Ягода арбуз и ее полезные свойства |
Ягода арбуз и ее полезные свойства
Арбуз - полезные свойства и правильное питание.
Химический состав арбуза
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Передается от Аиши رضي الله عنها, что пророк صلى الله عليه وسلم ел арбуз со свежими финиками и говорил: «Устраняем (сломим) жар первого хладом второго, и холод этого – жаром того» (Абу Дауд, 3836, ат-Тирмизи 1844, и аль-Арнаут сказал: «Иснад хадиса – сахих». Аль-Альбани назвал его хасаном в «Сахих Аби Дауд», 3249).
Ибн аль-Къайим رحمه الله сказал об арбузе:
• Он холодный и влажный.
• В нем ясность.
• Он быстрее переваривается в желудке, чем огурцы или длинные огурцы.
• Он быстро подходит к любой смеси, которую встречает в желудке.
• Его полезно есть тому, у кого температура.
• Если у того, кто его ест, озноб, защититься от его вреда можно имбирем и подобными ему вещами.
• Его необходимо есть до еды и съесть что-нибудь потом, иначе он может вызвать тошноту и рвоту.
Некоторые врачи сказали, что до еды он очищает живот и удаляет болезни (см. «ат-Тыбб ан-набави», 286-287).
Источник: Книга «ат-Тыбб аль-бадиль». Часть 4. Наставление господина пророков в лечении некоторых болезней
Использование арбуза в народной медицине
Арбуз обладает сильным мочегонным, жёлчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и жёлчнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.
Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
В народной медицине сок арбуза также используют для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов:
1) Опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
2) Сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи».
3) Срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ МОИ ПОСТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |