Мастер-класс заколка-зажим «Крупные цветы шиповника» |
Необходимые материалы;
- металлическая заколка-зажим;
- полимерная глина Cernit Number One Green Зеленый;
- полимерная глина Cernit Number One Opaque White Белый укрывистый;
- полимерная глина Cernit Number One Red Красный;
- полимерная глина Cernit Number One Light Green Светло-Зеленый;
- сухая пастель розового и темно-коричневого цвета;
- желтая и вишневая акриловая краска;
- тычинки;
- инструмент с шариком на конце;
- зубочистки;
- молд "Лепесток универсальный";
- нож;
- вата;
- мелкая и мягкая губка;
- картон.
1. Хорошо разомните белую глину и раскатайте ее в пласт толщиной 2мм. Вырежьте из нее каплевидные лепестки высотой около 2,5см. Сгладьте края лепестков при помощи стека. Для одного цветка нужно 5 лепестков.
Поскоблите ножом палочку сухой пастели розового цвета. Окуните в нее мягкую кисть и окрасьте в розовый цвет края лепестков.
Теперь отпечатайте на лепестках текстуру при помощи универсального молда. Чтобы лепестки не прилипали к молду, сбрызгивайте его водой.
Когда вода на лепестках высохнет, сделайте их края волнистыми при помощи прямого стека или, просто слегка растягивая края в разные направления. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы лепестки не порвались.
Положите лепесток на губку внешней стороной вверх и круговыми движениями придавите его серединку инструментом с шариком на конце, чтобы лепесток приобрел вогнутую форму. Таким же образом обработайте остальные лепестки.
Далее собираем цветок. Прилепите лепесток к стеку, рядом прилепите второй лепесток так, чтобы на него заходил край предыдущего лепестка. По такому же принципу прилепите остальные лепестки.
Собранный цветок аккуратно снимите со стека и положите его на вату, чтобы он не потерял свою форму.
*небольшой совет: рекомендую посыпать обратную сторону лепестков перед сборкой цветка картофельным крахмалом, чтобы края лепестков не слипались, и цветок было легче собирать
Из светло-зеленой глины сформируйте овал высотой 1,5см. Стеком сформируйте острую сторону вала в форме воронки с тонкими краями. Сделайте три таких заготовки
Края воронки у каждой заготовки надрежьте ножницами, чтобы они стали пушистыми. Это будут сердцевины для цветов.
Возьмите пучок тычинок с желтыми краями. Свяжите его нитью, отступив 2см от края, лишнюю часть обрежьте. Наденьте сделанную ранее светло-зеленую сердцевину на зубочистку, нижнюю сторону сердцевины намажьте фимо гелем и вставьте ее в центр пучка тычинок, как на фото.
Затем намажьте фимо гелем нижнюю сторону пучка и вставьте сердцевину с тычинками в центр цветка.
Теперь делаем шиповник. Слепите короткую полоску шириной 1см из светло-зеленой глины. Край полоски надрежьте ножницами, чтобы получилась бахрома.
Скрутите ее трубочкой, нижнюю сторону слегка заострите. Далее сформируйте ягоду шиповника высотой 1,5см из красной глины. Наденьте ее на зубочистку. На верхушке ягоды сделайте углубление и вставьте в него светло-зеленый пучок острой стороной вниз. По желанию основание и верхнюю сторону шиповника можно подкрасить темно-коричневой пастелью. Затем наденьте шиповник на отрезки проволоки длиной 4см. Необходимо сделать три ягоды шиповника.
Зеленую глину раскатайте в пласт толщиной1мм и вырежьте из нее 9-11 листьев овальной формы и немного отличающихся по размеру. Также вырежьте три заготовки для чашелистиков каттером «Карамболь».
На краях листьев нужно сделать зазубрены. Их можно сделать маленькими ножницами или сложенной в форме уголка алюминиевой полоской.
Универсальным молдом для листьев отпечатайте на листьях и на чашелистиках текстуру.
Теперь нужно края листьев сделать волнистыми.
Чтобы листья смотрелись более реалистично, по центру и по краям их можно подкрасить пастелью коричневого цвета. Если вы будете подкрашивать листья, то удобнее сначала сделать это, а уже потом придавать краям волнистую форму.
Нарежьте флористическую проволоку на отрезки длиной около 4см. К концам отрезков прилепите листья и уложите их на вату, придав им красивую форму. Если вы будете запекать их на ровной поверхности, то они получатся плоскими и будут выглядеть не очень реалистично. Теперь листья, ягоды и сделанные ранее три цветка шиповника поставьте запекаться в духовку на 10 минут.
К металлическому зажиму прилепите две полосочки зеленой глины – возле основания и возле кончика заколки. Глина должна заходить на внутреннюю сторону верхней части зажима.
Приколите заколку к картону, под ее «носик» подложите толстый картон. Сверху по всей длине заколки прилепите полоску зеленой глины.
Возьмите листок, отрежьте лишнюю часть проволоки, оставшуюся часть облепите зеленой глиной так, чтобы она немного заходила на лист. Согните проволоку в нужной форме и прилепите сверху на заколку. Подложите под лист кусочек ваты. Таким же образом разместите все остальные листья на заколке. После этого прилепите к заколке ягоды шиповника, облепив проволоку на них так же, как и на листьях.
На нижней стороне цветов шиповника отрежьте лишнюю глину и кончик пучка тычинок, если он слишком длинный. Намажьте фимо гелем нижнюю сторону цветов и прилепите к ним чашелистики. Немного отогните их.
Теперь прилепите цветы сверху на заколку. Можно подложить под лепестки вату, чтобы они не потеряли форму. Запеките заколку в духовке в течение 15 минут при 130 градусах.
После запекания удалите вату. Центральную часть цветов возле тычинок подкрасьте желтой акриловой краской.
При желании, можно дополнительно выделить кончики листьев, подкрасив их акриловой краской красно-коричневого цвета.
Заколка готова!
Автор: Старкова Екатерина (Luna)
Урок создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.
Рубрики: | Рукоделие/Лепка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |