-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barhatnay

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 4834
Комментариев: 160
Написано: 5202


Панфорте-рождественский десерт или "Пища Богов".

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 23:26 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Панфорте-рождественский десерт или "Пища Богов".

3925073_avrpno (500x332, 78Kb)
 
Panforte Панфорте- средиземноморский десерт из розряда *пища Богов* .
 
Панфорте -  итальянская рождественская выпечка, плотный пряник с миндалём, орехами и сухофруктами.
Достоверных сведений, когда и как появился  панфорте, нет.
Но легенды утверждают, что первый панфорте испекли  в 1200 году в одном из монастырей Сиены.
Естественно,что выйдя за монастырские стены,рецепт обрёл тысячи вариаций, имеющих, впрочем, сходные составляющие и одинаковую технологию выпечки.
Панфорте " Неро" впервые испекли в 1820 году , в пекарне Parenti . Это было время, когда шоколад начал входить в моду и его добавка в традиционную выпечку привела к оживлению спроса. 
В 1879 году Enrico Righi испёк панфорте " Маргарита" для королевы Маргариты ,которая приехала на ежегодные скачки,устраиваемые королём Умберто. 
Главным в этом рецепте было то, что из состава был убран перец, с тем, чтобы вкус стал более нежным .
 
Технология выпечки одинакова во всех рецептах. Отличается только набор орехов, сухофруктов и соотношение мука-мёд-сахар.
 
Ингредиенты:
 
125 гр фундука 
125 гр миндаля 
100 гр кураги 
100 гр инжира 
100 гр коричневого сахара 
60 гр муки пшеничной 
40 гр какао-порошка 
2 ч.л. цедры лимонной 
2ч.л. молотой корицы 
1/2 ч.л. молотого имбиря 
200 гр меда 
40 гр сахарной пудры 
 
Приготовление:
 
1. Обжарьте фундук в сковородке, положите в полотенце и потрите, чтобы очистить от шелухи. Крупно нарубите миндаль, сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты соедините и добавьте мелко порубленную цедру лимона. Перемешайте муку со специями и какао, полученную смесь добавьте в орехи и сухофрукты, и перемешайте. 
2. В маленьком сотейнике перемешайте мед с сахаром и подогрейте смесь на маленьком огне до полного растворения сахара, помешивая. Доведите смесь до кипения. Влейте горячий сироп в орехи и сухофрукты, и быстро перемешайте. Действуйте очень быстро - полученная масса быстро густеет. 
3. Возьмите низкую форму для выпечки, выложите ее бумагой для запекания и помажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите тесто и разровняйте его ложкой. Пирог поставьте в заранее разогретую до 150 гр духовку, выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой. 
Приятного аппетита!
 
Panforte Nero:
 
3925073_aDSC06362 (510x356, 191Kb)
 
Panforte Margherita
 
3925073_aDSC06377 (510x512, 253Kb)
 
Просто среднестатистический панфорте:
 
3925073_aDSC06359 (510x385, 194Kb)
 
Взаимозаменяемость продуктов:
 
Пиневые орешки можно заменить кедровыми.  Засахаренные фрукты = сухофрукты. Урюк, например. Инжира нужно немного - наверняка, есть на рынке. Цедра = апельсиновые цукаты. Можно и сделать, это очень просто.  Горький миндаль заменяется ядрышками из абрикосовых косточек или миндальной эссенцией.
 
Рубрики:  Кулинария/десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку