-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Balabka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 39869
Комментариев: 291
Написано: 40479


Без заголовка

Четверг, 25 Января 2024 г. 11:24 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Булочки "Улитки":

Фото можно листать

Тесто остаётся нежным и мягким долгое время. Расскажу, что нужно класть в тесто и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была вот такой румяной и глянцевой.

 

Для теста:
Молоко - 200 мл
вода - 200 мл
сахар - 120 г
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1 ч.л.
яичные белки - 2 шт.
растительное масло - 90 мл
мука - 820 г
 
Для прослойки:
Сливочное масло (растопленное) - 50 г
 
Для смазывания:
Желтки - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску или чашу миксера выливаем по 200 мл тёплого молока и тёплой воды, добавляем сюда 2 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и высыпаем 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей, накрыв тонким полотенцем.

Теперь размешиваем дрожжи и высыпаем оставшийся сахар (всего нужно 120 г), 1 ч.л. соли. 2 яйца разделяем на желтки и белки.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».

Желтки оставляем для обмазывания булочек, а белки добавляем в тесто и ещё выливаем 90 мл растительного масла без запаха. Чашу устанавливаем на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Я делаю это на средней скорости миксера.

Фото можно листать

Сначала перемешиваем все ингредиенты до однородности, а затем постепенно всыпаем просеянную муку, потому что её может уйти чуть больше или чуть меньше. Всё зависит и от качества самой муки, и от размера белков. У меня сегодня ушло 820 г муки.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-3

В тесто сегодня я добавила только белки, не желтки и даже не целые яйца.

Тесто на белках отличается особенной мягкостью и изделия остаются мягкими и в последующие дни после выпекания. Если вы не пробовали готовить тесто только на белках, я вам очень рекомендую. Вы будете приятно удивлены, насколько тесто получается воздушное и мягкое!

Вымешиваем тесто в миксере 5-6 минут, если руками, то где-то около 10 минут. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, нежным и эластичным.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-4

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 ч.20 минут – 1 ч.30 минут.

Тесто должно увеличиться, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 8 одинаковых по размеру кусочков.

Каждый кусочек, если взвесить, должен быть по 185 г.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-5

Теперь каждый из 8 кусочков теста округляем, подкатываем и шарики теста кладём под пакет. Оставляем так на 10-15 минут.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-6

Затем стол подпыляем мукой и раскатываем шарик теста в тонкий пласт. Смазываем тонким слоем растопленного и остывшего сливочного масла.

Фото можно листать

Разрезаем пополам и каждую часть складываем веером.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-7-2

Получившуюся заготовку немного растягиваем руками. И теперь сворачиваем улиткой, а свободный край теста подворачиваем под низ.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-8

Расплющиваем заготовку руками и получаем булочку «Улитку». Она красиво и необычно выглядит после выпечки, а в разрезе будут видны слои. К тому же, сливочное масло придаёт готовым изделиям тонкий сливочный вкус и аромат.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-9

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас получится 16 булочек, которые идеально помещаются на один стандартный противень от духовки.

Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-10

А 2 желтка, которые у нас остались, мы смешиваем с 2 ст.л. молока. Полученной смесью обмазываем каждую булочку. Именно смесь желтка и молока придаёт выпечке тот самый глянец и румяный цвет, который привлекает всех любителей выпечки.

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-11

Ставим «Улитки» выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Посмотрите, какая получилась красота!

Фото можно листать

А аромат развеивается по всему дому и удержаться просто невозможно!

Сегодня будем печь сдобные булочки «Улитки».-12-2

В каждой булочке идеально всё – от мягкого, воздушного, нежного теста до красивой формовки и румяного цвета. 

 
 
ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  пирожки