-Рубрики

 -Цитатник

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)

Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...

Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)

Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная   ...

Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Береста вместо жевательной резинки

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 20:09 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Береста вместо жевательной резинки

4920201_beryozaotlichnopodhoditvkachestvematerialadlyasozdaniyarun (700x466, 160Kb)

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачке.

источник:https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-te...hka-polza-ili-vred-761957.html

Еще:https://www.rutraditions.ru/news/beresta-vmesto-zhevatelnoi-rezinki

4920201_f18d8374c27e48e4f9f5f97583948e0a (700x466, 22Kb)

Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

4920201_doublebubbleall4 (700x432, 22Kb)

 

Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

 
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
4920201_1 (500x340, 172Kb) 4920201_Picture7_003 (350x236, 28Kb)
 
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
 
4920201_s780900269480641615_p145_i11_w578 (578x385, 167Kb) 4920201_file_847 (700x325, 122Kb)
 
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
 
У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев.
Я про березовую жвачку знаю не только теоретически, но и практически. Потому что в деревне где живет моя бабушка, там живет бабушка которая круглый год варить березовую жвачку. Я у нее всегда покупаю эту волшебную жвачку. По моей просьбе она мне показала ,как варят березовую жвачку. Сейчас, вместе посмотрим, как это происходит:
 
4920201_hello_html_m2d817615 (683x474, 216Kb) 4920201_hello_html_2b9267cd (682x541, 169Kb)
4920201_hello_html_m22392563 (683x669, 136Kb) 4920201_hello_html_590b0afd (683x639, 200Kb)
Чугунный казан (которая она использует только для варки жвачки) Этот казан служит ей очень много лет. Она после работы казан убирает чистый мешок для следующей работы.
 
Бабушку зовут Шәрифә инәй.(тетя Шарифа) ей 90 лет. Она сама ходит в березовую рощицу, которая растёт прямо за огородами, надирает бересту. Бересту расщепляла на тонкие, почти прозрачные полоски. В руках у нее запас березовый бересты, которая собирала летом, из этого запаса она мне показала процесс варки жвачки, и я активно приняла участие.
 
4920201_hello_html_6d6182a (628x598, 154Kb)
 
Приготовление березовой жвачки. 
4920201_hello_html_m1925b51 (150x200, 13Kb) 4920201_hello_html_m6795d905_1_ (660x594, 200Kb)
4920201_hello_html_f7bf5b_1_ (641x697, 156Kb) 4920201_hello_html_475ebc12 (642x601, 101Kb)
Прежде чем положить бересту в казан надо её смазывать свежей сметаной. Тогда жвачка получится мягкой, вкусной.
Потом казан надо закрыть тяжелой крышкой и готовить до готовности над костром.
 
Второй метод приготовления березовой жвачки. Обычно жвачку варят летом около речки, в избегания пожара. Но когда ты мастер этого дела, время года и место варки не опасна. 
Помещали бересту в чугун и сожгли прямо в чугуне, береста плавилась, в это время надо тщательно помешать бересту до однородной массы. 
 
После этой процедуры надо плотно закрыть чугунный казан крышкой. Потом на костре надо доваривать жвачку.
 
Таким образом, черная тягучая масса, березовая жвачка застывала, превращаясь в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.
 
После мы делили ее поровну, заворачивали в целлофановый мешок.
 
4920201_hello_html_m5fe6f303 (700x465, 113Kb)
 
В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.
Сейчас изучив состав современной жевательной резинки, понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.
 
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
 
2. Состав жевательных резинок
 
Состав жевательной резинки Orbit:
 
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
 
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
 
В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
 
Береста березы.
 
Сметана или масло.Березовая жвачка если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
И можно дальше жевать.
 
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла.  
 
4920201_Mafai_grow1 (616x454, 80Kb)
 
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители . Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, люди, страдающие изжогой жуют жевательную резинку. Думают что жевательная резинка предовращает изжогу.
 
4920201_zhevatelnayarezinkaorbitklubnikabanan14g500x500 (500x224, 64Kb)
Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях.
 
4920201_img_6614 (700x525, 150Kb)
 
Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
 
Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге,тошноте. Содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д. и еще оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше.
 
4. Полезные свойства жевательной резинки
4920201_market_Qi4n0uDrpwrusXMAHBST_w_1x1 (700x568, 46Kb)
 
Чтобы любая, в том числе и березовая жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи.
 
Многие следят за здоровьем своих зубов. С помощью жевательной резинки, например. Жуют, а потом выкидывают где придется. Кто-то культурный ищет урну, а кто-то кидает прямо на тротуар, клееть под парту, стол, за ухо...
 
4920201_0_1ac164_709a2ca7_orig (700x444, 94Kb)
 
 
Негативное влияние жевательной резинки
 
4920201_gvachka_breketu (700x417, 595Kb)
 
Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
 
Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
 
Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. Если говорит о березовой жвачки, ту эту жвачку нельзя подделывать и она не вызывает аллергические реакции.
 
Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.Натуральная, экологически чистая березовая жвачка в желудке просто разлагается.
 
4920201_kogdachistitzubyluchshedoiliposlezavtraka1 (700x234, 49Kb)
 
И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
 
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны.
 
4920201_full_sm (700x525, 132Kb)
 
Наша задача — увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
  •  
  • 1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.
  •  
  • 2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
  •  
  • 4920201_PR20150201222415 (640x360, 39Kb)
  •  
  • 3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.
  •  
  • 4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
  •  
  • 5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.
 
Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход - это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам:
- внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;
- не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;
- постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами - и сытно, и полезно;
- если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.
 
Умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.
 
Рубрики:  ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку