Лимонная меренга — чудеснейший легкий десерт
Меренга – это то же самое пирожное безе, которое на французском языке обозначает поцелуй. Это название на самом деле подходит этому десерту. Но еще пикантнее и ароматнее лимонная меренга – чудеснейший легкий десерт, которым можно порадовать на 8 марта своих любимых. Конечно, дамы сами себя будут радовать, накрывая на стол, но я надеюсь, что есть такие рыцари, которые испытают себя в кулинарном искусстве ради прекрасных дам.
Лимонная меренга — рецепт
Продукты:
-
- 5 штук яиц
-
- сахарной пудры 5 стол. л.
-
- сахару 1 полный стакан
-
- 2 лимона
-
- 1 лайм
-
- ванилин
-
- кукурузного крахмала 5 стол. л. можно заменить на картофельный, но будет чуток пожестче)
-
- соль
-
- муки 1 стакан
-
- сливочного масла 200 граммов
Как приготовить лимонную меренгу
Приготовление безе:
-
Готовим песочное тесто: муку обязательно просеивайте, чтобы она стала пушистой. Перемешайте муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим (само по себе, а не потекшим из-за нагревания в микроволновке или около плиты). Половину масла руками перемешайте с мукой. После вбейте в полуготовую массу один яичный желток и столовую ложку воды, еще раз перемешайте и оформите тесто в мягкий шар. Я оборачиваю шар в пищевую пленку, можно просто положить в пакет, и отправляю в холодильник на полчасика.
-
Тем временем, натираем цедру лимонов и лайма, а после выжимаем из них сок.
-
Смешивайте сок цитрусовых с крахмалом до однородной консистенции.
-
Раскатайте тесто по форме с бортами (удобнее, если форма съемная) и проколите во многих местах вилкой, чтобы при выпечке не поднялось. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться. Это займет не меньше 20 минут при постоянной температуре. Выпеклось – сразу вынимайте.
-
Лимонный сок с крахмалом смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая, до закипания. Уменьшите до min огонь. Если у вас толстодонная кастрюлька, то продолжайте готовить в ней. Если такой посудинки нет, то рекомендую перевести приготовление на водяную баню.
-
Добавьте к массе: 3 желтка, которые очень быстро перемешайте, чтобы не свернулись, лимонную цедру, весь сахар и оставшееся сливочное масло. Уварить нужно до такой густоты, как у заварного крема. После охладить, чтобы было побыстрее, можно также на водяной холодной бане.
-
4 белка взбить с щепоточкой соли и сахарной пудрой, чтобы белки были крепкими.
-
На выпеченный корж выложить остывшую массу, поверх – взбитые белки (их можно как-то красиво оформить). Форму поставить в духовку с температурой 180 градусов на 15 минут, а после немного повысить температуру и подержать в духовке меренгу, пока безе сверху слегка не запечется. Вынимайте сразу.
Остывший десерт отправьте в холодильник еще на пару часов. В холодном состоянии он просто совершенство. Лимонная меренга – прекраснейшее блюдо, которое станет украшением любого вашего торжества.