-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Цитатник

Елена Михалкова "Время собирать камни" - (0)

Елена Михалкова "Время собирать камни" Мы всегда уверены, что знаем своих близких. Что ничего с...

Свитер “Dragobrat” - (0)

Свитер “Dragobrat” https://www.liveinternet.ru/users/zharskaja/post508313040/ https://t.me/...

Барашек спицами. Описание. - (0)

Барашек спицами. Описание. Источник https://www.passionforum.ru/posts/164492-barashek-spi...

Манишка Snuggle Neck⚡ от Anette Solbraa-Bay - (0)

Манишка Snuggle Neck⚡ от Anette Solbraa-Bay Размер: Универсальный Длина манишк...

Джемпер с аранами и шишечками - (0)

Джемпер с аранами и шишечками Мне понравилась эта модель за её текстурное богатство. Цент...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Belenaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 80658
Комментариев: 83530
Написано: 170503


Как приготовить вяленую воблу

Четверг, 02 Октября 2014 г. 14:20 + в цитатник
Вяленая вобла – национальный бренд, который по-прежнему остается загадкой для большинства иностранцев. Расположиться в теньке и смаковать добытую рыбину, наслаждаясь тишиной, - непременная составляющая летнего отдыха на природе.

КАК ВЫБРАТЬ?
Для вяляния лучше выбирать рыбу средних размеров, вес которой не превышает килограмма. Есть и еще одно правило: чем толще рыба, тем больше в ней жира, а, следовательно, тем вкуснее будет конечный продукт.
А вот секрет от тех, кто предпочитает готовить воблу в походных условиях. Улов складывают в тенистом месте, накрывают крапивой и оставляют на пару часов. Многие рыбаки убеждены, что приготовленная в домашних условиях рыба напрочь лишается своего изумительного вкуса.
ПОТРОШИТЬ ИЛИ НЕТ?
Потрошить воблу или нет – дело вкуса. Те, кто не любит горьковатый вкус, предпочитают удалять внутренности, другие, напротив, считают, что вобла без легкой горчинки все равно, что корова без молока.
Опытные рыбаки рекомендуют перед засолкой надрезать у мелкой воблы брюшко, а у крупной, наоборот, спинку. В дальнейшем это позволяет лучше просолить и просушить рыбу.
КАК ЗАСОЛИТЬ?
Способов засолки воблы почти столько же, сколько рыбаков. Каждый добавляет к базовому рецепту собственные секретные приемы и ингредиенты. Но основа приготовления все же остается без изменений.
Рыбу можно солить всухую (натирать солью) или при помощи тузлука – специального раствора, содержащего большое количество крупной поваренной соли (мелкая и йодированная не подходят). Крепость тузлука оценивается просто: опущенный в него сырой картофель должен всплывать. Воблу укладывают спинками вверх и заливают тузлуком, а затем обязательно прижимают гнетом.
В домашних условиях для этих целей отлично подходят гантели или штанговые блины. Летом для засолки достаточно пяти дней, если же на улице прохладно, то время можно увеличить дней до десяти. Знатоки уверенно заявляют: рыба лишней соли не возьмет.
8498285_original (698x600, 332Kb)
СКОЛЬКО ВЫМАЧИВАТЬ?
Но засолка – это только треть выполненной работы. В дальнейшем потребуется пара дней на сушку рыбы, после чего воблу тщательно промывают в проточной воде, если использовался сухой способ, или вымачивают, если солили в тузлуке. Ориентиром является следующая формула: количество часов вымачивания равняется количеству суток засолки. Когда необходимо переходить к завершающему этапу вяления, можно определить и на вкус, попробовав воду, в которой мокнет рыба.
8498586_original (680x458, 245Kb)
СКОЛЬКО ВЯЛИТЬ?
Время вяления воблы зависит от ее размеров. Для окончательного приготовления особенно крупных экземпляров может потребоваться и месяц, но в среднем достаточно двух недель. Раньше воблу вывешивали на улице на специальных жердях, выбирая тенистое, но продуваемое со всех сторон место. Сегодня многие сушат улов на балконе или прямо над газовой плитой, при этом увлеченные рыбаки изготавливают специальные короба, позволяющие улучшить процесс вяления.

Готова ли вобла, можно определить по состоянию спинки (она должна усохнуть) и по ровному розовато-желтому цвету разрезов. Кто-то советует подвешивать воблу за хвосты, другие категорично настаивают, что только подвешенная за голову рыбина обладает «настоящим вкусом». А еще в жаркую погоду перед подвешиванием рекомендуется выпустить из рыбы воздух, сдавив ее тело руками.
8498752_original (680x454, 253Kb)
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ
Перед дегустацией, чтобы придать вобле мягкости, ее отбивают - это традиция, своеобразный ритуал. В характерном жесте отбивания воблы – истинный русский характер: молодецкая удаль, свободомыслие, артистизм.
Перед употреблением воблу чистят, соблюдая определенную последовательность. Сначала отрывают голову, затем – пузо. После очистки спинки и пуза от чешуи, наступает момент, ради которого всё и затевалось. Самым вкусным обычно бывает мясо на рёбрышках.
8498960_original (640x480, 270Kb)

Источник
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ammi   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2014 г. 16:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку