Консервация моркови на зиму |
После сбора урожая, перебрав морковь выходит много отходов, резанная, кривая, надгнившая морковь. Её выбросить жалко, но можно переработать на зиму.
Простой рецепт засолки морковки.
Для консервации вам потребуется:
непосредственно морковка;
для рассола: на один литр чистой воды тридцать граммов соли;
для стерилизации банок: на каждый литр воды – 265 граммов соли.
Способ засолки моркови на зиму:
1. Тщательно промойте морковку и очистьте ее. Если корнеплоды в диаметре не превышают двух – трех сантиметров, то можете консервировать их целиком, если же диаметр больше трех сантиметров, то порежьте ее кружочками либо кубиками.
2. Подготовленную морковку опустите в кипящую воду примерно на три минуты, после чего оранжевый овощ сразу переложите в холодную воду. Дальше достаньте морковку из холодной воды и разложите ее по банкам. Овощ не должен доходить до горлышка на один – два сантиметра.
3. Для рассола всыпьте соль в воду, доведите ее до кипения, после чего приготовленным рассолом залейте морковку в банках. Дальше банки, наполненные морковью, поставьте в емкость с соленой водой для стерилизации. Стерилизуйте тару (литровые банки) на протяжении сорока минут с момента закипания воды, а пол литровые банки – тридцать минут.
4. Законсервированную таким образом морковку можете добавлять в любые блюда, кроме того можете подавать овощ в качестве самостоятельной закуски.
Также засолить на зиму морковку можно несколько другим способом – с добавлением различных специй.
Для этого вам потребуется:
пятьсот граммов морковки;
половина стакана пятипроцентного уксуса;
растительное масло;
чеснок – три зубчика;
сухой орегано – две чайных ложки;
соль – одна десертная ложка;
половинка маленькой ложки сухой горчицы и столько же мелкомолотого черного перца.
Технология консервирования моркови на зиму со специями:
1. Морковку нарежьте кружочками и опустите их на три минуты в кипяток. Мелко порубите чеснок и положите его в банку, туда же выложите остальные ингредиенты. Закройте банку и хорошо перемешайте компоненты, встряхнув ее.
2. Из воды, подсолнечного масла и уксуса приготовьте маринад, затем закипятите его, после чего уже горячим маринадом залейте банки, наполнив их морковкой. Укупорьте тару крышкой и остудите при комнатной температуре. Потом уберите закатки в холодильник на хранение.
3. Употреблять такую консервированную морковку можно спустя несколько дней, однако чем дольше вы ее выдержите, тем вкуснее получится блюдо.
http://jenskiymir.com/blog/43648996469/Konservatsi...p;domain=mirtesen.ru&pad=1
Рубрики: | Кушать подано!/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |