Притча о монахе, путане, и их грехах
В одной деревне жили бок о бок монах и путана. Так уж вышло, что их дома стояли совсем рядом, и они часто видели друг друга за повседневными занятиями. Прожив отпущенный срок жизни, они умерли в один день, и за ними пришли посланники смерти. Душу путаны повели в рай, а душу монаха – в ад. Это озадачило одного из младших посланников, и он спросил у старших:
- Здесь, наверное, какая-то ошибка? За какие добрые дела мы ведем путану в рай, и за какие грехи ведем монаха в ад? Путана всю жизнь грешила, нарушая законы религии, а монах всю жизнь служил Богу, и ему не место в аду!
Тогда самый мудрый объяснил:
- Монах, занимаясь служением Богу, все время думал о путане, завидуя ее бесконечным плотским наслаждениям и, вместе с тем, часто ненавидел ее за то, что она своим греховным поведением отвлекает его от духовной практики. Читая молитвы и воспевая славу Господу, он думал о ней и представлял себя на месте ее клиентов. Звуки музыки и сладостные стоны, доносившиеся из дома этой девицы, волновали его сильнее, чем тех, кто участвовал в ее вечеринках. Всё его внимание было сосредоточено на грехе, и он постоянно думал об этом, представляя себя активным участником этих сцен. Таким образом, он постоянно жил во грехе, и теперь нуждается в самом сильном средстве очищения, поэтому мы и ведем его в ад.
- А путана? Она же грешила и умом и телом?! Чем она заслужила рай?
- Эта женщина, видя, как монах несет цветы на алтарь, слушая, как он поет мантры и играет на музыкальных инструментах, была зачарована и мечтала о такой чистой от греха жизни. Но она была необразованной и ничего не умела, кроме своего ремесла, которым и зарабатывала на жизнь. Ублажая своих клиентов, она думала только об одном – как бы ей очиститься, чтобы стать достойной войти в храм и поднести цветы божествам. Она слышала божественный аромат благовоний, которые зажигал монах на алтаре, ее очаровывали блики светильников, и манила медитация, которой он занимался. Мысленно она искренне молилась Богу, чтобы Он избавил ее от этой грешной жизни, и вся ее жизнь была внутренней непрестанной молитвой. Постоянно думая о Боге и искреннее желая служить Ему, путана очистилась от греха и потому мы ведем ее в Царство Бога.
***
Эту притчу рассказывал Ошо, давая понять своим ученикам, что внешнее поведение не всегда отображает внутренний мир человека, как и внутренний мир не всегда зависит от внешней деятельности. Порой внешние обстоятельства складываются против нас, и мы, подобно путане из притчи, вынуждены жить с ними и подчиняться им, но внутренне мы можем вести совершенно другую жизнь – никто не мешает нам думать о Боге и возносить молитвы. Также Ошо в этой притче показывает, что даже монахи, внешне ведущие идеальный образ жизни, не всегда являются святыми. Поэтому не нужно судить человека по одному лишь внешнему поведению, не зная его внутреннего мира. А так как внутренний мир других людей нам, как правило, не известен, то лучше вообще не судить других, уподобляясь неудачливому монаху.
Здесь будет уместно вспомнить знаменитую мудрую цитату: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким и сами судимы будете; и какою мерою меряете, такой же и вам будет отмеряно» (Евангелие от Матфея).
В дополнение к этой притче рекомендую почитать книгу, которая изменит вашу жизнь, потому что даже само прочтение этой книги сжигает все грехи, какими бы тяжкими они ни были. Эта книга также позволяет углубить свое понимание жизни, души, Бога и наших отношений со Всевышним. А это позволит вернуться в духовный мир наиболее коротким путем. Если мы того захотим.источник
http://esoteric-land.ru/publ/pritchi/pritcha_o_monakhe_putan...
|