Итак, для приготовления рульки нам нужно:
2 рульки, она же свиная голень или часть окорока ниже колена (средний вес одной рульки 1 кг)
1 средняя морковка
1 большая луковица
200 грамм квашеной капусты
1 литр темного пива
1,5 столовой ложки меда
6 зубчиков чеснока
1 чайная ложка молотого черного перца
2/3 чайной ложки белого перца горошком
1/4 чайной ложки молотого перца чили
1/2 чайной ложки ложки молотого имбиря
2/3 чайной ложки горчицы горошком
2/3 чайной ложки тимьяна
1 чайная ложка соли
1. Для начала нужно приготовить маринад. Чистим и мелко-мелко нарезаем лук. Морковку чистим и нарезаем кружочками.
2. Моем рульки, я лично отчищал их грубой мочалкой, так как на коже часто остаются следы запекшейся крови и прочих жидкостей. А твердая мочалка отлично снимает вся грязь с кожи. Вытираем насухо, натираем черным (2/3 ложки) и чили перцем, имбирем и тимьяном с двух сторон. В большую кастрюлю на дно кладем половину лука и половину морковки, сверху укладываем рульки. Посыпаем белым перцем и горчицей, не надо их размалывать, они нам нужны скорее как полутон, так что горошком и бросаем. Кладем оставшийся лук и морковку.
3. Открываем пиво и выливаем его в кастрюлю. Лить лучше тонкой стрйкой и не прямо на рульки, а сбоку, чтобы не смывать все специи. вы можете увидеть на фото, что с одной рульки смылись специи, а на второй они остались. Не все, но все же. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки, в холодильник ставить не нужно.
4. Через сутки берем нашу кастрюлю. доливаем туда воды столько. чтобы полностью закрыть рульки и еще чуть-чуть (с расчетом на то, что впоследствии вода выпарится). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим на медленном огне 2 часа. Если у вас электроплита. то лучше поставьте кастрюлю на другу конфорку со слабым огнем. У меня, к сожалению, нет указания температур на плите (если не считать таковым цифры от 0 до 3 с делением, в 0,5), так что если кипятил я на 3, то варил дальше на 1,5.
5. Через 2 часа достаем рульки. Из кастрюли набираете 100 жидкости, добавляете туда мед и размешиваете его. выловите из кастрюли морковку (не всю, 10-12 кругляшей будет достаточно). Остальную жидкость можно вылить. Чистим зубчики чеснока, режем их вдоль на две части. В рульке делаем надрезы и в них вкладываем чеснок.
6. Застилаем противень фольгой, укладываем на ней капусту по форме рулек, которые потом на неё положите. Берем соль, немного черного перца (оставшуюся 1/3) и горчицу, хорошенько их перемалываем. Смазываем этой смесью рульки и укладываем их на капусту. Сверху положим морковку, которую ранее выловили из кастрюли. Отправляем рульки в разогретую до 190 градусов духовку. После первых 20 минут полейте рульки жидкостью из кастрюли смешанной с медом и переведите духовку в режим гриль-конвекции с той же температурой. Через 10 минут полейте оставшейся жидкостью. Общее время готовки рульки в духовке - 50 минут.
7. Через 50 минут запекания в духовке доставайте рульку. Переложите на блюдо сначала капусту, а потом и сами рульки. Снимите мясо с кости, порежьте его на кусочки, чтобы потом было легче есть. Не забудьте поставить на стол хрен и горчицу.
Всё, рулька готова!
Приятного аппетита!
P.S: немного о том, как выбирать рульку. Лучше брать голень с передних конечностей (тут спасибо Ростику за богатый опыт). Но не менее важно - не берите жирные рульки. То есть те голени, которые продают бабушки на рынке, часто очень и очень жирные. В них много сала, и почти нет мяса. Вам же нужна
мясная рулька, жира в коже и под ней итак хватит. Я покупал рульку в магазине, там найти не жирную рульку очень легко.
P.S.S.: И еще раз про запекание. Лично я сначала готовил 20 минут при 190 градусах, а потом перевел режим в гриль-конвекция и готовил еще 30 минут на той же температуре. Но лучше бы я все это время готовил только на гриль-конвекции, тогда бы шкурка получилась бы более поджаристой. С другой стороны, она и так достаточно хорошо прожарилась, так что решать вам.