-Рубрики

 -Цитатник

Amsterdam Reflections - (0)

    Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...

Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)

Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...

Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)

Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная   ...

Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин   http://edimka.ru/ анализа...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bahera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Свойства Сибирских грибов

Пятница, 12 Июля 2013 г. 19:14 + в цитатник
Цитата сообщения vgm59 Свойства Сибирских грибов

Все что надо знать о грибах



Наверно не найдется такого человека, кто ни разу в своей жизни не собирал грибы. Пусть даже случайно, где-то за компанию, на пикнике.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают весьма полезными свойствами. На первое место среди этих свойств, разумеется, ставят пищевую ценность. Как продукт питания грибы находятся где-то между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю, и дополнение к рыбным и мясным блюдам. Грибы замечательны также своим ни с чем не сравнимым ароматом, что обусловлено содержанием в них ферментов, они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Грибы часто называют лесным мясом. На то есть все основания. Сушеные белые почти вдвое питательнее, например, яиц, вареной колбасы, шпрот и солонины. Еще лучше бульон из них - он калорийнее мясного в семь раз, к тому же вкуснее и душистее.

А рыжики! По калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В этом отношении грибы - кладезь многих веществ. Так, почти во всех съедобных грибах выявлено немало витаминов В1, В2, С, D и PP. По содержанию, например, витамина B1 грибы идут вровень с зерновыми продуктами. В лисичках его почти столько же, сколько в говяжьей печени. А витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле.

Из минеральных веществ в грибах обнаружены железо, калий, кальций, фосфор, столь необходимые для человека и зачастую отсутствующие в других продуктах. Из микроэлементов - медь, йод, марганец, цинк и другие, которые способствуют обмену веществ.

Не вредны грибы при диабете, так как имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержание сахара в крови.

Помимо пищевых, у грибов, оказывается, есть и прочие качества.

Людям давно известны лечебные свойства некоторых плесневидных. Именно из них получают пенициллин, стрептомицин, биомицин и многие другие антибиотики - эффективные средства лечения различных болезней. Однако схожие свойства (сначала это узнали практики - сборщики лесных даров, а потом подтвердили ученые-микологи) имеют и многие шляпочные грибы. Например, белый (его вытяжку) можно использовать при обморожении частей тела, даже в самой тяжелой (с омертвлением ткани) степени. Этот же гриб, если регулярно употреблять его в пищу, предохраняет, как считается, от рака. Препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки, полезны при лечении туберкулеза. Вытяжки из шампиньонов помогают тифозным больным и больным с гнойными ранами. Веселка обыкновенная употребляется в качестве средства для заживления ран. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины и порезы дождевиками, присыпая рану зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба, туго зажимая затем бархатистой кожицей.

Противопоказания к употреблению грибов

При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не рекомендуются людям с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающим желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Не желательно предлагать грибы, поскольку это трудно-перевариваемый продукт, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве.

Целебные свойства грибов

Грибы - уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.

Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период его роста. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов (когда их варят, жарят и маринуют) разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Хранить их лучше засоленными в сыром виде в бочках или сушеными.

Лечебные свойства грибов

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо или добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина.

В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушеные грибы или делать настойки. Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая.

Принимать по чайной ложке на ночь, эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Только собирать лисички надо в экологически чистом месте.

Настоем из лисичек, также издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

Очень много лечебных свойств в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артрите, радикулите, ревматизме, полиартрите, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают ее в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Настойка и вытяжка на сморчках обыкновенных используется для восстановления зрения. При близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.

Некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.

В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой. Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Содержит противоревматическое вещество сходное по действию с картизоном.

В осеннем грибе зеленушке, содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови.

Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран, а также при лечени таких грозных болезней, как тиф, парафит, туберкулез.

Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.

На заметку

У грибов есть одно очень нехорошее свойство – они могут накапливать различные элементы, особенно опасные для здоровья человека. Именно по уровню содержания таких элементов можно судить о загрязнении окружающей природы. Особенно следует отметить накопление в грибах различных тяжелых металлов в районах, где слишком большие выбросы различных отходов промышленности, городов-мегаполисов, автомобильных и железнодорожных магистралей.

Следует отметить тот факт, что у грибов возможность накопления вредных элементов значительно выше, чем у обычных растений или простейших организмов. Именно по этой причине запрещено собирать грибы в тех местах, где существует возможность загрязнения производственными отходами. Этот запрет относится абсолютно ко всем съедобным грибам, так в грибах может быть ртути в 40-500 раз больше, чем в растениях или почве на которой они произрастают.

Правда чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Наиболее «впитываемыми» видами грибов является род «шампиньон», а также белые грибы. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением съедобными грибами.

Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе, где оживленное движение, так как выхлопные газы и вредные в них элементы попадают в почву, а грибы их впитывают.

Полезные свойства грибов

 

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легко усвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействую на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овоще и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Польза и вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, не свежие, червивые грибы.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

В чем польза грибов?

 

Вам никогда не было интересно, чем полезны грибы? Все говорят, что польза грибов огромна, но в чем она заключается сказать не могут. Кто не любит собирать грибы? Наверное, таких людей немного. Какая романтика таится в этом занятии…
Осенний лес, деревья тихо шелестят листвой, воздух наполнен удивительными ароматами, и крепкие грибочки прячутся под листвой, а иногда и не прячутся – нужно лишь хорошо присмотреться. Но польза от сбора грибов состоит не только в этих приятных моментах. Грибы – очень полезный пищевой продукт.

Уникальные полезные свойства грибов

Грибы – уникальный полезный подарок природы для людей. В сушеном грибе 30% его массы составляют белки. Выходит, что белков в грибах больше, чем в мясе. Лидируют грибы и по содержанию клетчатки, углеводов, аминокислот, эфирных масел и жирных кислот. Но самое ценное свойство грибов обеспечивает содержащийся в них лецитин. Это вещество не дает холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Свободные жирные кислоты, аминокислот, содержащиеся в грибах, легко усваиваются организмом, поэтому этот продукт помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, в грибах содержатся ферменты, улучшающие расщепление жиров, клетчатки и гликогена.

Польза грибов - в чем она еще? По содержанию витаминов перед грибами «меркнут» даже некоторые овощи и фрукты. По содержанию витамина В грибы приравниваются к зерновым и злаковым культурам. Витамин РР, присутствующий в дрожжах и печени, в таком же количестве находится и в грибах. Они содержат столько же витамина D, сколько и сливочное масло. Белый гриб, лисичка и рижик – настоящие кладези витамина А.

Благодаря большому количеству серы и полисахаридов, грибы лидируют среди продуктов для профилактики онкологических заболеваний.
Но вся польза грибов теряется при термической обработке и заморозке. Сохраняются ценные свойства лишь в сушеных и засоленных грибах.

Полезные свойства разых грибов

Каждый гриб обладает своими лечебными свойствами. 

Сушеные белые грибы надежно защищают от раковых заболеваний, польза грибов таких грандиозна. Чтобы приготовить из них лекарство, достаточно истолочь засушенные белые грибы в порошок. Дневная доза этого снадобья – 1 чайная ложка порошка.

Снизить холестерин и очистить кровь можно с помощью сушеных красноголовых подосиновиков. Из измельчают в порошок и принимают на протяжении месяца по 1 чайной ложке в день.

Чем еще полезны грибы? Глистогонными свойствами обладает порошок их сушеных лисичек. В этих целях его принимают 10 дней по 1 чайной ложке в день. Лисичка – гриб-антибиотик. Его используют в мерах по задержанию роста туберкулезной палочки. Настойка этого рыжего гриба успешно лечит ангину, нарывы и фурункулезы. Лисички не накапливают в себе радиоактивные вещества, а напротив - хорошо выводят из организма радионуклиды.

Осенние опята являются эффективным слабительным средством, а зимние обладают противовирусными и противораковыми свойствами. Кашицу из луговых опят применяют для избавления от золотистого стафилококка и кишечной палочки, это средство также используют для нормализации функций щитовидной железы. 100 г опят полностью удовлетворяют суточную потребность человека в меди и цинке.

Маслята содержат смолистое вещество, помогающее при острой головной боли и облегчении подагры.

Как и в древние времена, грибы в нашем рационе являются заменой мяса. Но из-за своей калорийности они, все же, считаются тяжелой пищей, на усваивание которой требуется больше времени, чем на мясо. Поэтому, несмотря на то, что польза грибов огромна, их нельзя считать диетическим продуктом.

И, конечно же, при сборе грибов следует быть очень внимательными, чтобы ошибка не обернулась для вас бедой.  А о пользе грибов мы вам рассказали!

Грибные антибиотики

Ценными источниками антибиотиков являются высшие базидиомиценты. К ним относятся шампиньон луговой, агроцибе жёсткое, лаковица розовая, маслёнок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик берёзовый и др. Эти грибы обладают антибиотической активностью и выделяют такие антибиотические вещества, как агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.
Эти вещества были выделены более чем из 500 видов грибов, как съедобных, так и ядовитых.
Водные экстракты плодовых тел говорушек, рядовок и лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, сходное с влиянием таких антибиотиков, как левомицетин, биомицин, стрептомицин. Отличным источником антибиотиков оказались говорушки (Clitocybe). Наиболее интересным их видом оказался клитоцибе гигантское, в нём был обнаружен антибиотик клитоцибин. Это вещество тормозит рост и развитие микроорганизмов.
Некоторые дождевики образуют кальвациевую кислоту. Она обладает противоопухолевым действием и подавляет развитие бактерий и грибков.
Путём химического синтеза из этой кислоты были получены различные её производные, которые также обладали антибиотическим действием.
Из оудемансиеллы слизистой был получен антибиотик муцидин, который применяется при различных грибковых заболеваниях.
Для лечения некоторых психических заболеваний и для восстановления памяти применяется псилоцибин.
Не так давно фунготерапию открыл для себя и Запад. Проводятся исследования, которые доказывают существование все новых и новых целебных свойств грибов.
Белый гриб. Экстракт из тела этого гриба оказывает тонизирующее воздействие на иммунную систему, замедляет метастазирование. Гриб обладает желчегонным, антимикробным действием.
Весёлка обыкновенная. Настойки и вытяжки из тела этого гриба применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни. Гриб также обладает кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами.
Говорушка. В грибе содержится антибиотик диатретин (полиацителеновый нитрил, клитоцибин), который убивает туберкулёзную палочку и проявляет гротивоопухолевую активность.
Груздь. Гриб угнетающе действует на туберкулёзную палочку. Жареный гриб используется при лечении мочекаменной болезни.
Головач. Споровым порошком этого гриба лечат рак кожи.
Гигантский дождевик. Гриб обладает высокой противоопухолевой активностью при раке и саркоме.
Навозник серый, или благушка. Вытяжка этого гриба специфически действует на алкоголиков, вызывая отравление. Но он совершенно безвреден для непьющих людей. Антибиотики, полученные из навозника серого, активны против вирусов гриппа. Разновидностью этого гриба является навозник колокольчатый, в котором содержится галлюциноген, с успехом применяемый в лечении некоторых психических заболеваний.
В грибе-навознике было обнаружено токсичное вещество, которое растворяется только в спирте, поэтому если этот гриб употреблять с алкоголем, можно отравиться.
Опёнок осенний. Гриб вырабатывает вещество фламмулин, которое активно действует против саркомы.
Опёнок летний, или варушка. Гриб содержит антибиотик агроцибин, обладающий сильным бактериостатическим действием. Также в нём содержатся галлюциногены, которые используют при лечении некоторых психических заболеваний.
Рыжик. Образует вещество лактариовилин, которое стимулирует адаптационные способности организма.
Свинушка толстая, или благушка. Гриб содержит атроментин, коричневый пигмент с противоопухолевыми свойствами. Этот пигмент является производным полипоровой кислоты и обладает выраженным противоопухолевым действием.
Шампиньон. Гриб содержит антибиотик кампестрин. Вещество активно против тифа и паратифа. Также в грибе содержится антибиотик псаллиотин, который используется в онкологии.

Восемь мифов об определении ядовитых грибов

Восемь мифов об определении ядовитых грибов

В народе бытует множество заблуждений, связанных определением ядовитости грибов. Однако вопреки утверждениям некоторых «знатоков» простых способов определения ядовитых грибов не существует. Чтобы не отравиться, следует критически отнестись к целому ряду ложных, но весьма распространённых принципов определения съедобности грибов.

1. Все молодые грибы съедобны

Мнение, что все грибы в молодом возрасте пригодны для употребления в пищу, ошибочно. Бледная поганка смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Надёжный способ опознать ядовитые грибы — знать их в «лицо». При возникновении малейших сомнений грибы нужно выбросить.

Один из самых опасных грибных ядов — фаллоидин, которого особенно много (почти до 10 мг) в бледной поганке. По силе воздействия на организм специалисты приравнивают фаллоидин к змеиному яду. Если в организм человека попадёт около 20 мг этого вещества, возможен летальный исход.

2. Серебряная ложка (монета), опущенная в отвар грибов, чернеет, если среди них присутствуют ядовитые

На самом деле серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты имеются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Существует целый ряд ядовитых грибов, в которых серосодержащие аминокислоты отсутствуют, поэтому используемое для пробы серебро чернеть не будет.

3. Головки лука или чеснока буреют при их совместимой варке с грибами, среди которых есть ядовитые

Многие хозяйки при отваривании специально проводят предварительное опробование на ядовитость грибов: добавляют в воду головку лука или несколько зубчиков чеснока. Такие попытки определить наличие в сборе ядовитых грибов бесполезны. Дело в том, что побурение чеснока или лука вызывается ферментом под названием тирозиназа. Однако содержится данный фермент как в съедобных, так и в ядовитых грибах. В то же время некоторые ядовитые грибы тирозиназу не содержат.

4. Ядовитые грибы и предварительное кипячение

 Некоторые грибники утверждают, что предварительное кипячение в течение нескольких часов позволяет удалить из грибов яд. Однако оно не поможет: большинство наиболее опасных ядов термостойки и даже при кипячении остаются в грибах. Поэтому даже один-единственный гриб, попавший в блюдо, может стать причиной серьёзного отравления.

 5. От ядовитых грибов скисает молоко

Утверждение не соответствует действительности. Молоко скисает под воздействием ферментов типа пепсина и органических кислот. Эти вещества могут содержаться (или не содержатся) в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

6. Запах ядовитых грибов неприятен

Запах — это одно из свойств грибов. В среде грибников (особенно начинающих) зачастую бытует ошибочное мнение, что ядовитые грибы имеют неприятный специфический запах, тогда как съедобные обязательно обладают приятным грибным ароматом. Это не обязательно. Так, запах съедобного шампиньона почти не отличается от запаха смертельно ядовитой бледной поганки. Кроме того, разные люди по-разному воспринимают ароматы, поэтому ориентироваться только на них нельзя.

7. Улитки и черви не едят ядовитые грибы

Очередная байка, которая бытует в среде грибников, гласит, что личинки насекомых (грибных комаров, мух и пр.), а также улитки не едят ядовитых грибов. Это не верно, они могут попортить ядовитые грибы, хотя не трогают съедобные лисички и польский гриб.

8. При отравлении грибами помогает алкоголь

Самое опасное заблуждение. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, так как спиртосодержащие напитки способствуют быстрому распространению токсинов по организму.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/Vosemmifovobopredeleniiya.html


Рубрики:  ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/грибы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку