Приготовление бисквита:
Как я уже писала выше, я решила использовать не сахар, а пудру. Так получается нежнее. Пудру я сделала самостоятельно — засыпала сахар в чашу измельчителя.
Взбила на максимальной скорости в пудру.
Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала ножом цедру. Захватывала только верхний жёлтый слой, не трогая белый толстый — он горчит, поэтому испортит вкус любого блюда.
По максимуму сняла толстую белую часть, оставив непосредственно само тело лимона.
Измельчила на максимальной скорости цедру в чаше блендера.
В отдельной посуде соединила измельчённую цедру и порезанную мелко мякоть лимона. Плёнки и зёрна удалила, а сок влила сюда же.
Холодные яйца вымыла. Отделила белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попала ни капля желтка.
Посуда для белков должна быть чистой и обязательно сухой. Начала взбивать на минимальной скорости, постоянно увеличивая до максимальной. Взбивала так 2 минуты. Затем добавила соль и 2 столовые ложки сахарной пудры (помните про количество и увеличивайте по своему вкусу). Взбила вместе, до пик, в течение трёх минут.
Желтки взбила до посветления и увеличения массы в объёме, затем добавила постепенно пудру (у меня это оставшиеся 2 столовые ложки; вы кладите по вкусу), не переставая взбивать.
Влила массу из взбитых желтков к кусочкам лимона и цедре. Размешала лопаткой. Взбивать не нужно!
Выложила половину взбитой белковой массы.
Аккуратно вмешала её, соединяя с другими ингредиентами, с помощью движений снизу вверх.
Отдельно соединила муку, крахмал и пакетный разрыхлитель. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Засыпала в тесто сухую смесь. Очень аккуратно, чтобы не опустить взбитые желтки и белки, вмешала крахмально-мучную массу.
Выложила оставшуюся половину воздушных белков.
Снова вмешала движениями снизу вверх, деликатно. Вот и готово бисквитное тесто на лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Получилась вот такая нежная и воздушная масса:
Для выпечки я выбрала прямоугольную форму размером 18х24,5 см. В пересчёте на круглую форму получится диаметр d=23,5 см.
Смазала дно и боковинки тонким слоем сливочного масла, присыпала мукой.
Аккуратно выложила тесто, разровняв верх лопаткой.
Отправила лимонный бисквит в духовку, разогретую до 100'C, сразу переключив температуру на 180 градусов. Выпекала 25 минут, не открывая дверцу плиты.
Готовый нежный бисквит аккуратно выложила из формы на решётку. Оставила так до полного остывания.
Лимонный крем для торта пошагово:
Сначала взбила без всего размягчённое сливочное масло. Затем добавила к нему сахарную пудру. И снова взбила.
Влила лимонный сок, снова взбила.
Следом отправила сюда перемолотую блендером на максимальной скорости цедру лимона.
И окончательно взбила электровенчиком. Долго взбивать на каком-либо из этапов не стоит, так как масло может посечься. Однородная консистенция — и ладно, стоп.
Сборка лимонного торта, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Остывший бисквит разрезала на два одинаковых коржа. Смазала первый половиной всей массы крема.
Уложила второй корж, покрыла бока и верх оставшейся половиной крема.
Приготовление глазури:
К сахарной пудре влила лимонный сок и горячую воду.
Тщательно растёрла ложкой.
Покрыла полученной глазурью тортик поверх лимонного крема. Оставила в таком виде на кухне при комнатной температуре на ночь. За это время он успеет хорошо пропитаться. Впрочем, мне больше всего нравятся бисквитные торты через день — к этому времени действительно процесс пропитки проходит все стадии и бисквит становится нежнейшем! Но не каждый тортик до этого доживает)) В данном случае он небольшой, поэтому ему не суждено было протянуть на нашем столе дольше одного дня!
Сейчас, описывая рецепт, я подумала о том, чтобы если бы не чудесное название "Магнолия", то этот тортик можно было бы назвать "Три лимона" или "Тройной лимон". Из-за того, что с участием лимона приготовлен и бисквит, и крем, и глазурь!