Осень богата роскошными продуктами – можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей. Если ты каждое утро задаешься вопросом, что приготовить на завтрак, тогда этот материал для тебя. Мы подготовили рецепты на каждый день недели и на любой вкус из сезонных продуктов.
Лучшие осенние завтраки не займут дольше 30 минут, но будут вкусными и сытными – то, что нужно с утра!
Ризотто с белыми грибами
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 1 головка
-
Рис – 500 г
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Свежие грибы – 500 г
-
Белое сухое вино – 200 мл
-
Сливочное масло – 50 г
-
Оливковое масло – 50 мл
-
Куриный бульон – 1,5 л
-
Сыр пармезан – 50 г
-
Сливки 20%-ные – 100 мл
-
Соль – по вкусу
Как приготовить:
-
Лук мелко порежь, измельчи чеснок. В глубокой сковородке или в сотейнике с толстым дном разогрей оливковое масло и ломтик сливочного.
-
Обжарь лук до прозрачной мягкости. Высыпь рис в пассерованный лук, постоянно помешивай (несколько минут) затем добавь чеснок и тщательно вмешай.
-
Добавь грибы, помешивая 2–4 минуты. Добавь в ризотто белое сухое вино и непрерывно помешивай. Через несколько минут добавь куриный бульон (вливать его нужно небольшими порциями, первая порция — 2 половника, затем по мере испарения по одному половнику).
-
Во время приготовления ризотто бульон нужно поддерживать в полукипящем состоянии (очень нагретым, но не кипящим). Через 15 минут приготовления рис попробуй рис, он должен быть в состоянии аль денте. Немного посоли ризотто.
-
Сливки вылей в миску, натри туда пармезан на мелкой терке и перемешай. Сними ризотто с огня и тщательно вмешай туда сырно-сливочную смесь. Дай постоять несколько минут, после ризотто можно подавать к столу.
-
Паста с баклажанами
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
-
Спагетти – 200 г
-
Баклажаны – 1 шт.
-
Помидоры – 1 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Спагетти отвари в подсоленной воде
-
Одновременно баклажан нарежь сначала на пластины, а затем по диагонали длинной соломкой
-
Обжарь баклажаны на 2 ст. ложках оливкового масла до полупрозрачного состояния
-
Добавь к баклажану нарезанный кубиками помидор.
-
Все потуши до готовности, посоли, поперчи и добавь 1 натертый зубчик чеснока
-
Спагетти выложи на тарелку, сверху выложи готовый соус.
Гратен из цветной капусты
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
-
Молоко – 1 л
-
Цветная капуста – 2 шт.
-
Сливки – 200 мл
-
Чеснок – 6 зубчиков
-
Сыр грюйер – 200 г
-
Сливочное масло – 50 г
-
Мускатный орех – по вкусу
-
Соль – по вкусу
-
Молотый белый перец – по вкусу
Как приготовить:
-
Капусту разбери на одинаковые соцветия. Смешай в равных пропорциях молоко и воду, добавь щепотку соли и поставь на огонь. Когда смесь закипит, положи в нее соцветия капусты и вари десять минут.
-
Натри сыр. Половину натертого сыра смешай со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и молотым перцем.
-
Слей воду из цветной капусты, дно противня смажь сливочным маслом, выложи на него капусту и залей смесью сливок и сыра. Поставь противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут. После достань гратен, посыпь капусту оставшимся сыром и верни в духовку еще на пять минут. Идеальный осенний завтрак готов!
Омлет с тыквой и шпинатом
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
-
Яйца- 2 штуки
-
Тыква – 60 г
-
Шпинат – 30 г
-
Помидоры черри – 3 штуки
-
Сыр рикотта – 20 г
-
Твердый сыр – 15 г
-
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
-
Смешай яйца с солью и перцем.
-
Вареную тыкву нарежь мелкими кубиками. Помидоры черри разрежь на половинки. листья свежего шпината поруби.
-
Налей яичную смесь в сковороду с высокими краями, добавь тыкву, засыпь ее шпинатом и перемешай. Сверху положи половинки черри и рикотту и поставь в духовку на 10 минут. Готовый омлет посыпь тертым сыром.
Смузи из хурмы
Время приготовления – 5 минут
Ингредиенты:
-
Хурма – 3 шт.
-
Апельсин – 1 шт.
-
Молотая корица – 0,5 ч.л.
-
Свежий имбирь – по вкусу
-
Вода – 50 мл
Как приготовить:
-
Крупный апельсин почисти, мякоть порежь на кусочки.
-
Хурму очисти от косточек и тоже порежь на кусочки. Засыпь фрукты в блендер. Добавь корицу, кусочек свежего имбиря и четверть чашки воды. Перебей все блендером и смузи готов!
Курица с брокколи
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
-
Куриная грудка – 500 г
-
Брокколи – 500 г
-
Белый соус – 700 мл
-
Листья эстрагона – по вкусу
-
Мускатный орех – по вкусу
-
Сыр пармезан – 45 г
-
Панировочные сухари – 50 г
-
Сливочное масло – 50 г
-
Морковь – 1 шт.
Как приготовить:
-
Брокколи раздели на соцветия, морковь порежь соломкой. Порежь приготовленные куриные грудки полосками и сложи в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью.
-
Залей белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном.
-
Сверху посыпь сухарями, положи кусочки сливочного масла и запекай до образования пузырей.
Как приготовить белый соус:
Растопи в кастрюле или сковородке сливочное масло (25 г) и добавь муку (25 г). Перемешивай и пассеруй на медленном огне (важно постоянно перемешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась). Сними с огня и постепенно вливай 300 мл молока. В конце добавь соль и перец по вкусу и доведи до кипения. Вари еще 3 минуты. Белый соус готов!