Шампанское сейчас, наверное, один из самых популярных напитков, он щедро дарит праздник всем, сопровождая главные события в жизни. Сложно поверить, но еще в начале 20 века этот игристый напиток являлся элитным вином и подавался только к царским и дворянским столам.
Как и любое вино, шампанское следует пить, соблюдая определенный этикет. Шампанское предусматривает определенную церемонию его открытия (более подробно в статье
«Как открыть шампанское» Есть ВИДЕО). Подается оно охлажденным до температуры 7-9 ° С в специальном ведерке со льдом (для охлаждения шампанского с +20° С до +7° С необходимо около часа). Наливают напиток либо в высокие узкие
бокалы, наполняя их примерно на 2/3 либо в низкие широкие (креманки). Первые являются более предпочтительными, так как продлевают процесс выделения газа.
Качественный благородный алкогольный напиток обычно требует соответствующей закуски. Хотя, по мнению французов, шампанское в этом плане универсально, так как допускает самые различные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно как аперитив или на десерт, а можно в сопровождении различных блюд. Классическими сочетанием считается шампанское с икрой, дичью, персиками, клубникой и грушами.
Не стоит закусывать его шоколадом, так как, обладая очень сильным вкусом, он заглушает вкус полусухого шампанского и убивает букет брюта. Не рекомендуется подавать к шампанскому анансы, а так же блюда с чесноком и луком, так как они имеют очень сильный запах, красное мясо (буженину, колбасу, грудинку) и некоторые восточные сладости, например халву, нугу и др, так как после них игристые вина кажутся очень кислыми.
В качестве закуски к шампанскому можно подать:
- бутерброды с икрой;
- морепродукты;
- салаты;
- сыры (они просто идеально сочетаются с розовым шампанским);
- фруктовые бисквиты;
- отварную птицу и белое мясо;
- орехи и миндаль;
- десерты (печенье, зефир, пирожные, торты) лучше подавать с полусладкими видами шампанского.
Игристые вина и шампанское в частности не рекомендуется смешивать с другими видами алкоголя, но на практике во время застолья как правило помимо шампанского часто подаются и другие напитки. Главное правило, которое следует соблюдать – это после шампанского пить более крепкие напитки (повышать градус) и ни в коем случае не наоборот, иначе рискуете заработать головную боль и тяжелое похмелье.
Из безалкогольных напитков с шампанским хорошо сочетаются свежевыжатые соки, например, апельсиновый или персиковый.
Вот такие, в общем-то, несложные правила подачи шампанского к столу, соблюдение которых позволит организовать праздничный ужин на хорошем уровне.
Источник