Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так удобно размещать вдоль дорожек, забора или дома.
Рабатка – это узкий прямоугольный цветник шириной от 50 см до 150 см (максимальная ширина до 3-4 м) и длиной как минимум в три раза больше ширины. Например, при ширине рабатки 1 м минимальная длина - 3 м.
Большинство садов, создаваемых в Древнем мире, имели регулярный характер, то есть основывались на строгих геометрических линиях и математических или геометрических пропорциях. Регулярный стиль был характерен и для садов Средневековья, когда городская и монастырская жизнь сосредотачивалась внутри крепостных стен. А цветники, примыкающие к крепостным стенам, тогда не только украшали внутренние дворики монастырей и замков, но и выполняли функции аптекарских огородов и овощных грядок. И имели они строгие прямоугольные формы. С тех давних времен и дошли до нас так называемые рабатки, что в переводе с немецкого (rabatte) означает просто "грядка". И при их создании предполагается с немецкой педантичностью поверять гармонию то алгеброй, то геометрией.
Рабатки как нельзя лучше подходят и для посадки пряно-ароматических растений. Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что рабатка – это и есть грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Как правило, рабатки размещают вдоль дорожек, забора или дома. Для их создания обычно используют однолетние цветочные культуры.
В городе или в партерной части участка рабатку чаще всего делают равновысокой, то есть из растений одинаковой высоты. В этом случае их высаживают в виде несложного геометрического рисунка, чередуя два-три цвета. Если рабатка имеет большую протяженность по длине, используют принцип ритмизации, или повтора. То есть разрабатывают определенный рисунок ("рапорт"), а затем периодически его повторяют. При этом следует помнить, что устойчивое впечатление ритма возникает при повторении элементов не менее 5–8 раз. Ритм можно создать не только повтором определенного рисунка, но и с помощью отдельного растения (например, стриженная в виде шара кохия или куст пиона), только оно должно быть стабильно декоративно в течение всего сезона.
Вдоль стен домов или ограды лучше устраивать односторонние рабатки. Растения размещают в них по типу "кафедры": высокие на заднем плане, низкие – на переднем. Если же рабатка находится между двумя дорожками, то есть предполагается, что рисунок будет восприниматься с двух сторон, растения располагают по принципу "пирамиды": высокие в центре цветника, а низкие – с двух сторон по краям.
При подборе ассортимента необходимо соблюдать принцип пропорциональности: самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двусторонних. Средняя же высота растений должна составлять примерно от четверти до половины ширины рабатки.
Выбирая цветовую гамму, необходимо помнить, что для лучшего восприятия растения с малонасыщенной окраской цветков должны занимать большую площадь в цветнике, а насыщенные – не более 1/5–1/6 этой площади. Например, если рисунок состоит из фиолетового агератума и красной сальвии, именно агератум должен занимать большую часть площади.
В средней полосе России летники в открытый грунт можно высаживать не раньше 10 июня (это дата последних весенних заморозков). Поэтому для весны (май) можно использовать луковичные растения (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) и весенне-цветущие двулетники (виола рогатая и Витроккиана, маргаритка, незабудка). Для этого луковичные растения в соответствии с рисунком нужно высадить в грунт осенью (сентябрь), а двулетники подсаживать весной (начало мая).
источник