-Рубрики

 -Цитатник

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)

Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...

Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)

Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная   ...

Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:47 + в цитатник

Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл

Перед вами фундаментальный свод материалов по народному календарю. Цель исследования - выявить общие основы календарной обрядности и мифологии у славян. В книге Т.А. Агапкиной эти основы предстают как набор "тем". Расплывчатым и беспредметным это понятие кажется лишь на первый взгляд. На самом деле речь идет о некоем представлении, которое определяет мифологический характер календарной даты и должно выявляться лишь при анализе самых разных источников. Кроме собственно календарных обрядов, в их число входят приметы, всяческие пословицы и присловья, ну и, конечно, хрононимы - названия соответствующих дат в разных славянских народных календарях. Например, исследовательница собирает все данные по русской Масленице и ее западно- и южнославянским аналогам и объединяет все это в разделе "Тема: плодородие и фертильность". Это означает, что смысл масленичных обрядов заключается в магической стимуляции плодородия земли и соответственно фертильности женщин.

Интересны, конечно, не "темы" сами по себе, а то, как они следуют друг за другом. Агапкина обнаруживает отчетливое противопоставление календарных "тем" до и после прохождения главного календарного рубежа - после наступления нового года, который у славян в древности приходился на раннюю весну. По одну сторону рубежа - "плохое время", когда по земле ходят демоны и мертвецы, временно возвратившиеся с того света, а живые вынуждены следовать множеству запретов (Тодорова неделя и вторая неделя Великого поста), по другую - "хорошее время", когда природа возрождается и всякое начинание приносит успех (после Благовещения).

Наблюдения Агапкиной, касающиеся славянского нового года, отчасти подтверждают теорию "Вечного возвращения" Мирчи Элиаде. Напомним, суть этой теории в том, что для архаического мироощущения характерно, с одной стороны, восприятие времени как цикла, с другой - отождествление социума и космоса. Так что прохождение календарного рубежа, в особенности новогоднего, мыслилось как смерть-воскресение и природы, и человеческого коллектива одновременно.

Работу Агапкиной  рекомендуют как увлекательную энциклопедию славянских календарных обычаев, в которой встречаются действительно уникальные факты. Например, тот, что российский мордобой по праздникам также изначально подразумевал магическую стимуляцию плодородия.

ЧИТАТЬ: http://indrik.ru/components/com_jshopping/files/demo_product/2002_Agapkina__Mifopoeticheskie_osnovy_slav_anskogo_narodnogo_kalendar_a_Vesenne_letnij__cikl.p

СОДЕРЖАНИЕ:

Часть I.

Зимне-весеннее порубежье (ранневесенний период).

Глава 1. Переходный период и тема «плохого времени».

Концепт календарного рубежа в исследованиях XX в. — Языковой образ времени (короткие, хромые, кривые, сухие, глухие, бешеные, вздорные, безрассудные, скоромные, черные, ржавые, волчьи, мышиные, червивые дни и периоды). — Характеристика времени в мифологических верованиях и рассказах (Благовещение, св. Касьян и Др.). — Тема возвращения предков. — Концепт «плохой смерти». — Мертвецы-демоны. — Хтонические животные. — Запреты. — Последствия нарушения календарных запретов. — «Плохое время» как мифопоэтическая доминанта ранней весны.

Глава 2. Тема очищения.

Культурное пространство. — Дом. — Пища. — Утварь и одежда. — Человек в его телесной ипостаси.

Глава 3. Общинная критика и тема избавления от грехов.

Восточнославянские словесные поединки. — Хорватский суд над Карнавалом. Завещание Карнавала. — Словенская «сельская критика». — Чешское «называние имен». — Польские пасхальные оглашения. — Болгарские и македонские масленичные оглашения.

Глава 4. Тема пробуждения природы.

Природа: Свет. Тепло. Земля. Растения. Воды. Змеи. Насекомые. Птицы. Звери. Озвучивание природного ландшафта. — Человек: Сфера повседневности. Досуг. Сон и бодрствование.

Глава 5. Тема весеннего новолетия.

Поворот времени. — Снование/творение мира. — Гадания о погоде на предстоящий год. — Гадания о жизни и смерти. — Распознава

Оглавление ние доли. — Полазник. — Обрядовое деревце. — Поединки на рубеже старого и нового года. — Кровная жертва. — Сбор семьи за праздничным столом. — «Годовое» значение ранневесенних дат.

Глава 6. Тема начала и обновления.

Новая пища. — Новая одежда. — Новый огонь. — Возобновление хозяйственной деятельности. — Инициальные действия в социальных отношениях. — Инициальные мотивы в ранневесенней магии. — Обретение умения и удачи в делах и промыслах.

Глава 7. Тема плодородия и фертильности.

Культурные растения: Магические танцы, хороводы, качели, катание по земле, драки. Масленичная пахота и сев; кукерские игры. — Человек: Сексуально-эротическая сфера и тема воспроизводства. Пища и тема изобилия. — Скот.

Глава 8. Тема символического осуждения неженатой молодежи и стимуляции брака («колодка»)

Тема безбрачия в ранневесеннем календаре. — «Колодка» в системе славянских традиций: локальные формы (западные славяне; словенцы и хорваты; балканославянские традиции; восточные славяне). — Славянская «колодка» в европейском контексте: семантические связи: Продуцирующая семантика. Наказание и осуждение. — Основные мотивы: «колодка» как брачная пара; стимуляция супружества; тема запоздания; мотивы препятствия; осуждение и осмеяние безбрачия. — Итоги.

Глава 9. Тема завершения годового матримониального цикла.

Масленичное чествование молодоженов у русских. — Величание молодоженов в русском «вьюнишнике». «Трехугодливое» дерево вьюнишных песени как семейная проекция мира. — Польский «тукир с!о ЬаЬ». — Балканославянская традиция (установление и укрепление связей молодых с сообществом; снятие запретов в общении; изменение обращения к молодой; переодевание молодой; повышение фертильности молодой женщины; очистительные ритуалы).

Часть II

Конец весны и начало лета (поздневесенний период).

Глава 1. Поминальная тема.

Из истории разработки темы. — Пасхальные поминовения: Канун Пасхи. Предки возвращаются на землю. — «Хождение Богородицы по мукам» в свете календарной мифологии. — Воскресение мертвых и их проводы. От Пасхи до Радуницы. — Пасха мертвых. —

Рахманы. — Поминки на пасхальной и Фоминой неделях. — Открытый рай и «хорошая смерть». — Пасхальный период в свете запретов. — Пасхальный период в зеркале языка. — Дети. Поминовения в троицкий период: Предки. Заложные покойники.

Глава 2. Метеорологическая тема.

Тема предупреждения засухи: вода для предков; запреты, связанные с землей; Марков день; «сухие» дни; обливания; похороны куклы. — Защита от града (Марков день; градовые праздники мая и июня; семь «великих» четвергов; «белые» дни). — Защита от грозы, грома и молнии.

Глава 3. Весенне-летние русалии как календарно-мифологический комплекс.

К истории вопроса и постановке проблемы. — Хрононимы. — Основные аспекты мифологии русальского периода. — Имена и ипостаси русальских духов (соотношение мифонима и хрононима; происхождение демона/духа; сезонность появления; природные духи и их лики: растительность, водная и воздушная среда, русалки в образе коня). — Балканославянские русалии: вызывание болезней и врачующие функции; «русно время» и кожные болезни. — Русалии как заключительный этап весеннего цикла. — Некоторые итоги.

Глава 4. Демоны как персонажи календарной мифологии.

Весенне-летние праздники сквозь призму демонологии (водяной, домовой, чернокнижник, черт, ведьма). — Южнославянские вешти-цы, появляющиеся на масленицу (основные мотивы). — Мотив отбирания молока в юрьевском цикле. — Мотив отбирания спора и урожая в ивановском цикле.

Глава 5. Земледельческая тема ритуально-мифологический комплекс «хождение в жито»).

Хождение в жито» в системе локальных традиций. — Мифопоэтические основы «хождения в жито»: мотивы «ходить в жито»; «смотреть жито»; «мерить жито».

Глава 6. Пастушеские праздники

Пастушеские праздники у восточных, западных и южных славян: традиции, формы, праздничные обязанности пастухов. — Мотив венчания скота.

Глава 7. Календарь и социальная сфера.

Социализация подростков как тема календаря (лазарки, буенец, Красная горка); девичьи праздники и праздники парней. — Кумление. Мужские и женские праздники. — Брачные намерения и перспективы (гадания; смотрины; оглашение предстоящих браков). — Праздничные формы знакомства и межполового общения молодежи (оглашение брачных намерений, майское дерево, обмен подарками и услугами, пасхальные обливания, хороводы, качели).

Глава 8. Брачно-эротическая тема троицко-купальского цикла.

Эротические отношения в молодежной среде и их отражение в фольклоре. — Брачно-эротическая тема в фольклоре и праздничных обычаях второй половины весны — начала лета (инцест, символические свадьбы, брачная тема в фольклоре и календарных символах южных славян). — Оргиастичность в троицко-купальских праздниках (разнузданное поведение, фаллическая символика календарных кукол; Ярила).

Глава 9. Тема природного пика (завершение весенне-летнего цикла)

Растительный мир (папоротник, росен, орешник, иные чудесные растения). — Животные. — Солнце. — Небо и звезды. — Воды. — Земля. — О природе календарного чуда. тема межполового общения молодежи в системе весенне-летних праздников

Часть III.

Формирование календарного символизма.

Глава 1. «Вещный» символ в цикле весенне-летних праздников.

Из истории изучения календарного символа. — Масленичные символы (Масленица, дед, козел, Пуст, Карнавал, Мясопуст, контрабас, музыкант, медведь, тур, коза, петух). — Великопостные символы (Коризма, Иуда, Марена/Смерть, гаик и лето, зима, Кисель). — Троицко-купальские символы (троицкая березка, купальское деревце, майское деревце, Куст, Тополя, колосок, Зеленый Юрий, троицкая кукла. Семик и Семичиха, Кострома, Ярила, весна, русалка, ведьма. Купала, Маринка, Иван/Ян, «король», кукушка, воробей, утушка, шуляк/коршун, стрела/сула). — Весенне-летние календарные символы в балканославянских традициях (Лазар, Мара-Лишанка, невеста, Еньова буля). — Итоги.

Глава 2. Календарные костры: география и символика.

География календарных костров. — Технология календарных костров (время; место; сбор материала и участники; формы календарных костров). — Символика и функции календарных костров (очистительная; уничтожение нечистой силы; апотропеическая; продуцирующая; любовно-брачная; посвятительная); символика пасхальных костров.


 

Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку