Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...
Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная ...
Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Т.В. Равдина Древнерусские литые перстни с геометрическим орнаментом и др. полезности |
Автор: Мария Андреевна Сабурова.
Древнерусский костюм как ансамбль, состоявший из шитой одежды, головного убора и обуви, в научной литературе пока освещен недостаточно. Степень изученности его частей различна. До недавнего времени, чтобы реконструировать одежду, исследователи обращались к фрескам, миниатюрам и памятникам письменности, полагаясь на них как на основной источник.
Такой подход обусловила фрагментарность деталей одежды, их плохая сохранность в памятниках археологии. Однако ее исследователи неоднократно высказывали мнение, что костюм, представленный на памятниках искусства Древней Руси, очень условен, подчинен иконописному шаблону и несет очень мало информации о действительно бытовавшей на Руси одежде. При этом они отмечали, что для исчерпывающего ее изучения необходимо привлекать данные археологии.
Дальнейшее изучение древнерусской одежды будет, прежде всего, зависеть от совершенствования методики полевых исследований и быстрейшего включения реставраторов в работу по восстановлению открытых раскопами тканей и других органических остатков. Только совместные усилия археологов и реставраторов могут дать новый толчок к углублению наших знаний в этой интереснейшей области.
Среди огромного количества древнерусских перстней выделяются бронзовые толстопластинчатые перстни с литым орнаментом из трех — пяти клейм, в каждом из которых помещен элемент орнамента (рис. 1). Наибольшая ширина перстня 9 мм, длина в развертке 80—65 мм. Этот тип перстней впервые был выделен в 1959 г. М. В. Житомирской и назван ячейковым в дипломной работе «Орнаментированные перстни и браслеты вятичей». Ею же была замечена на шести перстнях эмаль в углублениях орнамента, из чего сделан справедливый вывод, что все перстни этого типа были с эмалью.
К 1975 г. известно 58 пунктов находок перстней в Московской обл. и два беспаспортных перстня с геометрическим орнаментом (рис. 2). Большинство находок их сделано в бассейне верхней Клязьмы и ее притоках — Уче и Воре, а также в бассейне средней Москвы реки. Небольшое количество находок относится к более южным местам — бассейну средней Оки.
Все публикуемые перстни найдены только в погребениях, в отличие от других типов перстней, встречаемых и в культурных слоях поселений \ Литейные формы для изготовления этого типа перстней не найдены.
Особенностью этого типа литых перстней является небольшая территория их находок, а главное — стилистическая, технологическая и морфологическая одинаковость перстней. Это свойство предполагает узкую синхронность литых перстней с геометрическим орнаментом. Учтено 133 экз. перстней этого типа:
в 30 пунктах — по одному перстню
в 13 » — по два перстня
в 7 » — по три »
в 4 » —-по четыре »
в 2 » — по пять перстней
в 2 » — по шесть »
в 1 пункте — по восемь »
в 1 » — по десять »
Каждый такой перстень украшен одним или двумя орнаментальными элементами (рис. 3). 127 экземпляров разделились на 24 разновидности но сочетаниям 12 орнаментальных элементов (на рис. 1 показано количество перстней каждой разновидности).
Попытки картографирования разновидностей перстней особых результатов не дали, разве что первая разновидность (самая многочисленная) не зафиксирована южнее р. Рожай, правого притока Пахры (см. рис. 2).
Корреляция 24 видов перстней друг с другом (т. е. встречаемость их в одном могильнике) показывает, что почти все они так или иначе сочетаются друг с другом небольшое число раз, кроме разновидностей
XII, XXI (рис. 1). В одном из погребений в Юднно, на Клязьме (№ 13 на карте), найдено десять перстней шести разновидностей, (I, II,
XI, XVI, XVIII), что еще раз свидетельствует об узкой синхронности разных видов перстней с геометрическим трехчастным орнаментом.
Корреляция 11 элементов орнамента (рис. 3) этих перстней показывает, что нет такого элемента, который прямо или посредством сочетавшегося с ним элемента не связывал бы все публикуемые перстни в единый орнаментальный тип. Орнаментальные элементы 3, 5, 9, 10, 11 бывают только в сочетании с другими элементами.
На 14 экземплярах перстней замечены остатки эмали: красного цвета (8 экз. из пунктов 15, 17, 19, 28, 44, 47), зеленого (2 экз. из пунктов 5 и 35) и потерявшей цвет (4 экз., из пунктов 1 и 40).
82 набора вещей из 60 пунктов находок публикуемых перстней происходят: 60 — из могильников с семилопастными височными кольцами и 22 — из могильников без семилопастных колец.
Для датировки литых перстней с трех-пятичастным геометрическим орнаментом нужно произвести корреляцию их с древнерусскими вещами, датировка большинства которых более или менее определена в работах археологов.
Из 82 наборов украшений, в которых зафиксированы наши перстни, только 57 можно считать точными закрытыми комплексами, а 25 наборов не могут быть использованы для корреляции: два не содержат ничего, кроме перстня, 23 набора погребальных украшений или являются смесью вещей из нескольких погребений или сомнительны как комплексы.
Из 57 верных комплексов с перстнями публикуемого типа 16 комплексов (40 перстней) происходят из могильников без семилопастных височных колец, а 41 комплекс (51 перстень) — из могильников с семилопастными кольцами. Как видим, в комплексах без семилопастных височных колец насыщенность интересующими нас перстнями меньше.
Вот конкретная корреляция описываемых перстней с древнерусскими вещами из 57 закрытых комплексов.
1. С височными кольцами: с семилопастными встречается 27 раз, браслетообразными проволочными не завязанными -— 12 рае, перстневидными — 11 раз, по одному разу с трехбусинными и пятибусинными глад¬кими, с трехбусинным зерненым. 2. С браслетами: витыми петлистоко- нечными — 28 раз, плетеными — три раза, пластинчатыми загнутоконеч- ными — 17 раз, пластинчатым тупоконечным — один раз, дротовыми — три раза. 3. С шейными гривнами: полужгутовыми пластиичатоконечны- ми — девять раз, с дротовыми — пять раз (в том числе четыре раза с железными). 4. С бубенчиками шарообразными однопрорезными — семь раз. 5. С бусами: сердоликовыми и хрустальными в одном ожерелье — 25 раз, только с сердоликовыми бипирамидальными — шесть раз, только с хрустальными шарообразными — один раз; стеклянными рыбовидны- ми — четыре раза, стеклянными золочеными — пять раз, прочими стеклянными — 16 раз, с биллоновыми — четыре раза (два с полусферическими, два с бипирамидальными). 6. С перстнями: решетчатыми — 19 раз, витыми и плетеными — восемь раз, рубчатыми — 29 раз, гладкими — восемь раз, тонкопластинчатыми (орнамент гравированный или
чеканный) — 18 раз, толстопластинчатыми литыми — 17, щитковыми — три раза; всего в 57 комплексах с 91 перстнем публикуемого типа найдено 173 перстня других типов, 7. С привесками: монетовидными гладкими — три раза, монетовидными прорезными — один раз, лунницами — два раза, шумящими — два раза, по одному разу с раковиной-каури и биллоновой трефовидной. 8. С крестиками и образками — два раза.
Литые пластинчатые перстни с геометрическим трехчастным орнаментом датируются следующим образом. Они относятся ко времени после
в., так как ни с монетами X—XI вв., ни с вещами монетного времени ни разу не встречены. Не было этих перстней и в первой половине
в., так как с ними не встречены такие вещи, которые возникли в конце монетного времени, но существовали и позже: бубенчики грушевидные с прорезью крестом; браслетообразные височные кольца с аккуратно завязанными концами; ножи, сделанные в технике трехслойной сварки.
Найденные в пяти комплексах единичные экземпляры стеклянных золоченых бус представляют собой псевдозолоченые бусы (в четырех комплексах форма их не боченковидная, а в виде узкого раструба), бытовавшие на Руси в XII—XIII вв.2, в отличие от истинно золоченых бус XI — начала XII в. Публикуемые перстни не встречены вместе с ранними формами семилопастных колец, появившихся в начале XII в.3 В самом раннем могильнике из региона распространения перстней с геометрическим орнаментом — в Черемушкинском (все курганы этого могильника раскопаны) — такие перстни не найдены.
Украшения, встреченные вместе с публикуемыми перстнями, бытовали в XII в., а в основном во второй половине века.
орнаментом попал 42 — Горки; 50 — Погост Пяти Крестов
в беседский комплекс 43— Новлеиская; (2 экз.);
по ошибке, уже в 44 — Покров {3 экз. в двух 51— Никульское;
музее); погребениях); 52 — Смедово;
39 — Березкино; 45 — Битягово (2 экз. в 53 — Рассохино;
40 — Потапово (6 экз., ко- двух погребениях); 54 — Дятлово;
личество комплексов 46 — Ушмары; 55—Осово;
неизвестно); 47 — Серафимо-Знаменекий 56 — Маклаково;
41 — Алхимово (2 экз., скит; 57—Мокрая;
количество комплек- 48 — Ивино; 58 — Навлищево-Степапов-
сов один или два); 49—Авдотьино-Тихвин- скоеское
Но вместе с интересующими нас перстнями не встречены и самые поздние формы древнерусских украшений конца XII — начала XIII в.: ажурные семилопастные и трехлопастные кольца, серебряные квадри- фолийные перстни, трехбусинные ажурные и филигранные кольца, в изобилии найденные в кладах предмонгольского времени.
Исходя из всех этих данных, временем существования литых пластинчатых перстней с трехчастным геометрическим орнаментом можно считать начало третьей четверти XII в,
1 По сообщению М. В. Седовой (1975 г.) в культурном слое Новгорода найдено два похожих перстня. Однако их орнамент не имеет полных аналогий с москворецко- окскими перстнями.
2 Щапова Ю. J1. Стекло Киевской Руси. М., 1972, с. 85 и 87.
3 Равдина Т. В. Хронология «вятических» древностей. Автореф. канд. дис. М., 1975, с. 8.
Рубрики: | ЭТНОГРАФИЯ/Одеяния, костюмы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |