Фасоль - источник углеводов и белков, кроме того фасоль очень богата легумином и крахмалом. Большинство плодов фасоли в сыром виде ядовито для человека. Перед варкой фасоль обычно замачивается на несколько часов в воде, что действительно целесообразно: плодам фасоли возвращается их влага, которая уменьшится при варке. Кроме того при замачивании в воде исчезают так называемые олигосахариды (те сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Фасоль в томате
Для приготовления фасоли понадобится:
1 килограмм фасоли, 3 килограмма помидоров,
3 чайных ложки сахара, 1 с половиной чайной ложки соли,
8 горошин перца душистого,
полстручка перца острого (чили), 2 лавровых листочка.
Приготовление фасоли в томате:
Фасоль необходимо замочить в воде на четыре часа перед самим началом приготовления. В широкую кастрюлю засыпается фасоль после замачивания. После этого в ту же кастрюлю вливается четыре литра воды и добавляется полторы чайных ложки соли, сахар. Фасоль ставится кипеть на слабом огне, не забывайте помешивать. После получаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг. Для того чтобы приготовить томатное пюре, помидоры ошпариваются кипятком и с них снимается кожура. Томаты протираются на сите, или же пропускаются через мясорубку. Готовые, же сваренные бобы фасоли смешиваются с томатным пюре в кастрюле. Туда в кастрюлю добавляется измельченный острый перец, душистый горошек, затем это все проваривается еще около двадцати минут. При окончании варки туда кладется пару лавровых листочков.
Лобио из фасоли в томате
Ингредиенты:
•фасоль - около 250 г;
•лук - 1 ср.шт;
•морковь - 1 ср.шт;
•томат - 1/2 л;
•соль и специи - по вкусу;
•укроп - по вкусу;
•растительное масло - для жарки.
Приготовление:
Фасоль промывается и замачивается на ночь. Затем фасоль выливается в воду с не впитавшейся жидкостью. Варится до готовности, присаливается. На дно сотейника выливается масло и кладется лук. Некоторое время тушится и засыпается измельченная морковь. Перемешивается и тушится под крышкой на слабом огне 10 минут. Добавляется томат. Снова все перемешивается и тушится на слабом огне 10-15 минут. Туда добавляется нарезанный укроп, черный молотый перец, тмин, сушеный болгарский перец, чабрец. Вставляются неочищенные дольки чеснока и лавровый лист. Все опять накрывается крышкой и держится 25 минут на минимальном огне. По желанию выбрасывается чеснок и лавровый лист.
Очень полезна в нашем питании фасоль, потому что богата цинком и медью, а белок в фасоли усваивается человеческим организмом быстро и очень легко. В этом белке содержатся все необходимые для жизни аминокислоты: тирозин, лизин, аргинин, триптофан, метионин.
Стоит заметить, аргинин схож по свойствам с инсулином, поэтому фасоль рекомендуется при сахарном диабете – она понижает уровень сахара в крови. Фасоль полезна при почечно-каменной болезни, ревматизме, язвах, хроническом панкреатите, экземе.
Консервированная фасоль, приготовленная в томате
Ингредиенты:
•фасоль – 1,2 кг
•помидоры – 1 кг
•репчатый лук – 2 шт
•уксус 9 % – 8 ч. ложек
•лавровый лист – 1 шт
•соль – 3 ч. ложки
•черный молотый перец – 1 ч. ложка
•растительное масло – для жарки
Приготовление:
1.
Фасоль вымыть и залить холодной водой на 6-8 часов. Затем выложить в дуршлаг, еще раз промыть и выложить в кастрюлю. Варить примерно в течение полутора-двух часов, на небольшом огне, до готовности.
2.
Очистить репчатый лук, тщательно измельчить и пассировать на растительном масле до золотистого оттенка. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и бланшировать до мягкого состояния. После воду слить, а томаты хорошо размять вилкой.
3.
В кастрюлю с помидорной пастой, добавить подготовленную заранее фасоль, обжаренный лук, измельченный лавровый лист, соль и перец. Все усердно перемешать, довести до кипения, влить тонкой аккуратной струйкой весь уксус, равномерно перемешать и снять с огня.
4.
Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и завернуть в одеяло, поставив вверх дном.
Фасоль в томате консервированная готова!
Консервированная фасоль в томате
Ингредиенты
•1,2 кг свежей фасоли
•2~3 крупные луковицы,
•3 ч ложки соли,
•1 ч ложка черного молотого перца,
•1 кг помидоров,
•5 лавровых листов,
•1 ч ложка 70% уксуса
•1/2 ч ложки душистого молотого перца,
Приготовление:
1.
Вымытую свежую фасоль нужно залить кипятком и сварить до готовности.
2.
Измельчить и обжарить на растительном масле лук до мягкого состояния.
3.
Обварить кипятком помидоры и снять кожицу. Проварить в соленой до мягкого состояния и растолочь вилкой.
4.
В получившийся томатный соус положить фасоль, специи, лук и мелко нарубленные лавровые листья.
5.
Довести все это до кипения, влить постепенно уксус и разлить по подготовленным за ранее стерилизованным банкам. Закатать, укутать и поставить остывать вверх дном.
Спаржевая фасоль в томате
Для его приготовления вам понадобится:
полкилограмма спаржевой фасоли,
1ст ложка подсолнечного масла, 3 зубка чеснока,
2 крупных томата, или 1 ст ложка томатной пасты,
соль по вкусу, зелень петрушки.
Аромат спаржевой фасоли в томате вы не забудете никогда.
Спаржевая фасоль бывает разных цветов,
но в нашем случае это никакого значения не имеет.
Приготовление:
Саму фасоль моете, кончики обрываете и ломаете на 2 или 3 части. После этой процедуры фасоль надо обварить в слегка подсоленной, закипевшей воде 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Часто в случае варки фасоль меняет свой цвет.
Для блюда вам обязательно понадобится томатная паста (именно томатная паста, а не кетчуп). Хотите - можете приготовить сами, хотите - используйте уже готовую. Конечно, лучше будет, если вы приготовите пасту лично - в ней точно не будет вредных добавок и химикатов. Кроме того - в холодильнике всегда найдется парочка крупных, спелых, красных помидора. Когда найдете помидоры - готовьте пасту. Помидоры мелко нарезаются, добавляется щепотка соли, и томите помидоры на сковородке под крышкой 6 минут, пока они не станут мягкими.
Затем все это замечательное дело поцеживаем через сито
(от ненужных семян и кожицы).
Вот и все.
Далее чеснок нужно мелко-мелко нарезать и обжарить в оливковом масле на маленьком огне 2 минуты (пока по всему дому не пойдет запах). К обжаренному чесноку добавляем готовую томатную пасту и мелко нарубленную петрушку и тушим всю смесь под закрытой крышкой 5-6 минут. В уже готовый соус добавляем фасоль и тушим еще минут 10.
Самое главное в рецепте - когда фасоль потушится,
ей надо дать настояться минут десять.
Приятного аппетита!
Источник
рамочка Natali Komjati |