Рождественский штоллен |
Рождественский штоллен
Всем - здравствуйте! Вот я сейчас сделаю то, чего может и не нужно было бы делать, но вот сделаю: я решила разместить здесь рецепт Рождественского штоллена (кекса). Может кто тоже захочет испробовать и решит испечь - будет знать как. До Рождества еще есть время, можно попробовать. Эта выпечка чем дольше лежит-вылеживается, тем лучше, ароматнее и вкуснее становится. Поэтому у меня на родине пекут его заблаговременно, минимум за 3 недели до Рождества. Я здесь дам выкладку на штоллен, который пекут в нашей семье очень давно, уже несколько поколений. Немного он претерпел изменений от каждого поколения и каждой хозяюшки, но мне он досталася таким, каким я его и пеку. Для меня день выпечки штоллена - праздничный день: я начинаю с этого дня подготовку к Рождеству. Да и проверка на "вшивость" так сказать: печь такую вкусноту и не попробовать... это, знаете ли...нужно полностью "отморозиться". Количество фотографий я сведу до минимума, хотя фотографировала буквально каждый процесс, но это будет очень длинно.
Итак, для штоллена нам потребуется:
Тесто - 5-5,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 200 г слив. масла размягченного, 2 пакетика ванилина, 1,5 ст. молока, 2/3 ч.л. соли, 50 г дрожжей, натертая цедра 1 лимона;
Начинка: 500 г изюма (светлого и черного пополам), 100-150 г миндаля, 200 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок (или любых, какие найдете), 0,5 ст. коньяка (рома, мадеры)
Для пропитки - 100гр. слив. масла
Для посыпки - 2/3 стакана сахарной пудры.
Накануне дня выпечки я изюм промыла, смешала с мелко порезанными цукатами, залила коньяком и оставила настояться до следующего дня. Миндаль залила кипятком на 3 мин., сполоснула холодной водой, очистила от кожуры. Слегка подсушила в духовке, крупно порубила.
В день выпечки: дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 ст. муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить размягченное масло и замесить тесто. Поставить в тепло на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его, хорошо и тщательно вымесить и дать еще раз подойти. Вот в результате получается такое тесто:
Готовое тесто раскатать в большой пласт толщиной 1-2 см, высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами, миндаль.
Края теста поднять на начинку
и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоллена (тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины, проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление. Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками. С торца штоллен должен выглядеть как треугольник).
Противень выстелить пергаментом и положить на него штоллен. Оставить на 30-40 мин. Поставить в разогретую до 180 гр духовку на 20-30 мин. до легкого зарумянивания поверхности. Закрыть штоллен сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час. Получится вот такая аппетитная буханочка:
Еще горячую буханку облить растопленным слив. маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть в фольгу
укутать чем-нибудь теплым, у меня сначала льняное полотенце, а затем махровое банное:
и положить в полиэтиленовый пакет.
Вот в таком виде отправляем штоллен на балкон (застекленный), если нет балкона - в холодильник, и забываем о его существовании до 7 января.
За время "лежки" штоллен пропитается всеми ароматами коньяка, цукатов, изюма, орехов и приобретет потрясающий вкус. Если кто-то решит испечь просто чтобы попробовать сразу - не рекомендую. Сразу это обыкновенный кекс, немного рыхлый, песочное тесто и... ничего особенного. Но кто решит испытать судьбу и подождет - не пожалеет и будет вознагражден за долготерпение. Я приношу всем извенения за основное фото, но при таких раскладах, сами понимаете, в разрезе я его показать не могу.
Всем приятного аппетита!
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.
![]() |
Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус. |
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
![]() |
Так как у нас сейчас морозы глубоко за 20°С, то я завернула штолю в толстое одеяло и выложила на застекленный балкон. |
Также можно посмотреть:
- миндальная штоля (Stollen) |
![]() |
- традиционный рождественский фруктовый хлеб |
![]() |
- рецепты к Рождеству |
![]() |
Серия сообщений "Рецепты к пасхе":
Часть 1 - Царская пасха от Елены Молоховец
Часть 2 - Куличи МХАТовские
...
Часть 27 - Куличи + пасхи
Часть 28 - Венское тесто
Часть 29 - Рождественский штоллен
Часть 30 - Тренировка перед пасхой "Венское тесто" проба №2
Часть 31 - Готовимся к пасхе. Кулич моей свекрови.
...
Часть 35 - Класная идея! Декупаж вареных яиц на крахмале...от Марины
Часть 36 - Кулич! или Итальянское Панеттоне
Часть 37 - Удивительный способ окраски пасхальных яиц.
Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - НОВОГОДНИЙ ШАР
Часть 2 - Оформление подарков
...
Часть 14 - Красивые идеи для декора из природных материалов
Часть 15 - ВЯЖЕМ ЕЛОЧКИ КРЮЧКОМ.
Часть 16 - Рождественский штоллен
Часть 17 - САМОДЕЛЬНЫЙ СНЕГ ДЛЯ ИГР.
Часть 18 - Сборник детских новогодних песен
...
Часть 32 - Вяжем забавного Деда Мороза крючком. Мастер-класс
Часть 33 - Красивые снежинки из бумаги
Часть 34 - Забавных щенят свяжем к Новому году
Рубрики: | Кулинария/выпечка Кулинария/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |