-Рубрики

 -Цитатник

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)

Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...

Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)

Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная   ...

Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Пищеварительная система 1

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 23:37 + в цитатник

 Функции пищеварительной системы

Пищеварительная система обеспечивает наш организм необходимыми веществами. Питательные вещества мы получаем с пищей. Пищевые продукты не могут усваиваться клетками в неизменном виде. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы сначала расщепляются до простых веществ: крахмал распадается до глюкозы, белки — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Продукты расщепления всасываются в кровь и доставляются в ткани. Затем в клетках происходит образование углеводов, белков и жиров, необходимых человеческому организму.

Пищеварение — совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов.

Происходят эти процессы в органах пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие. Это пищеварительный тракт.

 

original.jpg

 

Стенки всех органов пищеварительного тракта трёхслойные. Наружный слой образован соединительнотканной оболочкой, средний состоит из гладких мышц, а внутренний — из эпителиальной ткани, содержащей большое количество желез (представляет собой слизистую оболочку).

К пищеварительной системе относятся также железы. Две крупные железы (печень и поджелудочная) соединены протоками с тонким кишечником. Слюнные железы открываются в ротовую полость. Множество мелких желез располагается в слизистой желудка и тонкого кишечника. Секреты желез содержат пищеварительные ферменты, обеспечивающие гидролиз питательных веществ.

В пищеварительном тракте происходит постепенное расщепление содержащихся в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, всасывание образовавшихся продуктов в кровь и удаление непереварившихся остатков из организма.

Ротовая полость, глотка, пищевод

Ротовая полость — первый отдел пищеварительной системы. Она ограничена твёрдым и мягким нёбом сверху, щеками — по бокам, челюстно-подъязычной мышцей — снизу и губами — спереди.

В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных (околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных) и большого количества мелких слюнных желез. Железы выделяют в ротовую полость слюну.

20-06-2017 18-05-30.jpg

В ротовой полости располагаются зубы. У взрослого человека в норме 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных. У детей сначала появляются 20 молочных зубов, которые постепенно заменяются постоянными. Зубы измельчают и перетирают пищу и участвуют в формировании речи.

строение-зуба-1200x1200.jpg 

Зуб состоит из корняшейки и коронки. Снаружи коронка покрыта прочной эмалью. Под ней находится дентин — особый вид костной ткани. Внутренняя часть зуба заполнена пульпой — рыхлой соединительной тканью, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы. Шейка и коронка зуба покрыты цементом (разновидность костной ткани).

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В слизистой расположены вкусовые рецепторы, с помощью которых мы воспринимаем вкус пищи. Язык передвигает пищу, формирует пищевой комок и способствует проглатыванию. Язык играет важную роль в формировании членораздельной речи.

Из ротовой полости комок пищи поступает в глотку — мышечный орган, соединённый с пищеводом и гортанью. При глотании вход в органы дыхания перекрывается надгортанником, и пищевой комок проталкивается в пищеварительный тракт.

Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см, по которому пища продвигается в желудок. Происходит это благодаря перистальтике (волнообразному сокращению мышечных стенок).

 

 Желудок, кишечник и пищеварительные железы

Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта. Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок. Один вид желез вырабатывает пищеварительный фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот. Другие железы образуют соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов. Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.

 

расположение-желудка-и-др.png

В желудке пища задерживается 2–8 часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет 5–6 метров. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — открываются протоки печени и  поджелудочной железы.

Печень — самый крупный орган в организме человека. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она не образует пищеварительных ферментов, но выполняет ряд важных функций:

  • выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;
  • создаёт в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы;
  • служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи;
  • превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.

Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Это железа смешанной секреции. Её функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного (панкреатического) сока, богатого пищеварительными ферментами.  Под действием ферментов панкреатического сока в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот, углеводов — до глюкозы, а жиров — до жирных кислот и глицерина.

Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение. Она образует многочисленные ворсинки, многократно увеличивающие всасывающую поверхность.

строение-кишечной-ворсинки.png

Толстый кишечник имеет длину 1,5–2 метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остатки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

 

20-06-2017 18-29-54.jpg

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на 98–99 % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

 

patologicheskaya-anatomiya-pishhevoda.png

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

перистальтика желудка.png

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

Пищеварение-в-тонком-кишечнике.png

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (2500 ворсинок на 1 см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

строение-кишечной-ворсинки.png

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Толстый кишечник

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Серия сообщений "желудочно-кишечная система":
Часть 1 - Рецепты очищения кишечника
Часть 2 - Никитин С.А. Восстановим кишечник...
...
Часть 25 - Простые способы избавления от слизи в организме
Часть 26 - Как создать контакт разума с поджелудочной железой
Часть 27 - Пищеварительная система 1
Часть 28 - Пищеварительная система 2
Часть 29 - 11 рецептов от запора и 5 упражнений, чтобы желудок и кишечник работали как часы
Часть 30 - Почему и как болит поджелудочная? 4 натуральных средства от панкреатита

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку