Цитата сообщения SvetlanaJM
Пирог с тыквой, виноградом и сыром
На даче случился хороший урожай тыкв, по этому случаю, был найден
рецепт. Фото оттуда же.
С моими небольшими изменениями:
50 г семян тыквы,
4 яйца,
70 г сливочного масла,
200 г муки,
соль,
600 г Хоккайдо тыквы (с кожурой около 800 г) или тыквы butternut (ореховой),
2 луковицы,
60-80 г бекона или ветчины,
2 столовые ложки масла,
молотый чёрный перец,
200 г винограда без косточек,
200 мл сливок 10% жирности,
100 г тертого сыра Эдам или Грюйер, натереть на тёрке
Для теста 20 г семян тыквы мелко измельчить в блендере.
1 яйцо растереть с маслом, добавить муку и молотые тыквенные семечки, 1 щепотку соли и 2-3 ст.л. холодной воды и вымесить до гладкого теста.
Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Между тем, вымыть и очистить тыкву: срезать кожуру, удалить семена.
Порезать кубиками.
200 г тыквы сварить в пароварке (над кипящей водой) в течение 8-10 минут до мягкости, затем пюрировать блендером.
Почистить лук, нарезать кубиками, также порезать бекон.
Нагреть масло в глубокой сковороде, выложить туда бекон, оставшуюся тыкву кубиками и лук, и обжарить в течение 5-ти минут, постоянно помешивая.
Снять сковороду с огня и приправить овощную смесь солью и перцем.
Виноград помыть, обсушить и смешать с овощной смесью.
Для заливки: оставшиеся 3 яйца смешать со сливками, тёртым сыром и тыквенным пюре. Добавить соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 190°С (режим – нижний тэн и вентилятор).
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности.
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 28-30 см, сделать бортики высотой 5 см.
Выложить на тесто начинку и равномерно вылить на начинку заливку.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 50 минут или до готовности, пока заливка не схватится.
Оставшиеся тыквенные семечки немного обжарить на сухой сковороде и посыпать готовый пирог при подаче.
На следующий раз: сыр лучше брать более солёный (острый). Можно даже будет добавить сыр с плесенью.