-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barekudu854

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 84


Показуха от пиндосов

Вторник, 07 Июня 2016 г. 07:03 + в цитатник

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI).

С тех пор система апартеида в Южной Африке была ликвидирована. Во многих странах были упразднены расистские законы и практика, и для борьбы с расизмом была создана специальная международная сеть, функционирующая в соответствии с положениями Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сегодня эту Конвенцию ратифицировали почти все страны мира, но все же во всех регионах слишком много людей, общин и обществ страдают от несправедливости и стигматизации, обусловленных расизмом.

Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации напоминает нам о нашей коллективной ответственности за поощрение и защиту этого идеала.
 

В этот день 50 лет тому назад десятки мирных протестующих были убиты в Шарпевиле, Южная Африка, во время демонстрации против отвратительных законов о пропусках, действовавших в стране. Организация Объединенных Наций отмечает Международный день ликвидации расовой дискриминации в этот знаменательный день, чтобы подтвердить свое обязательство не допускать повторения ужасов, основанных на расизме, — от рабства до Холокоста, от апартеида до этнических чисток и геноцида.

Акцент празднования в этом году на взаимодействии расизма и спорта является особенно своевременным, поскольку Южная Африка стала первой африканской страной, проводящей чемпионат мира по футболу ФИФА.

В то же время мы должны рассматривать этот Международный день, как возможность подчеркнуть позитивную роль спорта в сближении людей разного происхождения и культуры. Спорт может расширить возможности удаленных общин, повлиять на наше восприятие и вселить надежду в миллионы людей во всем мире.

Эпоха свободной иммиграции миновала для США полвека назад. С тех пор въезд туда жестко ограничивается и регулируется государством. Однако за этот период в страну прибыло около 12 млн. иммигрантов. Абсолютное значение этой цифры велико, но если учитывать долю иммигрантов в численности всего населения США, то она не столь значительна, как в предшествовавшую эпоху.
 

В 1965 г. в США был принят новый иммиграционный закон. Расистские положения прежнего законодательства, вызывавшие протесты внутри и вне страны, были отменены. В соответствии с потребностями научно-технической революции новый закон предусматривает преимущественное право на въезд ученым, специалистам, квалифицированным рабочим. Регламентирована иммиграция из других стран Америки, которая прежде не ограничивалась.

В этническом составе иммигрантов произошел перелом. Число привилегированных прежде переселенцев из Северной и Западной Европы, а также из Канады сильно уменьшилось; из стран Южной Европы — Италии, а особенно Греции и Португалии,— очень возросло. Во много раз увеличилась иммиграция из стран Азии, откуда она прежде практически не допускалась. Именно из этих стран, в частности из Индии, главным образом и привлекаются в США специалисты и научные работники. Таким образом, не только числом, но и квалификацией и соответственно социальным положением современные иммигранты отличаются от переселенцев эпохи массовой иммиграции. Правда, и в наши дни две новейшие иммигрантские этнические группы — мексиканцы и пуэрториканцы — вынуждены заниматься низкооплачиваемой малоквалифицированной работой. Трудящиеся обеих этих испано-язычных групп принадлежат к наиболее эксплуатируемым и угнетаемым слоям американского населения.
 

Каждая из упомянутых выше групп обладает своеобразными чертами. Мексиканцы США живут по большей части в юго-западных штатах, на территории, отторгнутой в середине XIX в. у Мексики. Основу данной группы составило мексиканское население этих земель, попавшее в те годы под власть США. Но главную массу мексиканцев США, которых ныне, по неточным данным, насчитывается около 7 млн., составляют иммигранты и потомки иммигрантов.

Наивысший подъем мексиканской иммиграции приходится на 1910— 1924 гг. Значительную часть иммигрантов всегда составляли сезонники, часть их проникала в США нелегально. Многочисленная мексиканская группа — единственная из современных этнических групп США — живет главным образом в одном крупном регионе, который к тому же является исконной мексиканской этнической территорией. Это обстоятельство, а также географическая близость к Мексике, с которой поддерживается постоянная связь, замедляют ассимиляцию американских мексиканцев и способствуют их обособлению.



Этноцентристские тенденции развивается главным образом в сфере идеологии, отчасти социальной психологии, под этим кроется прочная основа далеко зашедшей экономической, социальной, культурной интеграции. То и другое оказалось в результатах выборочных статистических обследований, произведенных 5 США в последние годы. Если прежде этнический состав населения американская статистика учитывала по стране, откуда приехал в США опрашиваемый и его родители, т. е. два первых поколений то ныне, когда абсолютная и относительная численность двух первых поколения американцев упала, это было признано недостаточным. Теперь опрашиваемые предлагалось определить свое этническое происхождение самим, т. е. результат определялся этническим самосознанием американцев, к какому бы поколению они ни принадлежали. По данным такого обследования, производившегося в 1972 г., половина жителей "США" указала происхождение от восьми крупных белых этнических групп — англичан, немцев, ирландцев, итальянцев и др.

Не следует думать, что подвергшиеся обследованию считали себя ирландцами, англичанами или итальянцами. С очень большой долей вероятности можно сказать, что почти все считали себя американцами, но притом того или иного национального происхождения. То обстоятельство, что они не забыли или вспомнили это происхождение и сочли уместным объявить его, хотя многих отделяло от предков-иммигрантов несколько поколений, свидетельствует об известном уровне этнического самосознания. В США, как и в ряде других переселенческих стран (Канада, Австралия и др. ), оно имеет двойственный характер. Потомки иммигрантов, сознавая себя прежде всего американцами, одновременно чувствуют свою принадлежность к американским итальянцам, американским немцам и т. д. или соответствующее происхождение.

В 1882 году в США впервые начали вести учет жертв "суда Линча" - этим занялся черный университет "Tuskegee Institute". Тогда были линчеваны 230 человек, 161 из них были чернокожими. За период с 1882 по 1951 год в США подобным образом были убиты 4 730 человек (3 437 черных, 1 293 белых). Среди жертв были 92 женщины (76 чернокожих, 16 белых). Случаи линчевания были отмечены во всех штатах США, кроме четырех, однако 90% судов Линча произошли в южных штатах. 1952 год стал первым годом, когда суды Линча прекратились.


Любопытно, что далеко не все белые американцы изначально считались белыми. Мэттью ДжейкобсонMatthew Jacobson, автор книги Европейские Иммигранты и Алхимия РасыWhiteness of a Different Color: European Immigrants and the "Alchemy" of Race, поясняет, что первый в истории США закон о натурализации, принятый в 1790 году разрешал предоставлять гражданство страны только свободным белым людям, что подразумевало англо-саксонское происхождение. Дело в том, что основу населения США составляли англосаксы (их иногда называют WASP - от Белый Протестант АнглосаксWhite Anglo-Saxon Protestant). Появление в США волн иммигрантов из иных европейских государств старожилы не приветствовали - их социальный статус был выше, чем у чернокожих, но ниже, чем у англосаксов. Так, например, некоторые белые клубы не допускали в свои ряды католиков-ирландцев, считая последних недостаточно белыми. В период с 1840 по 1920-е годы в рядах белых американцев существовала определенная иерархия: "WASP" составляли элиту, а представители иных народов, антропологически принадлежащие к белой расе (евреи, итальянцы, славяне, греки, ирландцы, скандинавы и пр.), таковыми де-факто не считались. Впрочем, эта практика не была общепринятой и не была оформлена с помощью законов.

Дэвид РодигерDavid Roediger в книге Как Американские Иммигранты Стали БелымиWorking Toward Whiteness: How Americas Immigrants Become White, которая описывает эту же страницу истории, доказывает, что окончательно эти невидимые границы были уничтожены лишь в 1960-е годы, когда чернокожая Америка начала успешную борьбу за свои гражданские права. Только тогда наиболее расистски настроенные WASP сочли, что европейцы для них все-таки ближе, чем чернокожие.

В 1965 году президентом Линдоном ДжонсономLyndon Johnson в Исполнительном Указе № 11246Executive Order 11246 было впервые использовано понятие политика положительного действияaffirmative action. Указ декларировал, что наем на работу и трудовые отношения не находятся в зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания, цвета кожи или национального происхождения наемных работников. В результате, политика положительного действия стала одной из основ трудового права США. Айра КацнелсонIra Katznelson, автор книги Когда Политика Положительного Действия Была БелойWhen Affirmative Action Was White: An Untold History of Racial Inequality in Twentieth-Century America, утверждает, что основы этой политики были заложены в 1930-е годы, однако она была направлена на защиту прав белых, а не черных. Тогда, во время президентства Франклина РузвельтаFranklin Roosevelt, боровшегося с Великой Депрессией, был принят ряд важных законов. которые защищали права наемных работников. Однако защите подлежали лишь квалифицированные работники, подавляющее большинство из которых были белыми. Черные американцы занимались малоквалифицированным трудом и новые законы, фактически, закрепляли статус-кво.

Документ, получивший название Закрывая глаза на несправедливость, был недавно подготовлен объединением Human Rights Network, чтобы опровергнуть факты, которые были представлены Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации в докладе правительства США в апреле.
 

Доклад правительства для ООН неверно отражает ситуацию с расовой дискриминацией в стране, сказал исполнительный директор Human Rights Network Аяму Барака. Наш доклад представляет собой попытку организаций гражданского общества в США исправить утверждения, содержащиеся в докладе правительства,- подчеркнул он.



Барака рассказал, что национальные меньшинства - афроамериканцы, индейцы, испаноговорящие жители США, а также американцы-мусульмане подвергаются дискриминации в разных областях, включая избирательные права, гражданские права, образование. Так, в документе отмечается, что около 5,4 млн граждан лишены права голоса. Из них подавляющее большинство относится к национальным меньшинствам.

Эксперты из правоохранительных организаций утверждают, что иммигранты и их дети нередко сталкиваются с несправедливостью властей по отношению к ним. Представители национальных меньшинств, отмечается в документе, несравнимо чаще, нежели белые американцы, подвергаются арестам и приговариваются к тюремному заключению. Темнокожих американцев полиция чаще останавливает на улице.

Метки: