-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BAD_CAT2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 8711
Комментариев: 15662
Написано: 27715


Экспресс-тортики в микроволновке

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 03:20 + в цитатник
Цитата сообщения nataljaushka

Экспресс-тортики в микроволновке

Экспресс-тортики!


 


У каждого есть свои предпочтения и свои любимые <a title="" рецепты"="">рецепты блюд, кому-то нравится рыба, кому-то мясо, но и без сладкого редко кто захочет обойтись. А выпечка тортов, кексов и прочих сладостей требует времени, умения и, конечно, духовки.



Хотя есть вариант. Давайте учиться печь в микроволновке!  





Уроки от миссис Пампкин с форума http://www.u-mama.ru. Основы выпечки в СВЧ



 



Ну и сначала немного теории:



Выпечка в микроволновке не подрумянивается, получается бледной – для того чтобы этого избежать, нужно добавить в тесто какао (шоколад), апельсиновую цедру или покрывать глазурью готовые изделия.



* Тесто нужно делать более жидким, чем для выпечки в обычной духовке.Если вы хотите адаптировать рецепт своего любимого  кекса к СВЧ, надо просто немного уменьшить количество муки, или добавить больше жидкости - тогда тесто по консистенции будет чуть жиже, чем для оладьев. Если тесто будет густым, выпечка получается сухой.



* Процесс выпекания в микроволновке идет от краев к центру, поэтому центр кекса пропекается медленнее чем его край. Поэтому для нас идеально подойдет форма в виде кольца. Если такой формы нет, ничего страшного, просто поставьте в центр обычной формы или кастрюли для СВЧ стакан с водой, а вокруг залейте тесто



* Прямоугольная форма мало подходит, потому что в ней быстро высыхают уголки, лучше использовать круглую форму.



* Наливать тесто в форму надо не более чем до половины - тесто хорошо поднимается.



* Тщательно размешивайте входящий в состав рецепта сахар, так как он нагревается в первую очередь и может подгореть.



* Жир и масло также восприимчивы к свч-излучению. Масляный бисквит по этой причине печется быстрее, чем бисквит без жира в его составе.



* Проверять готовность бисквита следует как обычно, методом «тыка» сухой спичкой или деревянной шпажкой. Часто готовый бисквит только производит впечатление не пропекшегося – это из -за того, что на поверхности образуется тоненькая липкая пленка, которая влажно блестит. Хотя под ней может быть нормально пропеченный бисквит.



* Еще одно отличие от выпечки в обычной духовке в том, что «тыкать» шпажкой следует не в середину выпечки, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть найти середину отрезка «край-центр». Если в этом месте палочка выходит сухая, то бисквит готов и можно выключать печь и  не забудьте дать кексу «отстояться» 5-7 минут - за это время внутри вашего пирога закончится процесс выпечки, и влажная серединка как раз «дойдет», а края не будет пересушены.



* Чем больше порция, тем дольше бисквит готовится. Если вы уменьшаете количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте и время приготовления.



                                 





Экспресс-кекс шоколадно-маковый для СВЧ



Понадобится:



Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);



Масло сливочное – полпачки (100 гр.);



Сахар – полстакана (100 гр.);



Яйца – 3 шт.;



Мак   – 50 гр.;



Молоко – ⅓ стакана;



Мука  –  75 гр. (полстакана);



Разрыхлитель – 1 с горкой  чайная ложка;



Для глазури:



Сахарная пудра – 150 гр.;



Какао – 2 ст.л.;



Молоко – 3 ст.л.;



Масло сливочное – 1 ст.л.



Стакан 240 мл.



Форма для выпечки:  У меня  это стеклянная кастрюлька, объемом 2  литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете  форму большего диаметра, то  тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто  – пеките, например, на  минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет.  (При уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)



! Самый скоростной вариант кекса  - и печется, и замешивается в одной посуде. Он  получается очень  мягким, и  довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта  – бисквит получается  ровный, и без твердых краев и корочек.



1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.





2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).  



 





3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте  примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.





4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.





5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.



6. Глазурь: смешайте сахарную пудру, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте чайную ложку масла и сразу, пока  глазурь не застыла, нанесите на пирог.  Можно просто посыпать его сахарной пудрой .







Кекс шоколадный для СВЧ



Вариант шоколадно-макового: более пышный и воздушный.



Понадобится:



Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);



Масло сливочное – полпачки (100 гр.);



Яйца – 3 шт.;



Сахар – полстакана (100 гр.);



Какао-порошок без сахара  – 2 ст. л.;



Мука  –  75 гр. (полстакана);



Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;



Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.  



Стакан 240 мл.



В этот кекс можно добавить тертый апельсин, или орехи, или измельченный банан - вкус будет восхитительным!



Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см.



1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.



2. Миксером взбейте яйца с сахаром до густой пышной пены.





3. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте.



4. Влейте шоколадную смесь, перемешивайте, зачерпывая со дна и с краев, до однородности.





5. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.



6. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.







Приятного аппетита!





Кекс апельсиновый в СВЧ



Понадобится:



Апельсин – 2 больших (3, если маленькие);



Крахмал – 2 ст. л.;



Яйца – 4 шт.;



Сахар – 1 стакан;



Масло сливочное – 100 гр.;



Мука  –  ¾  стакана;



Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;



Стакан 240 мл.



Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.



1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов. 



2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ -  ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто. 



3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него  2 ст. л. крахмала, рамешайте.  На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ  и  готовьте 2 минуты на 900 Вт.  Оно немного уплотниться – заварится крахмал.





4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.



5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру. 



6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.



7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.





8. Печем на 900 Вт 6 минут. Отстаиваем 7-10 минут.







Приятного аппетита!



Кекс с  бананами  в  карамели  (в СВЧ)



Понадобится:



Сахар для карамели – 6 ст.л.;



Сахар для теста  – полстакана;



Яйца – 2 шт.;



Масло сливочное – 60 гр.;



Молоко – ⅓ стакана;



Мука  –  полстакана;



Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;



Стакан 240 мл.



Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.



Примечание:



1. Этот кекс пекла в виде кольца – со стаканом. На дно формы положила кусок пергамента для выпечки, на него – стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, нужно насыпать сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть . Поставьте эту конструкцию в СВЧ и варите, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 4-5 примерно. Получилось? Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается.





2. Яйца взбиваем с сахаром  до пышной пены, добавляем растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замешиваем негустое тесто.



3. Банан нарежем кружочками толщиной около 0,5 см и выложим на дно формы, поверх  карамели. Заливайте тестом, и можно печь .





4. Готовился пирог 4 минуты на 900 Вт, и 5 минут «выстаивался».





5. Перед тем, как извлекать его из формы, проведите тонким ножом или палочкой между тестом и стенками стакана, и, слегка поворачивая, выньте стакан. Если пирог сам не отошел от стенок кастрюльки, тоже осторожно проведите ножиком вдоль стенок. Накрываем большой плоской тарелкой и тихонько переворачиваем вместе с ней. Теперь снимите бумагу, пока она не прилипла к карамельке  - собственно карамель, кстати, вы тут не найдете – она  растворилась и пропитала бананы и макушку пирога. Готово! 





 



Про мощность:



Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки.  Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности  по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.





 


 



 

Рубрики:  ВКУСНЯШКИ из духовки/Кекс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку