постный апельсиновый бисквитный ТОРТ с постным апельсиновым кремом и цукатами
Этот постный торт можно легко приготовить на день рождения постящихся друзей и родных или на свой собственный, если вы соблюдаете Великий пост, но не представляете праздник без именинного пирога. Постный апельсиновый бисквит- это безумно вкусно, пышно и нежно.
Чтобы через 1,5-максимум 2 часа отправить готовый тортик спокойно пропитываться в холодильник, нужно сейчас подготовить следующие ингредиенты:
муку (сорт высший, пара небольших полных стаканов, у меня это около 250-270 грамм),
парочку апельсинов (лучше покрупнее),
пару столовых ложек уксуса яблочного (можно виноградного), хотя можно обойтись и одной,
приблизительно половина стакана воды (+\-),
половинка чайной ложки соли и 1 чайная ложка соды,
треть стакана масла (лучше рафинированное кукурузное или подсолнечное),
неполный стакан сахара.
Еще мы сварим крем и что-то типа цукатов, для всего этого мы возьмем
манку (4-5 столовых ложек),
пару стаканов воды, половину стакана сахара (можно и поменьше) и
часть цедры и мякоти из 2-х вышеупомянутых апельсинов
Приступаем к апельсинчикам. Моем, протираем и добываем мелкую терку. Нам нужна цедра, можно не со всего одного "плода-шарика", но большую ее часть.
Затем оба апельсина чистим, выковыриваем косточки, пленочки оставляем и по возможности белую кожицу тоже оставляем (она полезная и нам не помешает).
Апельсины грузим в емкость или стакан от блендера и бодро блендером жужжим.
Получаем что-то среднее между соком с мякотью и апельсиновым пюре.
Апельсиновое "что-то" частично переливаем в кастрюльку (у меня нет специальной чаши под миксер), добавляем сахар, цедру, масло.
Примерно треть апельсиновой массы оставим на крем.
А вот для цукатов лучше взять еще половинку апельсина и порезать ее кружочками. Можно обойтись и 2-мя апельсинами.
Тогда апельсин, цедра которого натерта, полностью идет на бисквит, второй целый апельсин режется напополам, половина взбивается и добавляется в крем, а вторая половина нарезается кружочками и готовится с сахаром на огне.
Все это оранжевое великолепие можно быстро взбить миксером, но я иногда перемешиваю усердно ложкой, пока сахар не растворится, чтобы не заляпать все вокруг сладкой водой с маслом (удобной чаши для взбивания жидкостей, к сожалению, нет).
Счастливые обладатели глубоких чашек, могут втыкать вилку и спокойно миксером мешать.
Когда сахар растворится, выливаем уксус и снова перемешиваем.
Теперь можно добыть сито и муку и просеять ее вместе с солью (с морской солью, например, это сделать затруднительно) прямо в кастрюльку.
Теперь можно миксером перемешать муку и соль с остальными ингредиентами в кастрюльке.
Тесто на данном этапе получается не особо жидким.
Берем соду и половину стакана воды и перемешиваем. Выливаем все в тесто и быстро взбиваем. Вот теперь тесто станет пышненьким, довольно жидким, оживет.
У меня оно обычно немного увеличивается, чуть пузыриться.
Когда помогаю рукой тесту перебраться в форму, то чувствую, что оно реально поднимается, становится как-бы воздушным.
Быстро переливаем тесто в форму, убираем в духовку на 50-60 минут. Температура может быть ниже 180С.
Крем и цукаты
Я обычно беру 2 маленькие кастрюльки, когда поставлю бисквит в духовку и начинаю одновременно готовить цукаты и крем.
Цукатами я украшаю торт довольно редко, поэтому преимущественно варю только один манный крем.
Кружочки апельсинов засыпаю сахаром на глаз, без фанатизма, потом ставлю на огонь и периодически ложкой двигаю апельсины.
Манный крем варю так: холодная вода ставится на огонь, засыпается манка (2 столовые ложки на стакан жидкости), сахар тоже 1,5-2 столовые ложки на стакан и апельсиновое пюре.
Мешаю постоянно до закипания, чтобы не комочилось. Потом варю минут 10, даю немного остыть и хорошо взбиваю блендером в пышную массу.
Бисквит добываю, остужаю, разрезаю.
Затем заливаю бисквит практически остывшим кремом (можно остывший крем еще разок взбить).
Затем собираю полностью тортик, накрываю сверху коржом, посыпаю сахарной пудрой и занимаюсь украшательством.
Цукаты (точнее почти цукаты) укладываю цветочком.
Тортик режем бооольшими кусочками.
Подаем с вкусным чаем.
Надеюсь, вам понравился рецепт постного апельсинового тортика с постным кремом и почти цукатами!