-Рубрики

 -Цитатник

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)

Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...

Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)

Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная   ...

Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Рубель

Четверг, 08 Июня 2017 г. 12:19 + в цитатник

Рубель. Начало19 века. Архангельская область, Лешуконский район, деревня Едома Трехгранновыемчатая резьба. 72,5x13x2.

Рубель для прокатки (разглаживания) домотканных льяняных изделий отличается исключительной пластичностью формы. Она характерна для районов реки Мезень. Тонкая доска рубеля имеет чуть заметный изгиб в центре, что делает его форму очень изящной. Весьма декоративно решен широкий конец рубеля. Его завершают два маленьких кружка, украшенных вихревыми розетками. Вся поверхность рубеля покрыта очень декоративной, сочной пластичной резьбой.

На руси рубелем называли приспособление для глажения, был он в виде ребристой деревянной доски, им прокатывали мокрое белье, натянутое на другое приспособление - валик (валек), - назывался рубель также «ребрак» и «пральник».

Как это выглядело в действии:

Валек и рубль - два неразлучных предмета для глажки. На валек ткань наматывали, а рубелем катали. Кроме этого рубель использовали во время стирки, ими колотили мокрые грубые холстины из льна. Белье тогда делали из грубых натуральных полотен и стирать его на руках не было никакой возможности. Вместо порошка варили щелок.Вот палками его и колотили, чтобы нити стали мягче.

текст при наведениитекст при наведении

Хотелось бы отметить, что женщине надо было приложить огромные силы для эффективности данного приспособления.

Вот что пишет о рубеле Википедия:

Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки)  и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли «катальными палками». Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица «Не мытьем, а катаньем».

Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объёмная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой.

Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.

Для рубелей применяют древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы.  В работе можно использовать отходы досок древесины, обрабатывая их вручную или на станке. Торцы рубелей ровно опиливают, острые углы на гранях округляют напильником. Из этой же заготовки вырезается и ручка. Дополнительной операцией является нарезка на нижней поверхности рубелей валиков. Для этого на поверхности прочерчивают параллельные линии через определенные промежутки (15 мм) и делают пропилы глубиной 7 мм. Когда пропилы сделаны, с их краев косячком — стамеской срезают древесину в направлении пропила, получая углубления между валиками. В следующем этапе работы стамеской  производят сглаживание получившихся острых граней, придавая им круглую форму. Поверхности граней на рубеле обрабатываются прямоугольным напильником и наждачной бумагой. Резонаторная щель в корпусе высверливается и обрабатывается с одной из боковых торцевых сторон, причём не насквозь.

Рубрики:  ЭТНОГРАФИЯ/утварь
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку