Удобряем свеклу солью |
Сразу оговоримся, что обычная поваренная соль, о которой пойдет речь, для растений вредна. Более того, для зелёных организмов это самая настоящая «белая смерть». При избытке хлорида натрия (а именно так химики называют содержимое солонки) угнетается корневая система и растение гибнет.
Но, как ни странно, среди огородных культур есть одна любительница солёненького. Это хорошо всем известная свёкла. Её далекие предки обитали в Средиземноморье. Там, где прохладный бриз веками приносил в прибрежные районы мельчайшие кристаллики морской соли. В процессе эволюции свёкла адаптировалась к такой особенности состава почвы. Более того, небольшое количество хлорида натрия стало просто необходимым для её нормального развития. В результате мы наблюдаем такой парадокс: чтобы свекла стала более вкусной, более сладкой ее нужно поливать соленой водой.
Конечно, во всем нужно соблюдать меру. В данном случае принцип «кашу маслом не испортишь» совершенно не уместен. Чтобы снабдить растения необходимым количеством соли нужно растворить одну чайную ложку в 10 литрах воды. Такую подкормку проводят, когда на растении разовьются 7-8 листьев.
Кстати, в молодом возрасте (когда диаметр корнеплода не более 5 см.) у свёклы съедобны и вершки и корешки. Из них готовят салаты, борщи, свекольники и, совсем сегодня забытые, ботвиньи (холодные супы из свекольной ботвы с рыбой).
Рубрики: | САД/Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |