Без заголовка |
Самое главное, что этот домашний маскарпоне можно приготовить даже из обычного молока, что делает его доступным для всех, и, что немаловажно, диетическим.Только в обычном варианте нагревание производилось просто в кастрюле на плите, а я прогревала в СВЧ. Это очень существенно повлияло на результат в лучшую сторону.
Сказать, что я удовлетворена — это ничего не сказать! Повторяла уже несколько раз, особенно поражает выход — из 1 литра молока около 300 г маскарпоне! Главное, чтобы производитель молока не разбавлял его, ведь небольшая жирность не должна влиять на уменьшение содержания белка, а этот сыр — белковый продукт, сколько белка в молоке, столько и в конечном продукте. Я, кстати, по творогу качество молока определяю, чем больше творога, тем лучше молоко.
Масса сладкая, совсем не творожного вкуса. Я бы сказала, что этот маскарпоне похож на сливочный!
В голове уже роятся способы применения этой массы, кроме как крем в Тирамису. Например, намазать на бутерброд вместо сливочного масла, самая лучшая замена масла, по-моему. А уж если сверху икорки или сёмушки! М-м-м!
Необходимо:
∗ Для приготовления раствора лимонной кислоты размешайте 1 ч.л. (без горки) сухой лимонной кислоты в 2 ч.л. горячей воды.
Хранить такой раствор нужно в плотно закрытой баночке. Использовать везде, где надо что-то подкислить.
Приготовление:
Раствор лимонной кислоты влить в молоко.
Перемешать.
Поставить ёмкость в микроволновку — мощность 400W
(это важно! на всех этапах снижаем мощность, иначе, по краям перегреется)
По такой схеме: сначала смело на 5 минут, достаньте, перемешайте.
Далее по 3 минуты несколько раз. Обычно 3-4 раза.
Достаньте и оцените состояние сыворотки — если она уже стала прозрачной, всё — нагрев прекращаем, немного охлаждаем и отцеживаем.Теперь весь процесс в картинках.
Через первые 5 минут появляются первые сырные зёрнышки.
Это через 3+3 минуты.
Ставим ещё нагреваться. Сыворотка стала прозрачной — конечная точка нагрева.
Обратите снимание — творожные зёрна не плотные, они свободно размазываются.
Вот такой должна быть сыворотка.
Если переварить, то маскарпоне станет посуше или, как бы выразиться, пожёстче, не таким нежным. Как только появились первые признаки прозрачности — вынимайте, масса ещё дойдёт.
Если масса категорически не хочет створаживаться, то, возможно, кислота у вас слабее, чем у меня, или ложка не такая глубокая. Добавьте ещё немного раствора лимонной кислоты.
Теперь нужно сцедить жидкость.
Я это делаю через ткань. Это недорогая синтетическая подкладочная ткань. Думаю, что шить из неё никогда бы ничего не стала, тем более, подкладка прикасается к телу. А вот для отцеживания творога этот материал подходит отлично — все створожившиеся частички собираются, ткань легко стирается, быстро сохнет. Очень рекомендую! Только, если будете покупать, проверьте на продув — ткань должна свободно пропускать воздух, иначе она и воду не пропустит.
Вот она.
Итак, выливаем всё в миску, застеленную тканью.
И подвешиваем для стекания сыворотки. Чем дольше стекает жидкость, тем суше конечный продукт.
Вот такой масса была уже где-то минут через 40-50.
Я положила узелок в дуршлаг и поставила в холодильник, предварительно подставив под него мисочку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Естественно, низ дуршлага не касался жидкости.
Утром уже вся жидкость стекла в миску и выглядел наш маскарпоне так.
Из-за отсутствия жира структура, конечно, отличается, но это не творог, однозначно. Вы удивитесь сладости массы!
Я не стала перебивать этот диетический маскарпоне в блендере для придания ещё большей однородности, но можно это сделать. Масса очень нежная. Главное её не переварить!
Приготовьте такой маскарпоне хотя бы из любопытства
Рубрики: | кулинария/молоко |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |