ПАЛЬЧИКИ "Мечта-а-а!" - пеку не очень часто, основное время о них мечтаю...
Эти ПАЛЬЧИКИ я пеку ещё со студенческих времен.. Потрясающе вкусное и легкое в приготовлении слоеное тесто.. Особенностью теста является отсутствие в нем сахара, поэтому по желанию ПАЛЬЧИКИ можно сделать и не сладкими, добавив в начинку сыр и присыпав кунжутом.. У нас же любимой является начинка из ягодного джема, хотя и с шоколадом тоже очень вкусно. ПАЛЬЧИКИ остаются вкусными и на следующий после выпечки день, единственно стоит обновить присыпку сахарной пудрой.
Ингредиенты:
1 тесто:
сметана - 200 гр
мука - 200 гр
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
2 тесто:
сливочное масло - 200 гр (комнатной температуры)
мука - 200 гр
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Варианты начинки: ягодный джем, шоколад, изюм, чернослив, орехи, курага, сыр..
Приготовление:
Для теста 1 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сметану и вымесить тесто.
![126841671_2 (640x427, 218Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/126/907/126907360_126841671_2.jpg)
Для теста 2 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто.
Каждое тесто скатать в шар и выложить на рабочий стол, присыпанный мукой.
Отдельно каждое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см, сложить пласты один на другой.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и сложить конвертом.
Вновь раскатать в пласт и сложить конвертом. Повторить процесс складывания/раскатывания ещё 2 раза.
Затем сложит тесто конвертом ещё раз, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Я готовила двойную норму теста, поэтому после холодильника тесто слегка раскатала и разрезала на 2 пласта, пока из одного пласта делала рогалики, второй дожидался в холодильнике.
На фото видно какой слоистой получается структура теста.
Вынув тесто из холодильника раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см, разрезать на 2 длинных полосы и каждую из полос нарезать на треугольники с основанием около 4-5 см.
У основания треугольников уложить начинку и свернуть пальчики, при этом слегка растягивая в стороны уголки основания треугольника, чтобы середина не получилась слишком толстой..
Пальчики уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в нагретой до 200 град С духовке до золотистого цвета (около 12-15 минут).
Полностью охладить и присыпать сахарной пудрой.
Желаю Всем Приятных Предновогодних хлопот!