Арбузный мед Нардек |
Сегодня я впервые узнала об арбузном меде! Надо обязательно его сварить, когда начнется арбузный сезон!
Арбузный мед или нардек. Вы когда-нибудь пробовали этот чудесный продукт? Если нет, то эта статья для вас! Читайте и вы узнаете, какими полезными свойствами обладает арбузный мед, как приготовить нардек и как им лечиться!
Арбузный сезон дарит нам великолепную возможность не только получить удовольствие от этой потрясающе вкусной ягоды, но и извлечь из нее максимум пользы для своего здоровья! Состоя из воды более чем на 90 %, арбуз прекрасно действует на пищеварение, улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду.
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь - прекрасное время для:
Для тех, кто мечтает похудеть - есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
Для женщин арбуз - великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья - Арбузный мед!
В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.
Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел - это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.
- моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.
- измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.
- ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья - остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.
Только не переусердствуйте!
"Живи легко!" предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно - по чайной ложке в день.
И будьте здоровы!
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |