-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в becauri

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_и_схемы_для_Вас АртБазар Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей: 3933
Комментариев: 213
Написано: 4382


Заготовки на зиму

Суббота, 13 Октября 2012 г. 20:32 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Заготовки на зиму

Заготовки на зиму - это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами. Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы разнообразить зимний рацион.

1. Соленые огурцы


Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?!
Ингредиенты:
• 200 г листьев черной смородины
• 300 г укропа (соцветья и стебли)
• 1 головка средних размеров чеснока
• 2-3 листа хрена
• 1 небольшой корешок хрена
• 5 кг свежих огурцов засолочных сортов
Для рассола:
• 1 л воды
• 70 г крупной нейодированной соли

Готовим.
Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока.

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса огурцов).
Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.

Секреты Хозяйки
• В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т .п.
• Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.

2. Соленые грузди (холодный посол)


Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для них-то и является необходимой зимней заготовкой - соленые грибы, в нашем случае, грузди.
Ингредиенты:
• 1 ведро свежесобранных груздей
• 2 ст. соли
• 20 смородиновых листьев,
• 1 упаковка черного перца горошком
• 10 зонтиков укропа
• 1 упаковка лаврового листа
• 12 больших долек чеснока

Готовим.
Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки.

Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом. Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду. При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой.

В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части). Каждый из слоев груздей равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху).

Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке. Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в прохладное место.

Секреты хозяйки
• Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли.
• Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся.

3. Маринованные помидоры с ботвой


Помидор - один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив морковной ботвы.
Ингредиенты:
• Помидоры
• Чеснок
• Лавровый лист
• Ботва моркови
Для маринада:
• 5 л воды
• 20 ст. л. сахара
• 5 ст. л. соли
• 350 мл 9% уксуса

Готовим.
Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару. Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.

Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.

Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус. Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.

Секреты Хозяйки
• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).
• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.
• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.

4. Варенье из крыжовника, фаршированного грецкими орехами и лимоном


Это, конечно, не совсем традиционная заготовка. Но почему бы не разнообразить стандартные, из года в год, варианты? Итак.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника
• 5-6 грецких орехов
• 2 стакана сахара
• лимон (по вкусу)
• цедра (по вкусу).

Готовим.
Возьмите крепкий зеленый крыжовник. Отрежьте «попку». Осторожно зубочисткой выньте внутренности. Далее очищенные и измельченные грецкие орехи соедините с мелко порезанным лимоном с цедрой.
В получившиеся «коробочки» крыжовника положите орехи с цедрой. Ягоды с начинкой держите пока отдельно, не перемешивайте их, чтобы не помялись.

В массу, вынутую из крыжовника вначале, положите сахар (исходите из пропорций: на 1 кг крыжовника - 2 стакана сахара). Массу с сахаром доведите до кипения, затем снимите и протрите через сито.
Залейте ягоды этой жидкостью и оставьтена 4 часа. Когда итоговая ягодно-ореховая масса остынет, слейте жидкость и снова доведите до кипения (но не кипятите!) ее. Затем залейте ягоды. Пусть снова постоит 4 часа. Снова слейте жидкость... Так повторите процедуру 4 раза.

После последнего кипячения залейте ягоды, разложите по банкам вместе с жидкостью.
В банки положите 2-3 листочка смородины и 2 листика вишни.

5. Лечо


Лечо - классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предлагаем вам следующий рецепт.
Ингредиенты (на 2,5 л):
• 1 кг моркови
• 0,25 стакана красного винного уксуса
• 2 ст. л. соли
• 2 кг сладкого перца
• 3 кг помидоров среднего размера
• 200 мл растительного масла (желательно оливкового)
• 150 г сахара

Готовим.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть нашинкуйте широкой соломкой.
Вымойте помидоры, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите в пюре.

В большую кастрюлю поместите томатное пюре и тертую морковь. Доведите до кипения, добавьте масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
Добавьте нарезанные перцы, аккуратно перемешайте и готовьте 20 мин.

Влейте уксус и сразу же снимите с огня. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками.
В большой емкости вскипятите воду, поставьте банки с лечо и простерилизуйте 5 минут. Переставьте банки на стол, накройте пледом и оставьте на 24 часа.
Храните в прохладном месте.

6. Маринованные грибы


Мариновать грибы несложно, однако кое-какие нюансы хозяйкам стоит знать: например, специи и пряности для маринования грибов стоит брать целые и как можно более свежие, а уксус - натуральный винный.
Ингредиенты (на 6 л):
• 8-10 лавровых листов
• 1/2 ч. л. корицы молотой
• 10 ч. л. сахара
• 10 ч. л. соли
• 7 средних луковиц
• 1 л белого винного уксуса
• 5 кг грибов
• 2 ч. л. душистого перца горошком
• 1/2 ч. л. гвоздики

Готовим.
Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности (это составит примерно 20 мин. с момента закипания).
Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого нужно слить воду, в которой они варились, накрыть грибы деревянным кружком, а сверху положить гнет.

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Далее приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы и варите 5-6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8-12 дней.

7. Варенье из черешни


Черешня - богатейший источник разнообразных полезных веществ, в том числе провитамина А, витаминов группы В, С и Р, а также железа, калия, натрия, магния, кальция и фосфора. Более того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
Ингредиенты (на 1 кг):
• лист лавровый
• 1 кг черешни
• 1 стакан яблочного сока
• гвоздика
• палочка корицы длиной около 5 см
• 1 кг сахара
• 1 стручок ванили

Готовим.
Промойте черешню, удалите косточки и плодоножки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, а семена выскоблите.
Затем приготовьте сироп: в сотейнике вскипятите яблочный сок, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, проварите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

Всыпьте черешню в сотейник, добавьте корицу и гвоздику, тщательно перемешайте. Варите на среднем огне 15-20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положите ваниль, за 2 минуты - лавровый лист.
Готовое варенье снимите с огня. Удалите лавровый лист, варенье разлейте по банкам.

8. Кетчуп домашний


Все мы любим заправлять блюда чем-то вкусненьким: кто майонезом, кто соусами разными, кто кетчупами - для придания блюду особых ноток вкуса. Так вот, чтобы не покупать ради таких целей в магазинах непонятные смеси, можно самим приготовить кетчуп и есть с удовольствием и пониманием, что все сделано своими руками из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
• 0,5 кг яблок
• 250 г лука
• 3 кг помидоров
• 2 кг сладкого перца
• 2 ст. л. уксуса
• 3 ст. л.соли
• 1 стакан сахара
• 4 головки чеснока

Готовим.
Очистите помидоры от кожицы (для этого сначала обдайте кипятком и сразу поставьте под холодную воду: так они лучше очистятся). Затем в комбайне или через мясорубку проверните помидоры, очищенный перец, лук, яблоки и чеснок.

Получившуюся смесь поставьте варить на час на маленьком огне, добавив в нее 1 стакан подсолнечного масла и соли (по вкусу). По вкусу также можно варьировать с добавлением сахара.
Перед окончанием варки добавьте уксус и закатайте по традиционной схеме.

Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку