Цитата сообщения CattiN
СОЛЕНОЕ ТЕСТО
Тесто для лепки готовится легко - 1:1 - мука пшеничная (простая, без разрыхлителей) : соль(мелкая), затем добавляется холодная вода потихоньку, пока тесто не будет похоже на пластилин, комков не должно быть. На протвень постелить газеты, на которые и выкладывается будущая "лепня" . Я просто лепила на газете, потом на протвень переносила. Места соединения частей фигуры смачиваются водой. когда все готово, протвень ставится в духовку, заранее нагретую до 150 гр, где то через час иногда дольше - готово, только надо следить чтобы не подгорело. У готового изделия звук звонкий, когда по нему стучишь, а у неготового глухой. как остынет, разрисовывается и покрывается лаком. остатки теста тесто легко хранятся в холодильнике.
***
Как сделать соленое тесто: Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.
Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Оно также может храниться в морозилке несколько месяцев.
Готовые изделия уложите их на противень и поставьте в духовку на маленький огонь (примерно 75-100 градусов). Они должны просто высохнуть и стать очень твердыми. Время их выпечки примерно 1,5 часа
***
Предлагаю свой рецепт: потребуется два стакана муки и один стакан мелкой соли, всё хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать руками, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавим воды, если жидкое - добавим муки с солью. Вымешиваем тесто минут 10-15, можно предложить помесить и ребенку, пусть тоже "мускулы качает". Чем больше вымешиваем тесто, тем лучше будет результат. Собираем тесто в ком, накрываем влажной тряпочкой (пусть на вашем рабочем месте всегда будет мокрое полотенце, чтобы вытирать руки после каждого этапа работы).
Я начинаю работать с тестом сразу, хотя раньше выдерживала 1-2 часа в прохладном месте, теперь этого не делаю. Главное - не забывать, что тесто быстро сохнет и поэтому его надо держать, например, в кастрюльке с крышкой.
***
Рецепт соленого текста (для поделок):
2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)
Для получения однородной массы используйте миксер.
Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
Как покрасить фигурки из соленого теста:
Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.
Как сушить изделия из соленого теста?
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее.
Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место