Чем заменить требуемые продукты? |
Чем заменить требуемые продукты?
Вы приготовляете какое-нибудь кушанье и вдруг выясняется,что у Вас кончился тот или иной продукт,а времени бежать в магазин просто нет.
На этот случай такая таблица следующих заменителей поможет Вам.
Необходимый продукт Заменитель
___________________________________________________________________________________________
1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) 2 стол. ложки муки
1 стакан простокваши 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока
100 гр. горького шоколада 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина,
плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды
1 небольшая головка репчатого лука 1 стол. ложка лукового порошка
1 чайная ложка порошка горчицы 1 стол. ложка готовой горчицы
1 головка чеснока 1/8 ч. ложки чесночного порошка
1 стакан томатного соуса 1 стакан томатного сока, плюс 0,5 стакана сахара, плюс 2 стол. ложки уксуса
Маргарин Растит. масло количеством на одну четверть меньше
----------------------
Если у вас под рукой не оказалось порошка-разрыхлителя,его можно приготовить, смешав 5 гр. пищевой соды,
3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки.
Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 0,5 кг. муки.
Самовосходящая мука - это мука, в которую входит разрыхлитель.
Заменить самовосходящую муку можно так - взять обычную муку и добавить разрыхлитель.
Например,такой расчет - на 1 стакан обычной муки + 1 ч.л. разрыхлителя (или сода+уксус).
Если хотите более рассыпчатую выпечку,то можно добавить еще и 1 стол. ложку крахмала, (но тогда на 1 стол. ложку нужно взять меньше муки).
---------------------
Виноградный уксус можно заменить на яблочный уксус или на обычный столовый.
Для суши используют рисовый уксус.
При отсутствии рисового уксуса, его можно заменить на белый винный или яблочный.
И нужно помнить, что рисовый уксус намного мягче обычного.
Поэтому, при замене рисового уксуса на другой, нужно быть аккуратным, не переусердствовать с количеством,
и брать то же количество уксуса,что указано в рецепте.
---------------------
Ванильную эссенцию можно заменить на бренди или подходящий ликер.
---------------------
Горчица -
1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
---------------------
Коричневый сахар-
250 гр. этого сахара замените 250 гр. сахарного песка и 1 ст. ложкой патоки.
---------------------
Лук-шалот. Замените репчатым луком.
---------------------
Пармская ветчина - замените окороком.
---------------------
Рыбный соус (ньок нам) -
1 стол. ложку рыбного соуса замените 2 ч. ложками соевого соуса и 1 ч. ложкой анчоусной пасты.
---------------------
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
---------------------
Пряные травы.
1 ст. ложку свежей травы замените 1 ст. ложкой замороженной (ее можно добавлять в приготовляемое блюдо, а не только украшать его)
или 0,5 ч ложки сухой травы.
---------------------
Чем можно заменить Маскарпоне
Нам понадобится:
1 литp сливок 22%
1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты
Готовят Маскарпоне так.
Берут свежие жирные сливки, добавляют к ним винную кислоту, медленно нагревают, затем процеживают,
густую массу перекладывают и охлаждают.
-----------------------
Чем заменить экзотику в рецепте?
Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются...
Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин - что это такое и где все это взять?
Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках.
Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать.
Анчоусы
Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами.
На самом деле анчоусы (лат.Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.
Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах.
В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса.
Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом.
Не исключено,правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.
Сыр маскарпоне
На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт.
Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.
Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой.
Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на100 г.
Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт.Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».
Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов.
Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.
Поварское рисовое вино, мирин
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам.
Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.
В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта,а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд.
По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь.
Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад.
При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин.
Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя.
Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля.
Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса.
Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом,но равно используемые при изготовлении риса суши.
Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.
Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.
Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья.
Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп.
Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи.
Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом
в Модене.
Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса,попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.
Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса.Например, яблочного.
Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон.
Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл.
Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило,
для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку.
Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно.
Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили,
битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5лет.
Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара.
Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.
Конечно же, первый вариант предпочтительнее.
Фенхель
Фенхель - это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных.
У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет.
По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис.
Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах,салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами.
В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля.Последние тушат и жарят.
Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена.
Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.
Каперсы
До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).
Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались,чем можно заменить каперсы.
Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса
(не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской,тайской, индонезийской,
малайзийской, карибской кухнях.
Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу,рыбе и морепродуктам, карри,
используется в десертах и коктейлях.
Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда,
к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса.
Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком.
Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка.
А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
Томатная пассата
Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию,изготавливается на основе протертых помидоров
без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов.
Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.
Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика.
Ошпарьте помидоры,снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры.
Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться.
За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
------------------------
Что еще можно заменить без потери вкуса
Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.
Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Кленовый сироп - можно заменить медом.
Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь,
заменяемы консервированными сладкими перцами.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) -кукурузная крупа.
Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моцарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор,идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт.
12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
Патока – заменяется медом или сахарным сиропом.
Шоколад – можно заменить смесью из 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Орегано – заменяется майораном.
Лайм – заменяют лимоном.
Сыры Пармезан – любым твердым сыром.
--------------------------
Чем можно заменить панировочные сухари?
Нередко у многих хозяюшек возникает неожиданный вопрос, чем можно заменить сухари для панировки.
Не всегда они оказываются в продаже, а иногда попадаются с запахом сырости.
Для выхода из создавшейся ситуации есть несколько способов.
Самый быстрый и практически доступный – это использовать муку, причем, чем ниже сорт, тем лучше, а также чем грубее помол,
тем соответственно также лучше.
Другой не менее распространенный среди хозяек способ – это использование манной крупы.
Способ неплохой, но и манка не всегда под рукой.
Также хозяйки используют кукурузную крупу или муку.
Не менее вкусно получится, если запанировать в кукурузных хлопьях.
Конечно, простой способ, это использовать сухари.
Для этого надо батон порезать на куски и поставить в духовку на подсушку.
После этого дать им остыть и измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо положить в пакет и покатать скалкой.
Однако при этом способе можно не уследить и сухари могут подгореть.
Самым лучшим способом для приготовления сухарей для панировки, является замороженный белый мякиш.
Для этого мякиш замораживается, а потом натирается на терке и все панировка готова.
------------------------
Чем заменить ингредиенты японской кухни?
Многие сегодня увлекаются японской кухней, блюда в ней оригинальны и необычны.
Японская еда включает в свой состав необычные ингредиенты, которые не всегда можно купить в ближайшем магазине.
Некоторые ингредиенты можно заменить, а некоторые – приготовить самостоятельно.
Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом (отлично подходит краснодарский рис).
Знаменитый васаби заменить сложно, он обладает оригинальным вкусом и уникальными качествами.
Тем не менее, можно попробовать заменить его смесью горчицы с хреном.
Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом.
Японский соевый соус – заменяется любым другим натуральным соевым соусом, но лучше при этом его слегка разбавить водой.
Кунжутное масло можно сделать из семян кунжута.
Для этого семена нужно подогреть на сковороде, измельчить их в блендере, затем выдавить масло через марлю или пресс для чеснока.
Чили-пасту тоже можно сделать самостоятельно.
Для этого свежий острый красный перец очищаем от семян, измельчаем в блендере и разводим водой.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.
Грибы с японскими названиями заменяем любыми грибами по вкусу.
Дайкон – зеленой редькой или редисом.
Зелень мицубы - зеленью петрушки.
Листья шисо - листьями салата.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рубрики: | КУХНЯ/пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |