Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...
Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная ...
Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
4 рецепта с филе лосося — для здоровья и долголетия |
В последнее время всё больше появляется информации о пользе рыбных дней для нашего здоровья. Спешу и я поделиться хорошими вестями. Согласно результатам последних исследований, опубликованным в Annals of Internal Medicine, включение в рацион рыбы, содержащей ценные жирные кислоты группы Омега 3 (хотя бы 2 раза в неделю порциями по 100 г) в наибольшей степени приносит пользу людям старшего поколения (от 65 +) и по ряду причин способно продлить их жизнь таким образом до 2, 2 года. Было установлено, что у пожилых людей, в крови которых содержалось значительно больше Омега 3, риск случаев смерти от всех причин оказался на 27% ниже, чем у тех, у кого ценных жирных кислот присутствовало в намного меньшем количестве. Такая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной аритмии вносит наибольший вклад в обнадёживающую статистику долголетия.
О том, как правильно выбирать полезные морепродукты подробно рассказывалось в предыдущей статье. Напомню, что, по данным американских экспертов, вольный лосось, выловленный в водах холодных северных морей, занимает второе после сардин место в ряду наиболее предпочтительных видов рыб для рациона человека. При составлении «рыбьей шкалы» учитывались такие критерии, как влияние (вред) добычи конкретного вида морепродуктов на окружающую среду, содержание в них ценных Омега 3 и опасных для нашего здоровья ртути и токсинов, а также место каждого вида в пищевой цепочке. Сегодня от теории мы переходим к практике.
Сегодня я делюсь любимыми рецептами приготовления блюд из филе лосося, своими и заимствованными.
Поскольку этот дар моря далеко не постный продукт, то следует обойтись без жарки. Наиболее предпочтительным способом термообработки лососёвых считается запекание на гриле или в жарочном шкафу. Вполне успешно можно приготовить лосось (как свежий, так и в замороженном виде) и в микроволновой печи. Такой способ особенно привлекателен жарким летом! Чтобы готовая рыба получилась сочной, а не усушенной, потребуется после первых двух минут запекания на максимальной мощности «довести» её до нужной кондиции (нежно-розовый цвет и легко прокалывается вилкой) последующими 15-секундными интервалами готовки в микроволновке.
Лосось прекрасно сочетается с зелёным листовым салатом, сдобренным заправкой из оливкового масла, лимонного сока или уксуса, тушеными или запеченными овощами, рисом.
В качестве спецэффекта при запекании рыбы можно использовать йогурт, диетический майонез, рубленные орехи, травы и пряности, различные натуральные подсластители (такие как коричневый сахар, патоку и даже мёд). Не стоит пренебрегать и магической (к тому же, почти безкалорийной!) смесью уксуса и «жёлтых семян» – иными словами, горчицей.
4 порции
1. Смешать оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус в маленькой мисочке. Уложить филе лосося в посуду для запекания. Натереть его чесноком, затем влить приготовленный маринад так, чтобы он покрыл рыбу. Разложить сверху порубленные перец и зелень. Выдержать 20 минут.
2. Нагреть духовку до 220 градусов (425°F) или подготовить гриль.
3. Поместить лосось в духовку и запекать 15 – 17 минут (или до тех пор, когда будет легко прокалываться вилкой. Периодически смазывать соусом со дна посуды.
Питательные свойства:
На 1 порцию: 289 кал, 20 г жира, насыщ. 3 г, 55 мг холестерина , 6 г углеводов, 3 г клетчатки, натрия 84 мг, 21 г белка, , Витамин А — 14% дневной нормы (ДН), кальций — 17% ДН, витамин С — 9% ДН, железо — 22%ДН, жирные кислоты Омега-3 — 2200 мг, Омега-6 – 1580 мг, половина дневной нормы селена, В6 и В12.
4 порции
1. Разогреть гриль до среднего жара.
2. Застелить противень (без бортиков!) двумя слоями плотной фольги. На центр фольги уложить порезанные дольки лимонов, а сверху разложить веточки пряных трав.
3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку (или размять широкой ручкой ножа), соединить с солью. Переложить в маленькую мисочку, смешать с горчицей и оставшимися 2 ст.л. измельченных трав.
4. Обмазать лосось с обеих сторон приготовленной пастой. Уложить рыбу на веточки трав на противне.
5. Осторожно сместить фольгу с противня на гриль, стараясь не повредить уложенные рыбно-лимонно-травяные слои. Закрыть гриль крышкой и готовить до тех пор, пока лосось не приобретет нежно-розовый цвет (примерно 18 – 25 минут).
6. Осторожно (в рукавицах-прихватках!) переместить фольгу обратно на противень. Разрезать лосось на 4 порции и подавать со свежими дольками лимона. Оставшиеся от запекания лимон и травы придётся выбросить.
Питательные свойства:
На 1 порцию: 210 калорий, 12 жира, 1 г насыщ., 70 мг холестерина, 0 г углеводов, 1 г клетчатки, 25 г белка, ГИ 0.
Грецкие орехи — ещё один ценный источник Омега 3. На гарнир хорошо подать зелёный салат. За рецептами можно заглянуть сюда.
4 порции
Адаптировано из WebMD
1. Нагреть духовку до 200 градусов С (400 F).
2. Посыпать филе лосося солью и перцем (если используете). Поместить кожей вниз в форму для запекания.
3. В мисочке смешать горчицу с мёдом. Приготовленной смесью смазать сверху лосось.
4. Отдельно смешать молотые сухари (если используете), орехи и петрушку. Посыпать на рыбу.
5. Поместить в жарочный шкаф на 10-15 минут или до готовности рыбы. Подавать с дольками лимона и тушёными овощами.
Питательные свойства:
На 1 порцию 265 калорий, 12 г жира, 1,6 г насыщ., 78 мг холестерина, 4 г клетчатки, 282 мг натрия, 9 г углеводов, 29 г белка, ГИ 2.
Простой рецепт, не требующий запекания. Блюдо получается сытное и вполне «самодостаточное» — можно обойтись без гарнира. Удобство и в том, что всё готовится в одной большой сковороде (желательно с антипригарным покрытием).
4 порции
Источник – кулинарная книга от Trader Joe’s
1. В большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием смешать все ингредиенты за исключением лосося и лимона. Поместить лосось (кожей вниз) поверх шпината.
2. Тушить 20-25 минут при слабом нагреве (или до тех пор, пока лосось не приготовится). Периодически выкладывать шпинат и соус на поверхность рыбы.
3. Подавать блюдо можно и без гарнира, сбрызнув соком лимона.
Питательные свойства:
В одной порции содержится 351 калория, 23 г жира, 10 г насыщ., 106 мг холестерина, 540 мг натрия, 4 г углеводов, 2, 5 г клетчатки, 28 г белка, витамина А 191% от дневной нормы (%ДН), витамина С 7%ДН, кальция 23%ДН, железа 8%ДН.
RusAmWellnessРубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |