Печенье со свежими ягодами
Состав для теста: 400 г масла или маргарина, 400 г сахара, 3 пакетика ванильного сахара, 5 яиц, 600 г муки, пол стакана молока, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 3 – 4 ложки любого ликёра по желанию.
Для начинки: 500 г любых замороженных ягод (клубника, малина, вишня без косточек, ежевика, смородина красная и чёрная и т.д.), 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Ягоды разморозить и слить лишнюю жидкость. Взбить в пышную пену масло или маргарин, добавить сахар и по одному аккуратно вбивать яйца с интервалом около 1 минуты. Взбивать миксером на большой скорости 5 минут, пока масса не станет очень светлой и пенистой.
Духовку нагреть до 175 градусов. Смазать противень маслом. Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром и вместе с молоком добавить к яично-масляной массе. Добавить по желанию ликёр. Замесить крутое тесто. Примерно 1/5 теста отделить, добавить в него ещё 2 – 3 ложки муки, чтобы оно стало совсем плотным, скатать в шар и положить на 10 – 15 мин. в морозильник.
Оставшееся тесто выложить на середину смазанного сливочным маслом противня и разровнять по всей его поверхности. Размороженные ягоды выложить ровным слоем на тесто. Достать отложенное тесто из морозилки и скатать из него руками несколько жгутов. Разложить их по начинке решёткой. Как вариант можно натереть тесто на тёрке для получения песочной крошки.
Отправить пирог в духовку на 25 – 35 минут. Готовое изделие немного остудить и разрезать на небольшие квадраты, чтобы получилось печенье. Посыпать сахарной пудрой.