Состав: утка или гусь — 1 тушка (весом ~ 2 кг), соль, перец, чеснок, тимьян, красное вино — 300 г, мед — 100 г, горчица — 100 г. Для начинки: яблоко — 3 шт., курага — 50 г, картофель– 200 г.
Для украшения: яблоки, апельсин, зелень
Приготовление:
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Натереть утку чесноком внутри и снаружи, посолить, поперчить. Затем смазать смесью меда и горчицы (1/1).
Приготовим маринад. Смешиваем в большой миске красное вино, мед, соль, перец, тимьян. Тщательно перемешиваем до растворения меда и погружаем нашу утку в маринад на полчаса.Начинка. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Kурагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с курагой и картофелем (заранее очищенным).Совет: при желании, утку можно нафаршировать только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка" .Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целый картофель или разрезанные пополам яблоки.Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром и маринадом.Совет: чтобы уточка получилась нежирной — во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.За 15-20 минут до готовности снять фольгу, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке, не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое блюдо и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.