-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Balabka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 40409
Комментариев: 294
Написано: 41022


Острая капуста на зиму

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 18:14 + в цитатник
Острая маринованная капуста

Чтобы приготовить острую маринованную капусту вам потребуется: 4 головки чеснока, 4 кг белокочанной капусты, перчики чили – 2 шт., 4 болгарских перца, 4 свеклы, 5 морковок. Для рассола приготовьте: 4 л воды, лавровый лист, 25 горошин черного перца, 2 ст. л уксуса (9%), 8 ст. ложек соль и 400 г сахара.

Для засолки возьмите большую эмалированную посуду с высокими бортиками. Нарежьте капусту квадратиками. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Свеклу варить не нужно. Очистите ее от кожуры и натрите на терке. Тоже самое проделайте с морковкой. Острый перчик очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.

Приготовьте маринад. Соедините все указанные ингредиенты. Доведите до кипения и кипятите 7 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Аккуратно уложите овощи в приготовленную кастрюлю. Каждый слой капусты необходимо перекладывать слоем морковки, перца (острого и болгарского) и чеснока. После этого залейте овощи маринадом и оставьте на сутки в комнате. Периодически перемешивайте содержимое деревянной лопаткой. Через сутки острую капусту можно убрать в холодильник.
Рецепт 2
Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом:
Качан капусты среднего размера 1 штука.
Морковь 1–2 штуки.

Для приготовления рассола нам понадобится:
Вода родниковая 1,5 литра.
Соль кухонная 3,5 столовые ложки.
Мед жидкий 1,5 столовой ложки
Инвентарь:
Эмалированный таз или миска ,
Разделочная доска ,
Острый нож или специальный нож для капусты ,
Бумажные полотенца ,
Тарелка ,
Вилка для прокалывания капусты ,
Кухонная плита ,
Кастрюля для рассола ,
Литровая банка с водой для груза ,
Банка для солений с крышкой на 3 литра ,
Полиэтиленовая крышка ,
Сервировочная тарелка

Приготовление соленой капусты с медом:



Шаг 1: берем капусту.
Берем качан капусты, очищаем его от лишних жестких и слегка подпорченных листьев. Отрезаем лишний кусок вилки. Если на капусте имеются следы порчи, то при помощи ножа очищаем ее от подгнивших либо испорченных мест. Тщательно моем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. Специальным ножом для шинковки капусты нарезаем нашу капусту. Складываем в эмалированный таз или большую миску. Таким же образом либо при помощи крупной терки шинкуем морковь. Морковь добавляем к капусте и хорошо все перемешиваем.
--------------------------------------------------------------------------------


Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.
После того, как морковь с капустой перемешали, делаем рассол. В отдельной банке или кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, а именно: воду, соль и мед. Все тщательно перемешиваем и хорошенько взбалтываем. Затем выливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на газ, чтобы он закипел. Пока это делаем, в миску с капустой и морковью следует положить большую тарелку лицевой стороной к капусте и чем-то тяжелым ее придавить. Можете для этого использовать камень, большую картошку или литровую банку с водой. Это делается для того, чтобы капуста немного пустила сок и примялась. В таком состоянии ее будет лучше утрамбовывать в заранее приготовленную стеклянную тару для дальнейшего ее квашения.
--------------------------------------------------------------------------------


Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.
Берем чистую, заранее ошпаренную кипятком и начисто вымытую 3-х литровую банку. Плотно набиваем ее капустой с морковкой и сверху заливаем кипящим рассолом. Рассол следует наливать так, чтобы он просочился аж до самого дна банки. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но не до конца, а так, чтобы у нас осталось совсем небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы в процессе соления капусты мог выйти лишний пар. Ставим банку в темное место на сутки. На следующий день открываем банку, вилкой ее хорошо прокалываем, чтобы убрать из капусты излишнюю горечь. Достаете этой же вилкой немного капусты и пробуете, если готова - отставляете в холодильник на хранение, а если нет, то закрываете снова крышкой и выжидаете еще сутки.


Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.
Капуста по этому рецепту мне нравится еще и тем, что она не становится сильно мягкой, да и возится с ее приготовление не придется. Готовую капусту можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. Для этого вам просто нужно вынуть нужное количество капусты из банки в приготовленную сервировочную тарелку, или пиалку, и сразу же подавать на стол. В особенности к горячей отварной или жаренной картошке. Также приготовленную по этому рецепту капусту вы легко сможете добавлять в любое другое блюдо, например, борщ или винегрет. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - если дать капусте настоятся в холодильнике неделю-вторую, то она станет вообще сплошным объедением.

– - этим способом я солила различные виды капусты: и нашу белокочанную, и голландскую (более жесткую) капусту. Если захотите посолить голландку, то вам нужно будет больше времени ее выстаивать в тепле, потому что она очень плотная и не так хорошо пропитывается рассолом.

– - в рецепте я указывала 1-2 моркови, но ее количество зависит только от вкуса, если кто-то любит кушать много моркови, то можете добавить ее по больше, а если кто-то меньше - то можете взять одну небольшую морковку. Ее количество не принципиально.

– - все ингредиенты указанные в рецепте и количество рассола, и капусты - рассчитаны на приготовление одной 3х литровой банки соленья.

– - рассол можете приготовить и так: сначала кипятите воду в кастрюле, затем растворить в уже кипящей воде кухонную соль, все помешать и снять с огня. Теперь сразу же добавляете жидкий мед в количестве, как указано по рецепту, все тщательно размешиваете до полного растворения меда и только затем - заливаете капусту в банке.

– - по желанию можете добавить на дно банки 2-3 штуки лаврового листа и штук 5 горошин душистого перца. Это придаст капусте небольшую остроту, аромат и пикантность.
========================================
Рецепт3
Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг;
Морковь - 1 шт;
Перец черный горошком – ½ ч.л;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Соль – 2 ст.л;
Мед – 1 ст.л.
Процесс приготовления

Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. :)
Морковь натереть на крупной терке
В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку

Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.






Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.

В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.

Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.

Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)
Рубрики:  капуста : солим

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку