-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bavi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3814


Рецепты пряников и коврижек разных народов.

Суббота, 30 Августа 2014 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Рецепты пряников и коврижек разных народов.

Рецепты пряников и коврижек разных народов

gorodec-pryanik-03я (600x450, 184Kb)

Пряники - древнее лакомство, со второй половины I тысячелетия их готовят в очень многих странах от Европы до Китая. К Рождеству в европейских странах пряники и пряничные коврижки готовят загодя, за несколько недель. Например, на севере Европы пекут душистые мягкие пряники.

С начала XIX века в странах Европы и Америки стали очень популярны выставки и конкурсы пряничных домиков.
На Руси первые пряники, которые тогда назывались "медовый хлеб", появились еще около IX века (были привнесены варягами вместе с блинами из кислого дрожжевого теста и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом, ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину.

Позже в пряники стали добавлять местные травы и коренья, а в XII-XIII веках — восточные пряности. С тех пор русский пряник получил свое нынешнее название.
Раньше на Руси рецептов пряников было превеликое множество. И во всех домах один раз в неделю обязательно пекли пряники по своим секретным семейным рецептам. К сожалению, сейчас эта русская традиция утрачена. А зря - ведь пряники самый быстрый и простой вид домашней выпечки.

В начале XX века самыми вкусными промышленными пряниками на Руси были знаменитые вяземские печатные пряники. В конце 1950-х годов производство изумительных вяземских пряников сумели возродить, но в 1980-е годы (к концу существования СССР) оно исчезло из-за нехватки хороших продуктов.

После начала 1-й Мировой, а затем и революции начались долгие голодные годы. К началу 1950-х годов большая часть русских пряничных рецептов была безвозвратно утрачена из-за смерти их носителей - кого-то по старости, много больше - на полях тяжких сражений Великой отечественной войны.

Пряники малиновые русские

Ингредиенты:

• малина — 4 стакана
• мед — 3 стакана
• молотые ржаные сухари — 1-1,5 стакана
• сахарная пудра — 2-3 ст. л.
• ванильный сахар — по вкусу

Приготовление

3 стакана свежесобранной малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на слабом огне до мягкости, после чего отжать 3 стакана густого сока.
Сок смешать с медом и прокипятить. Сахарную пудру смешать с растертой в порошок сухой малиной (1 стакан) и соединить эту смесь с медово-малиновой в густое тесто.
Тесто поместить в эмалированную кастрюлю и поставить в кипящую воду, чтобы сахарная пудра и сухая малина полностью разбухли.
Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их на листе либо в нагретой, но выключенной духовке, либо наверху плиты, в которой зажжена духовка.
Просушенные пряники обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.

Пряники фигурные медовые

Ингредиенты:

• мед — 200 г
• сахарная пудра — 10 ст. л.
• вода — 1/2 стакана
• яйцо — 1 шт. + 1 желток
• молотые пряности (анис, корица, гвоздика) — по вкусу
• сода пищевая — 1/2 ч. л.
• мука — 2 стакана

Для глазури:

• сахарная пудра
• яйцо (белок)

Приготовление

В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропа. Мед соединяем с яйцами, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все смешиваем и хорошо взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.
В результате получаем эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, посыпанной мукой. Круто замешанное тесто оставляем тесто на холоде 12 часов, после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезаем фигурки.
Медовые фигурки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в духовке на сильном огне до готовности (образования золотистого цвета). После того как пряники остынут, и при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры).

Сердечки медовые

Ингредиенты:

• мед — 250 г
• яйцо — 3 шт.
• сахарная пудра — 1 стакана
• масло сливочное (топленое) — 2-3 ст. л.
• сода пищевая — 1 ч. л.
• ром — 1 ст. л.
• пряности молотые (анис, гвоздика, орех мускатный, корица) — по вкусу (около 1/2 ч. л.)
• мука — 3,5 стакана

Приготовление

Просеянную муку смешиваем с сахаром, добавляем с мед, яйца, масло, пряности, ром, в котором растворили соду и замешиваем мягкое тесто.
Подготовленное эластичное тесто оставляем на 12 часов, после чего раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм, из которого при помощи выемок вырезаем сердечки размеров.
Медовые сердечки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке до готовности (образования золотистого цвета).
Горячие пряники смазываем яйцом, затем, после того как пряники остынут, и при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры).

Пряники медовые по-словацки

Ингредиенты:

• мед — 350 г
• яйцо — 1 шт.
• яйцо (желтки) — 3 шт.
• сахарная пудра — 1 неполный стакан
• сода пищевая — 1 ч. л.
• вода — 1 стакан
• корица молотая — 1 ч. л.
• молотая гвоздика и анис — 1/2 ч. л.
• цедра апельсиновая — по вкусу
• мука — 4 стакана

Приготовление

Мед выложить в эмалированную посуду, залить кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы сироп остыл, после чего добавляем соду.
В другой миске желтки растираем с сахаром, водим яйцо, пряности и апельсиновую цедру, все взбиваем до образования пышной пены.
Затем к этой массе добавляем часть муки, вливаем медовый сироп, мешаем, перекладываем тесто на доску и постепенно примешиваем остальную муку.
Даем тесту постоять 6 часов, затем раскатываем пласт толщиной около 5 мм, вырезаем фигурки, укладываем на слегка смазанный жиром и припудренный мукой противень и выпекаем на сильном жару до готовности.
Горячие пряники смазываем яйцом, затем украшаем глазурью из белка с сахаром.

Пряники карамелизованные медовые

Ингредиенты:

• мед — 6 ст. л.
• сахарная пудра — 1 стакан
• сахар — 4 ст. л.
• вода — 1 неполный стакан
• масло сливочное — 3 ст. л.
• молотые пряности (корицы, аниса, по желанию и другие пряности) — 1 ч. л.
• сода гашеная пищевая — 1,5 ч. л.
• мука — 4 стакана

Приготовление

Сахар высыпаем на сухую сковороду и растапливаем его до образования коричневого цвета. Жженый сахар, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения.
В другой посуде яйца растираем с сахарной пудрой, добавляем мед, сливочное масло, соду и остальные продукты.
Медовую массу тщательно взбиваем до образования крепкой пены. Затем в эту смесь добавляем охлажденный соус из жженого сахара и части муки. Все перемешиваем, выкладываем массу на доску, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него пряники, которые выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
Горячие пряники обмазываем взбитым яйцом.
Глазируем сахарной пудрой, взбитой на яичном белке.

Пряники медовые баварские

Ингредиенты:

• мед — 300 г
• масло сливочное — 3 ст. л.
• сахарная пудра — 1 неполный стакан
• яйцо (желтки) — 5 шт.
• сода пищевая — 1,5 ч. л.
• молоко — 3 ст. л.
• ром — 4 ст. л.
• орехи молотые — 120 г
• абрикосы — 5 шт.
• цукаты засахаренные из корочки апельсинов – 80 г
• кислота лимонная — 1,5 ст. л.
• молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
• молотый анис — 1/2 ч. л.
• молотая корица — 1/2 ч. л.
• мука — 4 стакана

Приготовление

В эмалированной посуде смешать мед, сливочное масло, молоко, соду, сахар, хорошо взбить не на паровой бане до получения однородной массы.
Затем снять кастрюльку с пара и продолжать взбивать веничком, пока масса не остынет.
Приправить массу молотыми пряностями (анис, мускатный орех, корицу, нарезанные на мелкие кусочки цукаты), влить ром, лимонную кислоту и всыпать молотые орехи. Все хорошо размешать, добавить часть муки и выложить смесь на присыпанную мукой доску.
Добавить остальную муку для получения некрутого теста и оставить на сутки.
По истечению указанного срока вновь вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурки.
Фигурки уложить на припудренный мукой противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке до готовности (образования золотистого цвета).
Пока пряники еще горячие, смазать их яйцом.
Остывшие пряники украсить глазурью из белка и сахарной пудры.

Пряники крестьянские медовые

Ингредиенты:

• мед — 300 г
• сахарная пудра — 1 стакан
• мука — 3 стакана
• яйцо — 3 шт.
• цедра лимонная, молотая корица, анис, гвоздика — по вкусу
• сода пищевая — 1 ч. л.

Приготовление

Мед выкладываем в эмалированную посуду, доливаем теплую воду, добавляем толченые пряности, все перемешиваем, добавляем муку, яйца и замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов.
Приготовленное таким образом тесто пропускаем через мясорубку, вновь замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем фигурки, которые выпекаем на смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого цвета.
Готовые горячие пряники смазываем яйцом. Когда пряники остынут, украшаем их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Пряники мягкие медовые (I)

Ингредиенты:

• мед — 250 г
• яйцо — 1 шт.
• яйцо (желтки) — 3 шт.
• сода пищевая — 1 ч. л.
• сахарная пудра — 3/4 стакана
• ванилин — по вкусу
• вода — 1 стакан
• сок половины лимона и лимонная цедра
• молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) — по вкусу
• мука — 3 стакана

Приготовление

Мед выкладываем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, распускаем мед и даем остыть.
В другой посуде растираем яйцо и желтки с сахаром, добавляем пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до образования стойкой пены. Затем постепенно добавляем муку и растворенный мед.
Получившуюся массу выкладываем на припудренную мукой доску, замешиваем некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов.
По истечению указанного срока вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формы и фигурки, которые выкладываем на припудренный мукой противень и выпекаем на среднем огне.
Горячие пряники смазываем яйцом, а после того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

Пряники мягкие медовые (II)

Ингредиенты:

• мед — 200 г
• мука — 2 стакана
• яйцо (желтки) — 2 шт.
• пудра сахарная — 3/4 стакана
• ром — 2 ст. л.
• вода — 1 ст. л.
• засахаренные цукаты из корочки апельсиновой — по вкусу
• пищевая сода — 1 ч. л.
• молотые орехи — 1/2 стакана
• молотые пряности (корица, гвоздика, анис) — по вкусу

Приготовление

В эмалированной посуде распускаем мед в горячей воде, растираем желтки с сахаром, добавляем пряности и ромом, в котором до этого растворили соду.
Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп.
Замешиваем не очень крутое тесто (при необходимости муку можно добавить).
Не очень крутое тесто отставляем на 5-6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета.
Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

Пряничный медовый домик

Ингредиенты:

• мед — 250 г
• яйцо — 1 шт.
• яйцо (желтки) — 3 шт.
• сода пищевая — 1 ч. л.
• сахарная пудра — 3/4 стакана
• ванилин — по вкусу
• вода — 1 стакан
• сок половины лимона и лимонная цедра
• молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) — по вкусу
• мука — 3 стакана

Приготовление

Мед выкладываем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, распускаем мед и даем остыть. В другой посуде растираем яйцо и желтки с сахаром, добавляем пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до образования стойкой пены. Затем постепенно добавляем муку и растворенный мед.
Получившуюся массу выкладываем на припудренную мукой доску, замешиваем некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов
В это время рисуем на картоне составные части домика и вырезаем их. Раскатываем пласт теста толщиной 5-6 мм, раскладываем его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезаем составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). На стенках домика вырезаем проемы окон.
Детали пряничного домика выпекаем в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. Пока они горячие, смазываем взбитым яйцом и даем остынуть на доске. После того как части домика остынут, при помощи корнетика украшаем их взбитой на яичном белке сахарной пудрой. Составные части домика приклеиваем к подставке белком, а между собою скрепляем заостренными спичками. После того как глазурь хорошо просохнет, домик устанавливают на подставку (можно из теста, а можно и просто на дощечке размером 40х40 см).

Пряник медовый с ореховой начинкой

Ингредиенты:

• мед — 250 г
• мука — 1 стакан
• орехи — 300 г
• масло сливочное — 200 г
• яйцо — 4 шт.
• джем абрикосовый — 10 ст. л.
• ром — 2 ст. л.
• анис — по вкусу

Приготовление

Мед выкладываем в эмалированную посуду, добавляем масло, нагреваем мед вместе с маслом на водяной бане. Постепенно добавляем половину толченых орехов, яйца, анис и взбиваем до появления пены.
Затем всыпаем муку, смешанную с содой, замешиваем тесто.
Половину получившегося теста укладываем в форму, застланную промасленной бумагой.
Оставшиеся молотые орехи поджариваем, смешиваем с ромом и джемом и смазываем тесто в форме.
Вторую половину теста раскладываем поверх начинки, сразу ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до готовности.
Дать прянику остыть, и покрываем глазурью из рома.

Пряник с ромом

Ингредиенты:

• мед — 4 ст. л.
• мука — 2 стакана
• сахарная пудра — 1 стакан
• масло сливочное — 2-3 ст. л.
• яйцо — 2 шт.
• ром — 1 ст. л.
• молотые корица и гвоздика — по вкусу
• изюм (без косточек) — 3 ст. л.
• цукаты — 100 г
• сода пищевая — 1 ч. л.
• цедра половины лимона — по вкусу
• молоко — 5-6 ст. л.

Приготовление

В эмалированную посуду выкладываем мед, смешиваем его с сахаром и яйцами и взбиваем до образования пены (в течение 10 минут).
Затем добавляем растопленное масло, мелко нарезанные цукаты, ром, лимонную цедру и пряности.
Все еще раз перемешиваем, всыпаем муку с содой и добавляем молоко, пока тесто не станет эластичным.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму пластом толщиной примерно 2 см и выпекаем на среднем огне до темно-золотистого цвета, перекладываем на доску, посыпанную сахарной пудрой.
Дать прянику остыть, после чего разрезать его на куски разной формы и покрыть глазурью из рома.

Пряники бутлеровские

Ингредиенты:

• яичные белки — 5 шт.
• желтки — 3 шт.
• мед — 20 г
• мука — 120 г
• мускатный орех — 2 г
• корица — 2 г
• анис — немного
• миндаль — 100-200 г

Приготовление

Взять яичные белки и желтки и взбить вместе с медом. К взбитой массе добавить стакана муки, немного толченого мускатного ореха, и пряностей (корицы и аниса).
Полученное тесто хорошо замешать, добавить поджаренного размолотого миндаля и выпекать в духовке до готовности.

Пряники киевские

Ингредиенты:

• мед — 200 г
• белки яичные — 4 шт.
• мука — 200 г
• пряности по вкусу

Приготовление

Замешать мед и белки до образования однородной массы. По мере размешивания досыпать муку, внимательно следить, чтобы не было комков.
Пряности добавлять по своему вкусу, у кого какие предпочтения (корица, анис, мускатные орех).
Полученную массу выпекать в бумажных формочках, смазанных сливочным маслом.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

• мука — 2 стакана
• сахар — 100 г
• белок — 1 шт.
• мед — 150 г
• немного жженки
• корица и гвоздика по вкусу
• сода — 1/2 ч. л.

Приготовление

Вначале возьмем белок и разотрем его в миске с сахаром. Добавим мед, немного жженки, корицу, гвоздику и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку.
Полученную смесь замешивать до получения однородной массы.
Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и посыпаем орехами.
Выпекаем в духовом шкафу в течение 15-20 мин.

Коврижки московские

Ингредиенты:

• ржаная мука — 2 стакана
• пшеничная мука — 2 стакана
• яйца — 4 шт.
• сода — 1 ч. л.

Приготовление

К ржаной муке, добавляем пшеничную, соду и яйца и замешиваем до получения теста.
Массу разделываем на удлиненные коврижки, выкладываем на противень, даем постоять 2 часа, а затем выпекаем.
Готовые коржи сверху смазываем яичным белком и медом.

Медуолис

Ингредиенты:

• ржаная мука — 1 стакан
• пшеничная мука — 1 стакан
• мед — 400 г
• водка (литовская тминная) — 1 ст. л.
• гвоздика — 2-3 бутона
• черный перец — 6 зерен
• имбирь молотый — 1/2 ч. л.
• цедра лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

Взять оба сорта муки и перемешать. Обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета, просеять. В еще горячую муку влить и размешать горячий мед.
К тесту добавить пряности влить водку и хорошо взбить до получения однородной массы.
Тесто раскатать в нетолстый (1,5 см) пласт и уже из него вырезать порции, либо формочками, либо просто порезать на небольшие кусочки.
Выпекать печенье в нагретой духовке за 2-4 мин.

Пипаркоок

Ингредиенты:

• мед — 100 г
• сахар — 100 г
• патока — 100 г
• масло сливочное -100 г
• яйцо — 2 шт.
• вода — 1/2 стакана
• корица — 3 ч. л.
• аммоний — 1,5 ч. л.
• молотый черный перец — 1/4 ч. л.
• гвоздика — 7 бутонов
• имбирь — 1,5 ч. л.
• мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
• мука (в зависимости от влажности и вида помола) — 600-800 г

Приготовление

Возьмем яйца и тщательно перетрем, добавим к ним муку и все еще раз хорошо перемешаем. Замешиваем пока не получиться однородная масса.
К полученном тесту, добавим разведенный в небольшом количестве воды горячий мед и патоку а затем добавим остальную часть муку. Должно получиться крутое тесто, куда одновременно добавить молотые пряности и аммоний.
Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать прямоугольниками.
Для украшения нанести узор в виде параллельных линий, смазать печенье желтком.
Выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 мин пока не появиться запах пряностей.

Пумперникель

Ингредиенты:

• мука — 500 г
• сливочное масло — 100 г
• яйцо — 3 шт.
• сахар — 200 г
• лесные орехи (крупномолотые) – 50 г
• корица — 1 ч. л.
• углекислый аммоний (или сода) – 1 г

Приготовление

Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их добела.
Затем ввести аммоний, разведенный в чайной ложке воды, муку и орехи.
Тесто скатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом.
Выпечь в духовке до светло-желтого цвета, сразу же разрезать наискось на ромбики и снова поставить в духовку на слабый огонь минут на 15-20.

Коврижка медовая постная

Ингредиенты:

• сахар — 1 стакан
• вода — 1 стакан
• мёд — 2 ст. л.
• сода — 1 ч. л.
• какао — 2 ст. л.
• изюм — 1/2 стакана
• орехов — 1/2 стакана
• растительное масло — 1/2 стакана
• любой джем — 1/2 стакана
• корица, гвоздика, кориандр, мука — по 1 щепотке

Приготовление

В миску насыпьте сахар, добавьте мёд, воду, растительное масло, немного нагрейте, помешивая, чтобы сахар и мед растворились.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпьте соду, какао, пряности и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.

Пряники мятные

Ингредиенты:
• мука – 500 г
• сахар – 250 г
• вода – 120 г
• масло растительное – 10 г
• сода питьевая – 3 г
• мятная эссенция — 4-5 г

Приготовление

Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто.
Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики.
Немного сплюснутые шарики уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в не очень горячей духовке.

Пряники ржаные медовые

Ингредиенты:

• ржаная мука – 350 г
• пряности толченые – 15 г
• мед – 300 г
• водка – 20 г

Приготовление

Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет).
Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов.
После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники.
Уложить их на смазанный постным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.

Пряник ванильный

Ингредиенты:

• мука — 3 стакана
• ванильный сахар — 5 г
• сода — 1/2 ч. л.
• вода — 3/4 стакана
• яйцо — 1 шт.

Приготовление

Муку перемешать с содой и просеять. Сахар с водой довести до кипения и уварить — при пробе сироп должен стекать с ложки струйкой, как толстая нитка.
Охладить его до комнатной температуры, добавить ванильный сахар, яйцо и муку с содой и перемешивать 3-4 мин до получения однородного теста.
Сформовать из него маленькие шарики, положить на смазанный маслом противень и выпекать 5-7 мин при температуре 180-200 C.

Кызыл билле — пряники мятные

Ингредиенты:

• мука — 650 г
• сахарный песок — 360-400 г
• вода — 1 стакан
• мятное масло — 1 капля
• свекла — 100 г
• сахарный песок — 1-2 ст. л.
• чай — 1/4 стакана
• сода — 1/2 ч. л.
• яйцо — 2 шт.

Приготовление

Приготовить сироп — вскипятить сахар с водой. Взять муку высшего сорта, просеять, сделать углубление, влить туда охлажденный сироп, добавить каплю мятного масла, питьевую соду и замесить тесто.

Часть готового теста окрасить в красный цвет свекольным соком, выставить на холод на 3-4 ч.
Затем раскатать тесто толщиной в 1 см, нарезать полоски шириной 3 см, разделить неокрашенные полоски поперек шириной 2 см, а окрашенные — шириной 1 см.

Неокрашенное тесто слегка смазать яйцом, приложить к нему окрашенную полоску, Тоже смазать ее и приложить вторую неокрашенную полоску. Длина всего пряника должна быть 5 см, а ширина — 3 см. Приготовленное изделие выпекать на сковороде в духовом шкафу при средней температуре.

Приготовление свекольного сока для окраски теста:

свеклу мелко нашинковать соломкой, положить в глубокую посуду, залить водой, варить 45-60 мин, процедить сок через марлю, добавить сахарный песок, крепкий чай, кипятить 10-15 мин, остудить и еще раз процедить.

Пряники «Друзья»

Ингредиенты:

• мука (непросеянная) — 1,8 стакана
• питьевая сода — 1 ч. л.
• корица (молотая) — 1 ч. л.
• имбирь (молотый) — 1 ч. л.
• маргарин — 1/3 стакана
• коричневый сахар — 0,8 стакана
• светлая патока — 2 ст. л.
• апельсиновый сок — 3 ч. л.
• смородина и засахаренная вишня — для украшения

Приготовление

Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте маргарином 2 противня. В миске смешайте муку, соду и специи. Положите маргарин, сахар и сироп в кастрюлю и осторожно нагрейте, помешивая, пока маргарин не расплавится, а сахар не растворится.
Смесь охладите, вылейте в муку вместе с апельсиновым соком и вымесите однородное тесто.
Выложите на поверхность, посыпанную мукой, раскатайте толщиной 0,5 см.
Возьмите формочки для изготовления пряничных человечков, вырежьте ими фигурки (можно вырезать и ножом по заранее изготовленному картонному трафарету) и положите их на противень.
Украсьте смородиной и кусочками засахаренной вишни. Выпекайте 15 минут до затвердения.
Слегка охладите, переложите на проволочную подставку и охладите полностью.
Храните в плотно закрытой посуде.

Пряники со сметаной

Ингредиенты:

• мука — 3 стакана
• песок сахарный — 1,5 стакана
• сметана — 3/4 стакана
• яйцо — 1 шт.
• пряности — 1/2 ч. л.
• сода — 1/2 ч. л.

Приготовление

Сахар, сметану, яйца и пряности взбивать веничком в течение 5-6 минут. Муку перемешать с содой, просеять и перемешать со всеми остальными продуктами до образования однородного теста.
Обычно на это требуется 1-2 минуты.
Готовое тесто разделать и выпечь.

Шоколадные пряники

Ингредиенты:

• мука — 3 стакана
• песок сахарный или мед — 1,5 стакана
• масло — 100 г
• яйцо — 4 шт.
• какао — 3 ч. л.
• пряности — 1 ч. л.
• сода — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар или мед, масло, пряности и порошок какао растирают лопаточкой в течение 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки.
Слегка перемешивают массу с крепко взбитыми яичными белками, добавляют муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешивают до получения однородного теста, которое разделывают и выпекают.

Пряники пикантные

Ингредиенты:

• пшеничная мука — 500 г
• мед — 1/2 стакана
• маргарин — 100 г
• яйцо — 1 шт.
• измельченные пряности (корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец) — 1/4 ч. л.
• пищевая сода (гашенная в уксусе) — 1/3 ч. л.
• вода — 1/4 стакана

Приготовление

Маргарин смешать с медом, добавить воду и поставить на огонь. Нагреть почти до кипения, добавить измельченные пряности и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы не появились комки. Добавить половину муки.
Смесь охладить, вбить в нее яйцо, всыпать оставшуюся муку, добавить гашеную соду и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и тонким стаканом или любой другой выемкой нарезать пряники.
Перед выпечкой пряники смазать яйцом.
Духовку хорошо прогреть и выпекать изделия в течение 15 минут.

Пряники народные

Ингредиенты:

• пшеничная мука — 500 г
• мед — 500 г
• сметана — 1/2 стакана
• молоко — 1 стакан
• яйцо (желтки) — 2-3 шт.
• жженый сахар — 1 ст. л.
• корица (молотая) — 1 ч. л.
• пищевая сода (гашеная) — 1/2 ч. л.

Приготовление

Смешать муку с корицей и содой. Смешать мед, жженый сахар, молоко, сметану, яичные желтки.
Добавить муку и замесить тесто. Смазать противень жиром и посыпать мукой.
Выложить коржи и выпечь в духовке.
Затем охладить и нарезать пряники желаемой формы.

Пряники миндальные

Ингредиенты:

• яйцо — 4 шт.
• мука — 1 стакан
• сахар — 1 стакан
• миндаль (рубленый) — 1/2 стакана
• цедра — 1 лимона

Приготовление

Яйца размешать с сахаром, добавить муку, поджаренный миндаль и лимонную цедру.
Замесить тесто, выложить на стол и раскатать в пласт.
Вырезать формочкой пряники и выпечь при температуре 220°С.
Готовые пряники выложить на пергамент и покрыть глазурью.

Пряники «Венские»

Ингредиенты:

Для теста:

• мука — 250 г
• сахар — 6 ст. л.
• мед — 250 г
• масло сливочное — 50 г
• яйцо — 1 шт.
• сода — 1/3 ч. л.
• пряности — по вкусу
• вода — 2 ст. л.

Для глазирования:

• сахар — 3 ст. л.
• вода — 1 ст. л.

Приготовление

Приготовить заварное тесто. Воду с сахаром нагревать до тех пор, пока не растворится сахар, затем снять пену и процедить сироп через сито, добавить мед.
Затем сироп охладить, добавить просеянную муку и быстро замесить тесто так, чтобы не образовались комки. Тесто после заварки и охлаждения нужно немедленно перемешать со сдобой, пряностями и разделать на пряники.

Сухие пряности предварительно просушить, мелко растереть в ступке и просеять через частое сито. Аммоний растереть на терке или растолочь в ступке, либо растворить в холодной воде. Соду перемешать с небольшим количеством муки и добавить вместе с другими продуктами в охлажденное тесто. Из теста раскатать жгут, разрезать его на куски, слегка подкатать в шарики, уложить на расстоянии 3-4 см друг от друга на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 220-230°С.
После охлаждения пряники заглазировать в сахарном сиропе. Для этого кипятить сахар с водой, снять пену, охладить и добавить ароматизирующие вещества.

Пряники опустить небольшими порциями в круглую кастрюлю, в которую предварительно налить сироп. Затем осторожно перемешать пряники, чтобы они покрылись сиропом.
После этого пряники высыпать на решетку или противень; склеившиеся изделия разъединить.
Высушивать пряники до образования блестящей корочки с белым налетом, который придает изделиям красивый вид и предохраняет их от высыхания.

Пряники медовые с грецким орехом

Ингредиенты:

• мука — 2 стакана
• мед — 1 стакан
• сахар — 1/2 стакана
• яйцо — 2 шт.
• сливочное масло — 1 ст. л.
• питьевая сода — 1/2 ч. л.
• гвоздика (измельченная) — 1/2 ч. л.
• грецкие орехи (рубленые) — 1/2 стакана

Приготовление

Растопить мед с сахаром на огне, затем всыпать муку и перемешать. Массу охладить.
В холодное тесто разбить яйца и разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошенько размешать.
Добавить растопленное масло, корицу, гвоздику, рубленые орехи.
Тесто раскатать и вырезать формочками пряники.
Готовые пряники выложить на холодный противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 200°С.

Пряники заонежские медовые

Ингредиенты:

• ржаная мука — 1 стакан
• мед — 250 г
• сахар — 1/2 стакана
• пшеничная мука — 500 г
• яйцо (желток) — 2 шт.
• корица (молотая) — 1/4 ч. л.
• гвоздика (измельченная) — 1/4 ч. л.
• сода (гашеная) — 1 ч. л.

Приготовление

Смешать сахар с медом и вскипятить. Добавить молотую корицу и гвоздику. Сироп охладить.
Ржаную и пшеничную муку смешать с гашеной содой и яичными желтками.
Затем смешать сахарный сироп, муку, желтки и замесить тесто.
Сформовать небольшой формы пряники, уложить на противень и выпечь.

Пряник медовый «Княгиня Ольга»

Ингредиенты:

• ржаная мука — 1 стакан
• пшеничная мука — 1 стакан
• мед — 300 г
• сахар — 100 г
• сливочное масло — 100 г
• яйцо (желток) — 3 шт.
• кардамон (молотый) — щепотка
• смесь корицы и гвоздики (молотые) — 1/4 ч. л.
• ванильный сахар — 1 пакетик
• сода (гашеная) — 1 ч. л.

Приготовление

В мед добавить пряности и вскипятить. Затем охладить до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной, добавить соду. Желтки размешать с сахаром и размягченным маргарином.
Добавить охлажденный мед, муку и хорошо вымесить тесто.
Готовое тесто выложить на противень и выпекать при средней температуре.
После выпечки пряник протереть салфеткой для блеска.

Пряники медовые с лимоном

Ингредиенты:

• мука — 1 стакан
• мед — 100 г
• питьевая сода — на кончике ножа
• сахарный песок — 100 г
• сливочное масло — 50 г
• вода — 50 г
• лимон — 1/4 шт.

Приготовление

Сварить сироп из воды, сахара и меда. Снять кастрюлю с огня и всыпать 3/4 стакана муки. Быстро перемешать, чтобы получилось густое тесто.
Тесто остудить и положить в него размягченное сливочное масло, соду, перемешанную с 1 столовой ложкой муки, цедру лимона и оставшуюся муку. Тесто месить, пока не станет однородным.
Раскатать и вырезать пряники.
Сверху смазать яичным желтком и выпечь в духовке.

Пряники детские медовые с джемом

Ингредиенты:

• мука — 400 г
• яйцо (желток) — 2 шт.
• сахарная пудра — 100 г
• мед — 3 ст. л.
• молоко — 4 ст. л.
• пищевая сода — 5 г
• цедра — 1 лимона
• джем — по необходимости для склейки

Приготовление

Растереть яичные желтки с сахаром, добавить теплый жидкий мед, молоко с питьевой содой и измельченной цедрой. Все перемешать. Добавить к массе муку и снова перемешать.
Оставить часа на 2 для расслойки.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать кружочками фигурки, смазать яичным белком, посыпать тертыми орехами.
Противень смазать маслом, выложить пряники и выпекать в горячей духовке. Пряники соединить попарно джемом.

Пряники ароматные «Сердечко»

Ингредиенты:

Для теста:

• мука — 1 стакан
• порошковый крем — 50 г
• сода — 1/3 ч. л.
• фенхель, анис, гвоздика, молотая корица — щепотка
• яйцо — 1 шт.
• сахарная пудра — 150 г
• сливочное масло — 50 г
• настой крепкого черного кофе — 4 ст. л.

Для ромовой помадки:

• сахарная пудра — 150 г
• кипяток — 2 ст. л.
• ром — 2 ст. л.

Приготовление

В муку добавить порошковый крем, соду, фенхель, анис, корицу, гвоздику.
Растереть яйцо с сахаром, добавить растопленное масло или маргарин, взбивать в течение 1 минуты. Эту массу смешать с мукой и добавить кофе.
Готовое тесто раскатать и вырезать фигурки в виде сердечек.
Фигурки переложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
Пряники и глазировать ромовой помадкой.
Для приготовления ромовой помадки залить сахар кипятком, добавить ром и мешать до загустения.

Французские пряники «Домино»

Ингредиенты:

• маргарин — 200 г
• сахар — 150 г
• сироп — 200 г
• корица — 1-2 ч. л.
• гвоздика — 1/2 ч. л.
• имбирь — 1 ч. л.
• миндаль — 100 г
• коньяк — 1 ст. л.
• углекислый аммоний — 1 ч. л.
• мука — 550-600 г

Приготовление

Маргарин взбить с сахаром, добавить сироп, коньяк, измельченные пряности, целый, рубленый или нарезанный на полоски миндаль. Под конец примешать муку с мелко растертым углекислым аммонием.
Из теста скатать два жгута, накрыть их и выставить до следующего дня на холод.
Затем острым ножом нарезать жгут на тонкие ломтики или кружки, положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при среднем жаре.

Светлые пряники

Ингредиенты:

• яйцо — 3 шт.
• сахар — 200 г
• сливочное масло (растопленное) — 4 ст. л.
• сметана — 2 ст. л.
• мука — 400 г
• пекарский порошок — 1 ч. л.
• кардамон — 1/4 ч. л.
• корица — 1 ч. л.
• имбирь — 1/2 ч. л.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный жир и сметану.
Муку смешать с пекарским порошком и измельченными пряностями и соединить со взбитыми яйцами.
Тесту дать постоять до следующего дня, сформовать пряники, смазать яйцом и выпечь.

Коврижка со сливами

Ингредиенты:

• маргарин — 125 г
• вода — 3/4 стакана
• сироп — 3/4 стакана
• корица — 1 ч. л.
• гвоздика — 1/2 ч. л.
• сахар — 150 г
• яйцо — 2 шт.
• мука — 450-500 г
• пекарский порошок — 2 ч. л.
• чернослив — 250 г

Приготовление

Сироп, воду и маргарин нагреть, добавить измельченные пряности, охладить, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой.
Сливы промыть, вымочить, вынуть косточки, нарезать на полоски, слегка посыпать мукой и положить в тесто.
Тесто выложить сразу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50-60 минут.
Коврижка сервируется на второй или третий день после выпечки.

Коврижка с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• мед — 200 г
• сахар — 200 г
• яйцо (желток) — 2 шт.
• молоко — 4 ст. л.
• ром или коньяк — 1 ст. л.
• лимонная или апельсиновая цедра (тертая)
• корица — 1 ч. л.
• имбирь или гвоздика — 1/2 ч. л.
• ванилин — по вкусу
• орехи — 50 г
• изюм — 2 ст. л.
• пекарский порошок — 2 ч. л.
• мука — 500 г

Для украшения:

• шоколадная глазурь

Приготовление

Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку.
Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см.
Выпекать в духовке со средним жаром.
Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.

Мягкая коврижка

Ингредиенты:

• сироп — 1 стакан
• маргарин — 75 г
• имбирь — 1 ч. л.
• корица — 1-2 ч. л.
• цедра (тертая) — 1 лимона
• сахар — 100 г
• яйцо — 2 шт.
• сметана — 1/2 стакана
• мука — 250-300 г
• пищевая сода — 1 ч. л. или пекарский порошок — 2 ч. л.
• сливочное масло — для смазки листа
• панировочные сухари или мука

Для начинки:

• яблочное повидло или малиновый джем — 1,5 стакана

Приготовление

Сироп нагреть с маргарином. К остывшему сиропу добавить измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сливки и смешанную с содой или пекарским порошком муку.
Вылить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой или панировочными сухарями противень, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20 минут.
Охлажденную коврижку разрезать пополам. Одну половину смазать повидлом или джемом, покрыть второй половиной и слегка сжать.
Коврижку нарезать на четырехугольные куски, посыпать сверху сахарной пудрой.
Это тесто можно выпекать также в разъемной форме и использовать в качестве основы торта.

Коврижка с орехами

Ингредиенты:

• сироп или мед — 2 стакана
• жир или растительное масло — 100 г
• яйцо — 2 шт.
• цедра (тертая) — 1 лимона
• ванилин — по вкусу
• корица — 2 ч. л.
• мука — 400-450 г
• пекарский порошок — 2 ч. л.
• орехи или миндаль — 40-50 г
• сливочное масло — для смазки формы
• панировочные сухари

Приготовление

Сироп нагреть вместе с жиром, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца и насыпать смешанную с пекарским порошком муку. В последнюю очередь примешать взбитые в крепкую пену яичные белки.
Тесто сразу выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, разровнять, посыпать крупно нарубленными орехами или миндалем.
Выпекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

Пряник с яблоками

Ингредиенты:

• яблоки — 500 г
• пшеничная мука — 2 стакана
• яйцо — 2 шт.
• сливочное масло — 125 г
• сахар — 1 стакан
• специи для пряников — 2 ч. л.
• апельсиновая эссенция — 1 ч. л.
• питьевая сода — 1 ч. л.
• маргарин — 2 ст. л.
• сухари (для формы) — 2 ст. л.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, натереть на мелкой терке. Масло растопить и дать остыть. Желтки растирать с сахаром, пока не загустеют. Продолжая растирать, добавить подготовленные яблоки, сливочное масло, муку, специи, соду, апельсиновую эссенцию (по каплям). В последнюю очередь положить хорошо взбитые белки и осторожно размешать.
Тесто выложить в смазанную жиром форму и печь 40-45 мин. в нагретой до 160°С духовке.
Остывший пряник щедро посыпать сахарной пудрой.

Пряник с вареньем

Ингредиенты:

• пшеничная мука — 2 стакана
• сахар — 1 стакан
• молоко — 1 стакан
• сливовое варенье — 250 г
• маргарин — 125 г
• яйцо — 1 шт.
• какао — 2 ч. л.
• специи для пряников — 2 ч. л.
• питьевая сода — 1 ч. л.
• сливочное масло — 1 ст. л.
• сухари (для формы) — 1 ст. л.

Приготовление

Яйцо растереть с сахаром до образования густой массы. Затем, постоянно мешая, понемногу добавить варенье, охлажденный растопленный маргарин, молоко, какао, пряности и смешанную с содой муку. Всё хорошо размешать.
Тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму.
Печь 40-50 мин. при температуре около 180°С (духовку нагреть заранее).
Пряник вынуть из формы только когда остынет.

Пряник с кофе

Ингредиенты:

• мед — 250 г
• пшеничная мука — 3 стакана
• сахар — 1 стакан
• крепкий кофе — 1 стакан
• яйцо — 4 шт.
• маргарин — 1 ст. л.
• питьевая сода — 1 ч. л.
• специи для пряников — 2 ч. л.
• маргарин для смазки формы — 1 ст. л.
• сухари (для формы) — 2 ст. л.

Приготовление

Мед разогреть, влить кофе, довести до кипения и охладить. Желтки растереть с сахаром, добавить маргарин и, продолжая растирать массу, понемногу всыпать муку, смешанную с пряностями и содой, а затем — мёд с кофе. Всё хорошо размешать.
Осторожно ввести взбитые до устойчивой пены белки и еще раз перемешать.
Тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную сухарями форму.
Печь 50-60 мин. при температуре около 160°С (духовку нагреть заранее).

Пряники по-нюренбергски

Ингредиенты:

• мука — 500 г
• яйцо — 4 шт.
• сахар — 250 г
• корица — 1 ч. л.
• гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
• кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
• орехи (толченые) — 250 г
• цукаты (лимонные и апельсиновые) — 100 г
• сода — 1/2 ч. л.

Приготовление

Яйца и сахар вабить до получения пышной однородной массы, добавить к ней корицу, гвоздику, кардамон, орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в одной столовой ложке воды, все перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 210—220°С.
После выпечки поверхность пряника покрыть сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ставропольский праздничный пряник

Ингредиенты:

• пшеничная или ржаная мука — 1 кг
• мед — 500 г
• сахар — 350 г
• смалец или сливочное масло — 250 г
• яйцо — 3 шт.
• сода — 3 ч. л.
• пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) — 2 ч. л.
• ядра орехов (измельченные) — 1 горсть
• апельсиновые цукаты — 3 ст. л.

Для глазури:

• молоко — 6 ст. л.
• сахар — 6 ст. л.
• какао — 6 ст. л.
• масло — 50 г

Приготовление

Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли. Положить молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку.
Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно "дозревало" в течение 3-4 недель.
За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-210°C до готовности.
Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника (коврижки) можно заглазировать шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г. сливочного масла. Подавать к праздничному столу.

Пряники с имбирем

Ингредиенты:

• сироп — 1 стакан
• сахар — 150 г
• корица — 1 ч. л.
• имбирь — 2 ст. л.
• гвоздика — 1/2 ч. л.
• апельсиновая цедра (измельченная) — 2 ст. л.
• сметана — 200 г
• пищевая сода — 2 ч. л.
• мука — 800-900 г

Приготовление

Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть.
К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто.
Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.

Черный пряник

Ингредиенты:

• мука — 3-4 стакана
• сахар — 1 стакан
• мед — 1 стакан
• яйцо — 2 шт.
• крепкий чай — 1/2 стакана
• масло — 1 ст. л.
• орехи — по вкусу
• сода — 1 ч. л.

Приготовление

Смешать сахар с медом, вскипятить и сразу снять с огня. Добавить молотую корицу и гвоздику. Сироп охладить.
Добавить заварку, чуть взбитые яйца, орехи, растопленное сливочное масло и смешанную с содой муку.
Замесить не очень крутое тесто, дать ему постоять после чего выложить в смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке до готовности.

Медовые ржаные пряники

Ингредиенты:

• мед — 500 г
• ржаная мука — 100 г
• сахар — 1 ст. л.
• яйцо (желтки) — 2 шт.
• простокваша — 150 мл
• сода — 1/2 ч. л.
• мука пшеничная — 400 г
• молотая корица — 1 ч. л.
• молотый кардамон — 2 коробочки
• молотая гвоздика — 4 шт.
• лимонная цедра — 1 ч. л.
• сливки — 125 мл
• масло сливочное для смазывания формы

Приготовление

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.
Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым.
В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать.
Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером.
Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200°C духовку.
Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Шотландский имбирный пряник

Ингредиенты:

• масло сливочное — 210 г
• сахар — 1/2 стакана
• меласса — 3/4 стакана
• яйцо — 2 шт.
• пиво — 1 стакан
• мука — 3,5 стакана
• имбирь — 1 ст. л.
• корица — 1 ч. л.
• гвоздика — 1/4 ч. л.
• орех мускатный — 1/4 ч. л.
• сода пищевая — 1 ч. л.
• изюм — 1/2 стакана
• цукаты апельсиновые — 1/2 стакана
• миндаль измельченный — 1/2 стакана

Приготовление

Дать маслу размягчиться. Смешать муку, специи и соду.
В отдельной посуде тщательно перемешать масло с сахаром и мелассой, потом добавить яйца и пиво.
Объединить содержимое двух мисок и добавить к тесту изюм, миндаль и цукаты.
Выпекать при 165°C на смазанном маслом противне в течение 40 минут.

Епископская коврижка

Ингредиенты:

• сливочное масло — 120 г
• сахар — 140 г
• яйцо — 6 шт.
• смесь (орехи, финики, шоколад, апельсиновые цукаты) — 120 г
• пшеничная мука — 140 г
• соль — 1 щепотка
• сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление

Растереть в пену сливочное масло, сахар и яичный желток. Крупно порубить орехи и фрукты (любые, по желанию), перемещать с мукой и по ложке добавлять в яичную массу, постоянно перемешивая.
Форму для кексов смазать жиром и посыпать мукой.
Яичные белки с солью взбить в густую пену и осторожно перемешать с тестом.
Тесто переложить в форму, разровнять поверхность и испечь на средней полке духовки, предварительно нагретой до 150°C, в течение 55-60 минут.

Фруктовые коврижки из муки с отрубями

Ингредиенты:

• инжир (сухой) — 250 г
• чернослив — 250 г
• курага — 125 г
• лимонные цукаты — 75 г
• апельсиновые цукаты — 75 г
• изюм — 250 г
• лесные орехи (очищенные) — 250 г
• кленовый сироп — 50 г
• яйцо — 4 шт.
• фруктовая водка — 40 мл
• корица — 1 ч. л.
• гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
• соль — 1 шепотка
• пшеничная мука (с отрубями) — 125 г
• панировочные сухари — 2 ст. л.
• сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление

Инжир, чернослив и курагу крупно порубить и размягчить в 0.5 л теплой воды в течение 2 часов. Мелко порубить лимонные цукаты, апельсиновые цукаты и изюм.
Лесные орехи на противне обжарить на средней полке духового шкафа при 175°C в течение 10 минут, чтобы у них лопнула шелуха. После этого потереть их в полотенце, пока от ядер не отделится шелуха.
Размоченные плоды встряхнуть в сите, чтобы они как следует обсушились, затем положить в большую кастрюлю. Добавить лимонные и апельсиновые цукаты, изюм и целые лесные орехи. Хорошо перемешать кленовый сироп, яйца, фруктовую водку, корицу, гвоздику и соль. Сверху просеять муку, добавить панировочные сухари. Все хорошо вымесить в рыхлое тесто.
Большую прямоугольную форму щедро смазать сливочным маслом, наполнить фруктовым тестом и поставить на среднюю полку духового шкафа, предварительно нагретого до 175°С. Фруктовую коврижку выпекать в течение примерно 45 минут.
Готовую коврижку остужать в форме примерно 10 минут, затем опрокинуть форму и окончательно остудить коврижку на кухонной решетке.
После этого завернуть ее в алюминиевую фольгу и положить на хранение.

Классический имбирный пряник Scottish Gingerbread

Ингредиенты:

• масло сливочное — 210 г
• сахар — 1/2 стакана
• меласса- 3/4 стакана
• яйцо — 2 шт.
• пиво — 1 стакан
• мука — 3,5 стакана
• имбирь молотый — 1 ст. л.
• корица — 1 ч. л.
• гвоздика — 1/4 ч. л.
• орех мускатный — 1/4 ч. л.
• сода пищевая — 1 ч. л.
• изюм — 1/2 стакана
• цукаты апельсиновые — 1/2 стакана
• миндаль измельченный — 1/2 стакана

Приготовление

Дать маслу размягчиться. Смешать муку, специи и соду.
В отдельной посуде тщательно перемешать масло с сахаром и мелассой, потом добавить яйца и пиво.
Объединить содержимое двух мисок и добавить к тесту изюм, миндаль и цукаты.
Выпекать при 165°C на смазанном маслом противне в течение 40 минут.

Медовые пряники с миндалем

Ингредиенты:

• мед — 200 г
• сахар — 200 г
• вода — 2 ст. л.
• корица — 1-2 ч. л.
• гвоздика — 1/2 ч. л.
• лимонная или апельсиновая цедра (тертая) — по вкусу
• миндаль — 100 г
• ром или коньяк — 2 ст. л.
• углекислый аммоний — 2 ч. л.
• мука — 500 г
• белая или цветная глазурь — для украшения

Приготовление

Мед нагреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30-40 минут постоять.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь.
Украсить белой или цветной сахарной глазурью.

Белые нюренбергские пряники

Ингредиенты:

• миндаль (неочищенный) — 350 г
• корица (молотый) — 1 ч. л.
• мускатный орех — 1 щепотка
• гвоздика (молотая) — 1 щепотка
• лимонные и апельсиновые цукаты (смешанные) — 50 г
• яйцо (белок) — 4 шт.
• соль — 1 щепотка
• сахарная пудра — 250 г
• круглые вафли (диаметром 9 см)

Для глазури:

• сахарная пудра — 50 г
• горячая вода — 1 ст. л.
• лимонный сок — несколько капель

Приготовление

Миндаль натереть на мелкой терке и смешать с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и мелкорублеными лимонными и апельсиновыми цукатами.
Тщательно отделенный от желтка белок в чистой посуде вместе с щепоткой соли взбить в густую пену. Добавить сахар и в течение 5 мин. продолжать взбивать в миксере. Ввести миндальную массу.
Массу "горкой" (высотой примерно в 2 см) выложить на круглые вафли, положить на противни и на ночь оставить для подсушивания.
Затем около 40 мин. выпекать в электрическом духовом шкафу при температуре 150°С.
Приготовить глазурь и смазать ею пряники.
Украсить миндалем или глазированными ягодами.

Пряники к вину

Ингредиенты:

• мука — 1кг
• сахар — 400 г
• яйцо — 2 шт.
• вода — 3 ст. л.
• корица — 1 ч. л.
• анис, гвоздика — по вкусу
• орехи — 200 г
• фрукты засахаренные — 100 г
• мед — 50 г
• сода — 15 г

Приготовление

Растворить на огне сахар и воду, чтобы получился сироп, заливаем теплый сироп в мед и добавляем муку; хорошо перемешиваем и даем смеси отстояться 24 часа. Затем добавляем яйца, молотые орехи, засахаренные фрукты и соду. На доске, посыпанной мукой, замешиваем тесто.
Из кусков теста раскатываем пласты толщиной 4 мм, из которых вырезаем различные фигурки.
Выпекаем на слегка смазанных маслом противнях на сильном огне и в хорошо нагретой духовке до светло-желтого цвета.
После того как пряники остынут, окунаем в глазурь и просушиваем в теплой духовке. Подаем к вину.

Медовый пряник с картофелем

Ингредиенты:

• мука — 450 г
• масло сливочное — 100 г
• картофель (вареный) — 200 г
• яйцо (желток) — 2 шт.
• сметана — 2 ст. л.
• урюк — 200 г
• мед — 3 ст. л.
• цедра — 1/2 апельсина
• джем абрикосовый
• корица — 5 г

Приготовление

Мед, желтки, сахар, растопленное масло, вареный и измельченный вилкой картофель хорошо перемешиваем в миске, взбиваем до появления пены. Перекладываем смесь на доску с мукой, к которой предварительно добавили соду и корицу, затем сметану и замешиваем некрутое тесто, которое разрезаем на два куска.
Раскатываем, в зависимости от длины противня, две полосы толщиной 1 см и шириной 10 см.
Первую полосу раскладываем на смазанном маслом противне, покрываем джемом, посыпаем мелко нарезанным урюком и апельсиновой цедрой. Покрываем второй полосой теста и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Остывший пряник покрываем глазурью из какао. Украшаем орехами, а на второй день разрезаем на квадратики.

Пряник с орехами и засахаренными фруктами

Ингредиенты:

• мука — 450 г
• пудра сахарная — 200 г
• мед — 250 г
• яйцо — 3 шт.
• масло сливочное — 100 г
• немного аниса, корицы и гвоздики
• молоко — 1/2 стакана
• сода — 1 ч. л.
• грецкие орехи — 150 г
• фрукты засахаренные

Приготовление

В эмалированной миске взбиваем на паровой бане мед, сахар, желтки, масло, толченые и просеянные пряности, 3 ст. л. молока, пока масса не загустеет. Даем остыть, временами помешивая. Добавляем к муке соду, поджариваем орехи, толчем их и вместе с мукой кладем и приготовленную смесь.
Разбавляем тесто хорошо взбитым яичным белком и остальным молоком. Перемешиваем все, перекладываем в покрытую промасленной бумагой форму и выпекаем на среднем огне 40-50 минут.
Выкладываем пряник из формы, а после того как остыл, покрываем глазурью из какао.
Когда глазурь просохнет, разрезаем на куски средней величины и украшаем засахаренными фруктами.

Медовый пряник с сухофруктами

Ингредиенты:

• мед — 300 г
• мука — 300 г
• пудра сахарная — 100 г
• масло сливочное — 90 г
• яйцо — 5 шт.
• сода — 10 г
• арахис — 50 г
• изюм — 50 г
• сухофрукты и цукаты апельсиновые — 100 г
• корица — 1 ч. л.
• анис — 1/2 ч. л.
• урюк — 50 г
• груши сушеные — 50 г
• ром — 1 ст. л.

Приготовление

Мелко нарезаем сухофрукты, кладем в фарфоровую миску, добавляем мед, топленое масло, яйца, сахар и пряности, хорошо перемешиваем до увеличения в объеме и белого цвета смеси. Постепенно всыпаем муку с содой.
Перекладываем в смазанную маслом форму для кекса.
Ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Выкладываем пряник на доску, сбрызгиваем ромом.
Когда пряник остынет, посыпаем сахаром с ванилином и разрезаем на квадратики.

Медовый пряник с вишнями

Ингредиенты:

• крупа манная — 200 г
• пудра сахарная — 150 г
• яйцо — 5 шт.
• теплая вода — 3 ст. л.
• грецкие орехи — 100 г
• мед — 5 ст. л.
• шоколад — 20 г
• цедра — 1/2 лимона
• сода — 10 г
• вишни (из компота) — 300 г
• вишневый джем — 100 г

Приготовление

4 ст. л. меда, яйца, воду, соду, лимонную цедру, натертый на терке шоколад и сахар взбиваем до появления устойчивой пены. Добавляем муку, перемешанную с очищенными от косточек и мелко нарезанными вишнями, потом добавляем и остальные продукты.
Полученную смесь выливаем в покрытую бумагой невысокую форму и выпекаем на среднем огне 45-50 минут.
Смешиваем вишневый джем с оставшейся столовой ложкой меда, можно добавить толченые орехи, и этой смесью смазываем остывший пряник.
Разрезаем на серпики.

Медовый пряник с корицей

Ингредиенты:

• мука — 500 г
• мед — 350 г
• пудра сахарная — 100 г
• яйцо — 4 шт.
• сода
• грецкие орехи — 1 стакан
• цедра и сок — 1/2 лимона
• корица — 1/2 ч. л.

Приготовление

Взбиваем яйца, мед и сахар до появления устойчивой пены, добавляем растворенную в чайной ложке воды соду, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешиваем. Муку всыпаем понемногу, чтобы не образовались комочки. Добавляем рубленые орехи и слегка перемешиваем.
Смазываем форму для кекса растительным маслом, выкладываем в нее тесто и выпекаем на среднем огне. Когда пряник начнет расти, убавляем огонь.
Оставляем в духовке до получения темного цвета.
Пряник вынимаем из формы, когда он остынет.

Тырновский медовый пряник

Ингредиенты:

• мука — 700 г
• мед — 400 г
• пудра сахарная — 140 г
• масло сливочное — 120 г
• яйцо (желток) — 3 шт.
• яйцо — 1 шт.
• ром — 3 ст. л.
• вода — 4 ст. л.
• арахис или грецкие орехи — 120 г
• цукаты апельсиновые — 50 г
• сода — 15 г
• корица — 1 ч. л.
• анис, гвоздика — по вкусу

Приготовление

Кипятим воду, заливаем ею мед и смешиваем до полного растворения меда. Нагретое сливочное масло, сахар, желтки, яйцо, пряности, ром и соду хорошо взбиваем до появления пены. Добавляем очищенный и крупно нарубленный арахис (или грецкие орехи), цукаты, затем муку и медовый сироп.
Замешиваем некрутое тесто, покрываем влажной салфеткой и даем отстояться 12 часов.
Раскатываем из кусков теста пласты, вырезаем формы, которые смазываем яйцом, и выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
Остывшие пряники окунаем в глазурь из рома и украшаем орехами.

Коврижка медово-анисовая

Ингредиенты:

• ржаная мука — 500 г
• мед — 100 г
• сливовое забродившее варенье (протертый) — 400 г
• анис (молотый) — 1 ст. л.
• сливочное масло (растопленное) — 3 ст. л.
• сода — 1 ч. л.

Приготовление

Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на 2-3 недели в холодильник, закрыв посуду крышкой. По истечении этого времени тесто приобретет интенсивно насыщенный красновато-коричневый цвет и пряно-медовый аромат.
В тесто добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень.
Выпекать до готовности при 180°C.
При длительной вылежке и созревании в тесте интенсивно протекают процессы, благодаря которым оно приобретает новые вкусовые качества.

Лейках (медовые пряники)

Ингредиенты:

• мука пшеничная — 500 г
• мед — 200 г
• масло сливочное — 100 г
• сахар — 100 г
• яйцо — 3 шт.
• соль — 1 ч. л.
• корица — 1 щепотка
• гвоздика — 1-2 шт.

Приготовление

Отделить яичные желтки и белки. Желтки слегка взбить. В широкой посуде подогреть мед. В подогретый мед заправить сахар, яичные желтки, масло, соль корицу, молотую гвоздику. Все взбить до получения однородной массы.
Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать.
Разогреть духовку, смазать маслом противень и выложить на него ровным слоем полученную массу. смазать тесто яицом и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Перед подачей нарезать.

Пряники глазированные с начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

• мука — 450 г
• сахар — 200 г
• патока — 45 г
• маргарин столовый — 20 г
• сода — 2г
• аммоний — 10 г
• вода — 170 мл
• мука (для подпиливания) — 35 г

Для фруктовой начинки:

• подварка фруктовая — 140 г
• сахар — 15 г

Для сиропа:

• сахар — 70 г
• вода — 25 мл

Приготовление

Тесто для сырцовых пряников раскатать пластом толщиной 3-4 мм и овальной выемкой сделать на пласте пометки, а затем на середину сделанной пометки выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку.
Поверх начинки при помощи скалки накатать другой пласт теста; после этого выемкой вырубить овальные пряники, положить их на противень и выпекать 8-9 минут при 200-230°C.
Изделие охладить и заглазировать сахарным сиропом.

Пряник лейках (сахарно-медовый)

Ингредиенты:

• мука — 450 г
• мед — 300 г
• сахар — 260 г
• масло подсолнечное — 30 мл
• яйцо — 70 г
• гвоздика (молотая) — 4 шт.
• сода, аммоний — немного
• сахар (для жженки) — 30 г
• мука (для подсыпки) — 20 г
• масло подсолнечное (для смазки) — 15 г
• яйцо (для смазки) — 20 г
• миндаль (для отделки) — 10 г

Приготовление

Сахар с медом довести до кипения, добавить жженый сахар для окраски. В охлажденный до 50-55°C сироп положить яйца, масло, гвоздику и муку (50% по норме) и замесить тесто, затем добавить оставшуюся муку, которую предварительно смешать с содой и мелко тертым аммонием.
После того как тесто полежит в течение 7-10 часов, разделить его на куски по 500 или 900 г и сформовать в виде круглых и квадратных изделий, которые уложить на противень, слегка смазанный маслом, смазать яичными желтками, украсить миндалем и выпекать 45-50 минут при 170-190°C.

Пряники с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

• лесной орех — 400 г
• мука — 100 г
• лимонные цукаты — 50 г
• апельсиновые цукаты — 50 г
• пищевая сода — 1 ч. л.
• лимонный ароматизатор — 1 пакетик
• мед — 125 г
• сахар — 50 г
• сливочное масло — 25 г
• сок — 1 лимона
• яйцо — 1 шт.

Для глазури:

• сахарная пудра — 175 г
• ром — 1-2 ст. л.

Приготовление

Тесто:

Половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся орехи размолоть. Орехи перемешать с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, ароматизатором для пряничного теста, пищевой содой и лимонным ароматизатором. В кастрюле разогреть мед, сахар, сливочное масло или маргарин и лимонный сок. В теплом виде добавить к орехово-мучнои смеси, затем положить яйцо и хорошо вымесить тесто. Выложить тесто на смазанный жиром противень (размером 30х40 см) и оставить на ночь на расстойку.
На следующий день выпекать тесто в предварительно нагретом до 180°C духовом шкафу около 25 мин.

Глазурь:

Просеять сахарную пудру и добавить нужное количество рома для негустой сахарной глазури.
Готовый корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4х4 см. Снять пряники с противня и остудить на кухонной решетке.

Пряники финские

Ингредиенты:

• сироп (или темный и неароматный мед) — 300 мл
• сахар — 200 мл
• гвоздика — 1 ч. л.
• кардамон — 2 ч. л.
• корица — 2 ч. л.
• померанцевая корка — 1 ст. л.
• сода — 1 ст. л.
• сливочное масло — 250 г
• яйцо — 2 шт.
• мука — 1,2 кг

Приготовление

Смешать сироп, сахар и пряности, нагреть до кипения. Снять с огня, добавить соду, дать подняться. Ни в коем случае не взбивать, добавить маленькими кусками масло и дать ему самостоятельно растаять. Охладить. По одному добавить яйца, вымешивая деревянной ложкой. Маленькими порциями добавить муку.
Положить в целлофан и в холодильник. Лучше выпекать на следующий день.
Выпекать тесто в предварительно нагретом до 180°C духовом шкафу около 25 мин. По желанию можно украсить глазурью.

Пряники медовые сдобные

Ингредиенты:

• мука — 4 стакана
• молоко — 1/2 стакана
• яйцо — 3 шт.
• сливочное масло — 1 ст. л.
• мед — 1 стакан
• корица (молотая) — 1 ст. л.
• гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
• сода — 1/2 ч. л.
• миндаль — 1 стакан

Приготовление

Молоко и масло разогреть, добавить мед, перемешать до образования однородной массы, без кристаллов засахарившегося меда, охладить.
В охлажденную массу добавить растертые яйца, корицу, гвоздику, измельченные ядра миндаля, соду и муку, все тщательно перемешать до получения однородного пластичного теста.
Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, раскатать ровным слоем толщиной примерно 1 см.
С помощью выемок различной формы вырезать пряники. Поверхность их смазать яйцом, украсить орешками, изюмом, цукатами.
Выпекать пряники при температуре 210 — 220°C до готовности.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку