Цитата сообщения Лилёша
Сезонный рецепт… Окрошка на сыворотке
250 гр. колбасы (варёная)
2 шт. картофеля (отваренный в мундирах)
2 шт. яйца куриные (варёные)
2 шт. огурца
1 маленький пучок зелёного лука
1 маленький пучок укропа
4 ст. л. сметаны
0,5 шт. лимона (сок)
по вкусу соль
по вкусу перец
1 л. сыворотки (для ее пригот. — 1,5 л. кефира)
Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка. Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
Высыпать огурцы в миску к яйцам.
Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску. Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.
Зелёный лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.
Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото