от
http://slana.livejournal.com/23361.html#cutid1
Французы любят изысканную кухню.
Для них практически любая еда как поэма, они могут часами рассказывать о приготовлении того или иного блюда, дают красивые названия и придумывают легенды.
Вот так и блинчики Сюзетт, имя которым дала, несомненно, прекрасная женщина.
Согласно первой версии, блинчики были изобретены случайно 14-летним официантом, подававшем обед будущему королю Эдуарду VII и его спутнице Сюзетте. На десерт они заказали блинчики в ромовом соусе с апельсиновой цедрой.
Юный официант умудрился так полить блюдо ликером, что жаровня вспыхнула, и получился отменный соус.
Блюдо назвали в честь спутницы короля.
История, на мой взгляд, подозрительная. Вторая, правда, не лучше.
Если верить второй версии, то блинчики придумал шеф-повар театра Comedie Francaise, влюбленный в известную актрису Сюзанну Рейченберг.
По сюжету пьесы она должна была каждый день есть блины.
Так вот, этот повар специально для Сюзанны придумал тоненькие воздушные блинчики, которые подавались горячими, политые карамелью и апельсиновым ликером.
Как бы там ни было, могу сказать, что создатель этого десерта был гений, поскольку вкус у блинчиков, действительно, очень приятный и необычный.
На 2 порции:
Для блинчиков:
60г муки
Щепотка соли
1 крупное яйцо
100 мл молока+40мл воды
Цедра ½ апельсина, натереть
½ ст. ложки сахарного песка
25г растопленного сливочного масла
Для соуса:
Сок 1 апельсина
Цедра ½ апельсина, натереть
Цедра и сок ½ лимона
1 ст. ложка сахарного песка
2 ст. ложки куантро плюс еще немного, если вы будете поджигать блинчики
25 г сливочного масла
Просеять муку и соль в большую миску. Добавить яйцо.
Взять венчик и, небольшими порциями подливая молоко с водой, взбивать тесто.
Добавить цедру апельсина и сахар. Снова взбить.
В итоге должна получиться однородная смесь, по консистенции напоминающая нежирные сливки.
Влить в тесто 1 ст. ложку растопленного масла и перемешать. Остальное масло пойдет на смазывание сковороды.
Раскалить сковороду для блинов.
Выпечь тоненькие блинчики.
Смешать все ингредиенты для соуса, кроме сливочного масла.
На большой сковороде растопить масло, влить соус и потомить на медленном огне.
Положить блинчик, дать ему пропитаться и сложить вчетверо.
Отодвинуть блинчик к краю сковороды и выложить следующий.
Так продолжать, пока не закончатся блинчики.
Если хотите, можно их поджечь. Для этого надо нагреть на краю конфорки ложку, влить в нее ликер и вернуть на огонь.
Поджечь нагретый алкоголь, быстро полить блинчики и разложить их по тарелкам.
Вкусно подавать с ванильным мороженым.