-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Balabka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 40074
Комментариев: 292
Написано: 40685


Без заголовка

Вторник, 31 Марта 2015 г. 17:55 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Разнообразьте вашу трапезу; постная выпечка



Многие хозяйки отметают для себя саму возможность приготовления пирогов во время Великого поста. Ведь обычно тесто для выпечки замешивают на яйцах и молоке. Однако существует масса рецептов постных пирожков, кулебяк, коврижек, печенья.
Конечно же, изделия из постного теста без молока и яиц не будут такими пышными, как те, что мы обычно готовим. Они получатся крупнопористыми, немного резиновыми да и черстветь будут значительно быстрее, поэтому ее не стоит готовить впрок. Правда, один ингредиент – масло – все же очень трудно удалить из рецепта. Поэтому сливочное масло в нем заменяется нерафинированным растительным маслом. Согласно Типикону – богослужебной книге, которой руководствуются православные верующие, – его тоже можно вкушать только в праздничные и воскресные дни. Это надо учитывать тем, кто придерживается строгого поста.


ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ



для теста: 1,4 пачки прессованных «живых» дрожжей (25 гp.) или 5 гp. сухих дрожжей растворите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2,5 ч. ложки сахара. Влейте в небольшую миску, закройте ее крышкой и дождитесь, пока образуется пышная дрожжевая «шапка». Добавьте соль и 50–70 гp. рафинированного растительного масла. Полученную смесь влейте в большую миску или кастрюлю. Всыпьте в нее последовательно 2 стакана муки, хорошенько размешайте, прикройте крышкой и дайте подойти. Затем всыпьте еще 1 стакан муки и еще раз перемешайте. На стол насыпьте 1/4 стакана муки, выложите тесто и замесите его руками. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Еще раз оставьте тесто, дождитесь, чтобы оно поднялось. После этого можно делать из него кружочки и формировать пирожки, наполняя начинкой.

для начинки: 500 гp. шампиньонов нашинкуйте и притомите на сковородке с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Нарежьте 400 гp. зеленого лука.

Выпекайте в духовке при t 180° С. до готовности.

[sise=5]МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ[/size]



2 среднего размера морковки натрите на мелкой терке. Добавьте 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста, вмесите 1,5 стакана муки и столько же овсяных хлопьев (можно использовать смесь хлопьев из нескольких видов злаков). Добавьте в тесто натертую на терке цедру 1 апельсина, молотую корицу, ванильный сахар.

Массу выложите на противень ровным слоем толщиной 0,8–1 см. Выпекайте в духовке при t 180–200° С. около 20–25 минут до образования румяной корочки. Получившийся готовый корж разрежьте на квадратики или ромбики, не дожидаясь, когда он остынет.

ОВСЯНО-БАНАНОВАЯ КОВРИЖКА



1 стакан просеянной пшеничной муки смешайте с 1 стаканом овсяных хлопьев «Геркулес», добавьте 1/2 ч. ложки питьевой соды, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда и 100 г рафинированного растительного масла. Добавьте 2 размятых в пюре банана, горсть изюма и измельченных грецких орехов. Для аромата можно добавить в тесто немного молотой корицы и 2 ч. ложки натертого на мелкой терке свежего имбиря.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте в духовке при t 180° С. около 30–40 минут.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений "постные блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку