Без заголовка |
В Белоруссии их называют драники, а на Украине деруны. Но вот такой способ подачи, ,аккуратно уложеные в "глечики" , щедро политые грибным соусом и пропитанные им после 10 мин в горячей духовке - это Галицкая традиция.
Приступаем! Для начала нам надо отправить готовиться грибной соус. Для соуса нам понадобится: грибы вешанки или шампиньоны (я брала вешанки) 500 гр, одна небольшая луковица и 400 мл жирных(да, да, САМЫХ жирных 35%) сливок, 1 ст.л. муки, соль, щепотка мускатного ореха.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладём в неё мелко нарезанный лук. Даём ему поджариться на маленьком огне минут 10. В это время мелко нарезаем грибы и отправляем их к луку. Накрываем крышкой и даём потушиться минут 15. За это время грибы уменьшатся в обьёме и выпарится большая часть сока, который они пустят. Спустя 15 минут заливаем в грибы сливки, и снова накрываем крышкой. Оставляем минут на 10. Затем засыпаем муку, и хорошо перемшиваем, солим, добавляем щепотку мускатного ореха, накрываем крышкой и оставляем ещё на 10 мин. Выключаем огонь. Всё, соус готов.
Пока готовится соус, приготовим картофельную массу. Для этого нам понадобится: 3 крупных картофеля (приблизительно 500 гр), одна средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. цельнозерновой муки, 50 гр жирных сливок, соль, перец.
Натераем на мелкой тёрке картофель и лук. Я облегчила свою участь и измельчила это всё в блендере до однородной массы. К сожалению, с появлением технического прогресса мы приобрели, помимо комфорта и удобств, ещё и лень... Но что я вам скажу, в результате готовый продукт оказался вкуснее, чем его аналоги приготовленные мною сотни раз, в недалёком прошлом посредством обыкновенной тёрки. Эти получились более воздушные и однородные, и это было их плюсом!
Выкладываем кртофельно-луковую массу в миску, добавляем туда яйцо, муку, соль, перец по вкусу и сливки.
Хорошо перешиваем массу и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло раскалится, выкладываем деруны на сковороду в виде оладий. Жарим до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем на салфетку, давая стечь лишнему жиру.
Из этого колличества продуктов, у меня получилась вот такая тарелка дерунов.
Затем выкладываем деруны в горшочки, штук по 5, сверху обильно поливаем соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Вытащив из духовки, есть немедленно!
Если вдруг у вас нет горшочков, деруны с грибным соусом можно подать и в более привычном виде.
Конечно, блюдо это совсем не диетическое, но примерно раз в год, можно устраивать себе такой праздник!
Автор рецепта romashovaa
Рубрики: | горячие блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |