-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bataloa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей: 1587
Комментариев: 45
Написано: 1731


Здоровая пища.Рецепты из булгура

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Здоровая пища.Рецепты из булгура

Овощной суп с булгуром

3925311_Ovoshnoi_syp_s_bylgyrom (400x300, 31Kb)картофель - 1-2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

лук порей (белая часть)

- 1 шт.; морковь

- 1 шт.; сельдерей (стебель)

- 2 шт.; помидоры (свежие)

- 2 шт.; карри (готовая смесь)

- 1 ч.л.; булгур

- 2-3 ст.л.; свежая зелень (петрушка, базилик), соль - по вкусу; растительное масло для жарки.


   

Чеснок очистить, зубчики раздавить лезвием ножа и мелко-мелко порубить. Порей нарезать тонкими кольцами.


    

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить чеснок, обжаривать 2 минуты. Добавить порей, помешивая, обжаривать, пока объем лука не уменьшится в 2 раза. Добавить нарезанную кубиками морковь, если надо, влить еще немного растительного масла и готовить, пока морковь не посветлеет. Добавить нарезанный кубиками 1х1 стебель сельдерей.


    

Добавить булгур. Помешивая, готовить около 3 минут.


    

На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на несколько минут. Слить воду, подержать в холодной воде и снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель. Все перемешать, посыпать карри и немного протушить (1-2 минуты).


    

Влить около 2-2.5 литров кипяченой воды (или овощного бульона). Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и варить суп до готовности картофеля и булгура. За несколько минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.
    
Примечание:
этот рецепт участвовал в конкурсе 'Его Величество – Постный суп'

Салат из булгура

3925311_Salat_iz_bylgyra (220x170, 17Kb)булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум") – 150г; растительное масло (рафинированное) – 30 мл;

вода – 300 мл; петрушка, мята (свежая зелень)

– по 3 веточки; огурец – 1 шт.; помидоры – 2 шт. (среднего размера); соль

– 1 ч.л.; для заправки: растительное масло – по вкусу;

лимон (сок) – по вкусу.


    

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и засыпать булгур. Помешивая деревянной лопаткой, прокалить крупу, пока не впитается все масло. Снять кастрюлю с плиты, осторожно влить кипяченую воду, посолить. Снова вернуть кастрюлю на плиту, дождаться, когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до полного испарения воды. Перемешивать булгур не надо. На это уйдет примерно 10-15 минут. По истечении этого срока, снять кастрюлю с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.


    

Овощи вымыть. С огурца овощечисткой срезать кожицу. Помидоры и огурцы нарезать примерно одинаковыми кубиками. Зелень мелко порубить.


    

В салатник переложить вареный булгур, овощи и зелень. Перемешать, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.

    

Булгур отлично сочетается с рыбой и мясом, поэтому этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно гарнировать филе рыбы или мяса.

 

Булгур с курицей и овощами

  • булгур - 320г 
  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • растительное масло.

Разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного сливочного или растительного масла, всыпать булгур и перемешать, что бы все крупинки были в масле. Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объёму булгур, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 10-15 минут.

Курицу разрезать на крупные куски, обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, добавить лук, болгарский перец, помидоры, тушить до готовности, соль по вкусу. На тарелку выложить готовый булгур, а сверху тушёную курицу.

 

Булгур — польза и полезные свойства крупы булгур

Булгур — удивительно полезная и вкусная крупа, довольно распространенная на Востоке. Произведенная из пшеницы, крупа булугр обладает уникальными полезными свойствами. Наша статья расскажет все о свойствах и пользе крупы булгур.

Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур Польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.  Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

К недостаткам крупы можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Диетчики часто обходят булгур своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.

 

 

3925311_plov_bylgyr (400x300, 41Kb)Плов «Булгур»
Пшеничная крупа (булгур) – 600 г,

сливочное масло – 200 г,

репчатый лук – 4 шт.,

зеленый перец – 4 шт.,

помидоры – 6 шт.,

мясной бульон – 4 стакана,

соль, молотый черный перец – по 1/4 ч.л.
Перебрать пшеницу, промыть, слить воду, порезать кубиками лук и помидоры. В кастрюле нагреть сливочное масло, обжарить до мягкости лук, добавить пшеницу, тушить, помешивая около 5 минут деревянной ложкой. Соединить помидоры и зеленый перец, продолжать варить еще немного, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Влить мясной бульон в пшеничную массу и прикрыть крышку кастрюли. Дать покипеть, довести до готовности. Снять с огня, расстелить под крышку салфетку и дать отстояться плову 10–15 минут. Перемешать плов, плотно прикрыть крышку и дать отстояться еще 5 минут, затем выложить на блюдо для плова и подавать к столу.

 

Серия сообщений "Курица":
Часть 1 - Блинчики печеночные с начинкой
Часть 2 - куриные отбивные "Салют"
...
Часть 32 - Куриная печень с сыром
Часть 33 - Лоранский пирог с курицей и грибами
Часть 34 - Здоровая пища.Рецепты из булгура
Часть 35 - заливной ПИРОГ с капустой и курицей
Часть 36 - мясо по-французски с грибами, сыром, луком
...
Часть 39 - Куринные желудки со стручковой фасолью
Часть 40 - Готовим татарский Вак Балиш
Часть 41 - 10 быстрых и сытных пирогов на ужин.

Серия сообщений "Суп":
Часть 1 - чудесный сырный КРЕМ-СУП
Часть 2 - Солянку по-монастырски заказывали?..
...
Часть 7 - Борщ украинский
Часть 8 - Солянка по-грузински
Часть 9 - Здоровая пища.Рецепты из булгура
Часть 10 - Льняной суп

Серия сообщений "Каши":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Здоровая пища.Рецепты из булгура

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку