взято с
http://www.kuharka.ru/talk/eat/avtor/3573.html?p=2
Позвольте мне немного рассказать о классическом французском десерте
Говорить о классическом способе приготовления этого десерта можно лишь при соблюдении двух условий: класть вишни с косточками, которые, как считается, придают десерту более выраженный аромат, и использовать в качестве основы густое блинное тесто.
Но у десерта, приготовленного по традиционному рецепту, увы, есть два недостатка. Первый - риск проглотить косточку или повредить зуб, а второй – действительно вкусным пудинг будет только пока он тёплый, остывшее блинное тесто не слишком интересно.
Поэтому многие авторы кулинарных книг предлагают рецепты «почти классического клафути».
Вариант первый, приготовлен по рецепту из книги Ирмы Ромбауэр «Joy of Cooking» .
Итак:
400 гр вишни очистить от косточек
Взбить 4 яйца и 140 гр сахара до пышной белой и устойчивой пены.
Добавить 250 мл молока, 2 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. рома и перемешать.
Просеять на смесь 100 гр белой муки. Вишню распределить слоем по дну формы,смазанной маслом и слегка присыпанной крахмалом, сверху вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 190 С.
Через 10 минут снизить температуру до 170С и так допечь (минут 25), пока тесто полностью не пропечётся ( проверять зубочисткой, она должна быть совершенно сухой).
Охладить на решётке минут 20. Посыпать сахарной пудрой.
P.S Не используйте форму с фигурными бортиками. Форму нужно брать только гладкую!
После извлечения из духовки клафути садится, поэтому нужно сразу после выпечки провести острым ножом вдоль бортов, тогда усадка станет равномерной. Иначе середина просядет больше, чем края.
Но это единственное "но" в данном рецепте!
Вариант второй приготовлен по книге известного шефа из Израиля «Aharoni setting a table».
В этом рецепте используется молотый миндаль, причем относительно прочих составляющих его достаточно много. (Я делала клафути и по другим рецептам, без миндаля, просто с мукой, которой пропорционально было меньше. И тот и другой варианты хороши. Но с миндалём он более нежный ) Клафути также можно делать с абрикосами, спелыми фиолетовыми фигами, грушами, сваренными в вине, с черносливом, вымоченным в роме или бренди.
2 яйца
2 желтка
0.5 ст. сахара
100 гр. очищенного, тонко помолотого миндаля
2 ст.л. муки
250 мл сливок
500 гр. очищенной от косточек вишни, можно пополам с черешней
сахарная пудра для посыпки по желанию.
Взбить яйца с желтками с сахаром, до увеличения объема. Добавить миндаль, муку, сливки, перемешать до однородности. Выложить вишню в плоскую форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху вылить полученную массу. Печь в нагретой до 180 духовке, по рецепту - 45 мин.