-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Пирог из цветной капусты

Вторник, 21 Июня 2016 г. 10:17 + в цитатник

Пирог из цветной капусты

Этот пирог чем-то напоминает испанскую тортилью (tortilla de patatas), хотя ингредиенты разные и техника приготовления разная. И, что, может быть, главное – разная сложность.

Научиться делать настоящую тортилью – для этого требуются годы упражнений. Пирог из цветной капусты приготовить не в пример проще. А вот что общее: и то и другое блюдо вкуснее есть не горячим, а теплым и даже холодным.

Пирог из цветной капусты очень выигрывает от присутствия на нем красного лука. Это отнюдь не декоративный элемент (хотя он очень к лицу запеканке). Красный лук карамелизируется в процессе запекания в духовке, и его сладковатый вкус хорошо сочетается с цветной капустой.

Что надо:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты, только соцветия (около 4 чашек);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. розмарина, мелко порезанного;
  • 7 яиц;
  • пучок листьев базилика, тонко нарезанных;
  • 1 чашка муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1,5 чашки тертого твердого сыра;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 1 ч.л. черного тмина;
  • соль, черный молотый перец.

  • 1чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 200С.

Сложите соцветия цветной капусты в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. соли и влейте воды, чтобы она покрывала соцветия. Варите 15 минут или пока капуста не станет мягкой (она должна легко ломаться при нажатии ложкой). Слейте воду.

Из луковицы вырежьте 4 – 5 круглых ломтика, отложите.

Оставшийся лук измельчите и обжарьте в небольшой сковороде в оливковом масле с розмарином в течение 10 минут, пока лук не размягчится. Уберите с огня и остудите.

Переложите лук в большую миску, добавьте яйца и измельченные листья базилика. Взбейте венчиком или вилкой и добавьте муку, разрыхлитель, куркуму, тертый сыр, 1 ч.л. соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте и выложите в миску цветную капусту, стараясь не повредить соцветия.

Смажьте форму (24 см в диаметре) сливочным маслом, накройте дно и стенки бумагой для выпекания и опять смажьте сливочным или растительным маслом.

Смешайте кунжутные семена с семенами темного тмина и обсыпьте стенки и дно формы.

Выложите подготовленную смесь в форму, разровняйте и по поверхности разложите кольца лука.

Запекайте 45 минут в духовке на среднем уровне, пока пирог не зарумянится. Зубочистка вставленная в центр пирога должна быть сухой и чистой.

Дайте пирогу отдохнуть 20 минут и подавайте к столу.

Пирог особенно вкусен комнатной температуры.

http://www.vsyasol.ru/pirog-iz-tsvetnoj-kapusty/2015/06/

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/овощи
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Пироги, пирожки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2016 г. 10:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку