-Рубрики

 -Метки

афоризмы бабочки бальзам бижутерия бисер благодарности блюда из мяса бокалы букеты весна витраж волосы вышивка вышивка крестиком вышивка лентами вышивки вязаная обувь вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами вязаные модели вязаные модели с описанием глина дети детская дома журналы журналы по вязанию занимательный картон здоровье игрушки идеи для дома интересное карнавальные костюмы картон красота куклы кулинария купальники ландшафтный дизайн макияж масел: мастер класс мастер-класс мебель из картона мебель своими руками модели с описанием новогодние идеи новый год оригами парикмахер парфюмерия пасха пластика плетение плетение из газет подарки поделки поделки для дома поделки из бумаги поделки из картона поделки из пб подушки поздравления прически психология рецепты розы из лент рукоделия сайты для школьников салаты салфетки свадебное свечи симпатии скатерти соленое тесто спицами сумки схемы вышивки тайные знания трафареты узоры узоры для крючка украшение украшение дома упаковка фарфор фитнес флористика фотошоп цветы цветы из бумаги цветы из лент цветы из ткани шитье шитье для дома шторы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastenicsh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей: 1326
Комментариев: 667
Написано: 2125


Обед из.....крапивы?

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 05:27 + в цитатник

ОБЕД ИЗ... КРАПИВЫ?

Не удивляйтесь, пожа­луйста, в старину крапиву любили, моя бабушка уме­ла из нее целый обед при­готовить: и щи, и салат, и приправу, и в котлеты, бывало, добавит... Ведь за долгую зиму крупа да кар­тошка уже надоели, хочет­ся чего-то свеженького, а тут как раз в апреле и пошли в рост крапива, щавель да салат. И вкусно, и полезно, и едят все с удовольствием, как гово­рится, «в охотку». Давай­те-ка и мы с вами попробу­ем блюда из первой зелени.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ делаю так. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) переберу, промою, как сле­дует, сложу в дуршлаг и несколько раз обдам ки­пятком. Добавляю мелко нарезанный - зеленый лук, 3—4 сваренных вкрутую яйца, также мелко поруб­ленных. Солю по вкусу, но не слишком — салат по­лучится тогда водяни­стым. Заправляю смета­ной, выкладываю горкой в салатник или па блюдо, украшаю дольками яйца \и зеленым луком.

А пробовали вы ПЕЛЬ­МЕНИ С ЗЕЛЕНЬЮ? Реко­мендую: очень вкусно! Берем с полкилограмма муки, просеиваем, добавляем соль, замешиваем на воде крутое тесто, накрываем салфеткой и даем «отле­жаться», пока, готовим фарш. Для него рвем кра­пиву, черемшу, щавель, од­ним словом, все, что собе­рете на огороде, хорошо промываем, мелко рубим. Репчатый и зеленый лук режем, слегка обжариваем в масле или маргарине, пе­ремешиваем с подгото­вленной зеленью, добавля­ем крутые яйца, мелко по­рубленные, соль. Когда масло застынет, фарш «схватится», станет доста­точно плотным.

Теперь тесто раскатыва­ем тонко, как для обыч­ных пельменей, вырезаем кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кружо­чек кладем фарш, хорошо защипываем, чтобы сок не вытек, варим в кипящей воде минут. Подаем со сметаной, простоквашей или с чесночно - сметанным соусом (4 растолченных в ступе зубчика чеснока на стакан сметаны).

Есть несколько способов сохранить пряности на всю зиму, сейчас мы о них поговорим, только не забудьте, пожалуйста, что во всех случаях необходимо, прежде всего, траву переб­рать, тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить.

СУШКА ЗЕЛЕНИ. Травы связываем в мелкие пуч­ки, сушим в тени, в защи­щенном от ветра месте, чтобы от солнца не побу­рели, а от ветра аромат не потеряли. Когда совсем готовы, складываем в бу­мажный пакет, храним в темном месте.

ЗАСОЛКА. Вымытую и высушенную зелень мел­ко режем и укладываем слоями в простерилизованные   стеклянные   банки, пересыпая слои солью, лучше крупной. На 1 кг зе­лени— 200 г соли. По мере оседания зелени дополня­ем банки новыми слоями: чем плотнее уложено соле­нье, тем лучше сохранит­ся. Банку плотно закрываем и храним в холодном ме­сте. 

Вкусны заготовки из смеси различных трав, так сказать, ЗЕЛЕНОЕ АС­СОРТИ: 2 стручка красно­го перца, 4 зубчика чесно­ка; или 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена и 2 веточки сельде­рея; или 12 веточек укро­па, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 2 ли* ста петрушки, хрена, 2 лавровых листа, 2 веточ­ки сельдерея. Для ассор­ти, приготовленного по любому из этих рецептов, можно зелень хорошо вы­сушить и мелко размолоть а можно очень мелко на­шинковать и засыпать со­лью (соотношение то же: на килограмм зелени — 200 г соли), хранить в сте­клянной банке в сухом ме­сте, добавлять в первые блюда, овощные, в марина­ды. 

Приятного аппетита! 

Мария Ивановна.

Источник "Изобильненская Мама"

 

 

Рубрики:  Красота и здоровье
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку