он и как ватрушка, и как пирог |
Включаем духовку. Пока готовим основу для пирога и начинку, она успеет разогреться до 180 градусов. Муку просеиваем, добавляем сахар и порошок какао. Для аромата можно добавить ванильный сахар или ванилин.
Все сухие компоненты тщательно перемешиваем руками или ложкой. Достаем из холодильника очень холодное сливочное масло. Нарезаем в миску с сухой смесью. Кусочки делаем небольшие, режем масло как бы хлопьями.
Быстро-быстро ладошками все перетираем, смешиваем все компоненты, чтобы получилась крошка, не очень крупная, рассыпчатая. Пока убираем ее в холодильник.
Готовим начинку для насыпного пирога. Смешиваем творог (в рецепте домашний, жирный, хорошо отжатый от сыворотки), яйцо и сахар.
Толкушкой или вилкой растираем все ингредиенты до получения почти однородной творожной массы. По консистенции она получится достаточно густой, но учитывая, что при нагревании сахар растает и творог станет жидким, добавляем ложку муки или крахмала (картофельный, кукурузный – какой есть).
Форму берем любую: круглую, прямоугольную, квадратную. Застилаем донышко бумагой для выпечки. Высыпаем примерно половину шоколадной крошки, разравнивая ее. Прижимать или уплотнять не нужно.
Выкладываем творожную начинку. Ее слегка прижимаем ложкой, распределяя равномерным, одинаковым по толщине слоем.
Сверху высыпаем оставшуюся крошку. Этот слой тоже не нужно прижимать, он уплотнится во время выпекания.
Ставим насыпной шоколадно-творожный пирог в горячую духовку. Первые 20 минут печем при температуре 180 градусов, затем увеличиваем нагрев до 200 градусов и печем еще 20 минут. Признак готовности – потрескавшаяся корочка.
Горячему пирогу даем немного остыть в форме. Затем извлекаем его (осторожно, чтобы крошка не осыпалась), нарезаем кусочками и подаем к чаю. Если форма разъемная, то снимаем бортики, разрезаем пирог на кусочки, раскладываем по тарелкам. Подаем теплым или остывшим. Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Булочки,пирогибулочки,пироги,хлеб,здоба,на дрожжах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |