-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Рубрики

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babylia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 347
Комментариев: 1005
Написано: 6559


Диета против холестерина (атеросклероза)

Пятница, 04 Января 2013 г. 15:27 + в цитатник

 

холестеринПримечание: В материале приведены диетические рекомендации Европейского кардиологического сообщества и Европейского сообщества атеросклероза

Общие принципы диеты против холестерина

  • Доля всех жиров в общей энергетической ценности диеты должна составлять 30% и менее.
  • Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не больше трети от общего количества употребляемого жира в диете.
  • Ограничение суточного потребления холестерина – до 300 мг.
  • Увеличение употребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы.
  • Увеличение употребления углеводов, которые содержится в свежих фруктах, злаках и овощах.

Гипертоникам и лицам с избыточной массой тела следует снизить употребления соли до 5 г на день и менее; ограничить употребление алкоголя и калорийной пищи.

Продукты, которые рекомендуются в диете против холестерина

Рекомендованные продукты питания для снижения уровня холестерина в крови должны содержать мало жиров и/или много клетчатки. Они должны использоваться как регулярная основа рациона. Исключения составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот, однако их необходимо ограничивать из-за высокой калорийности.
Злаки в диете: хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.
Молочные продукты в диете: обезжиренные молоко, йогурт и сыр.
Супы в диете: овощные, консоме.
Рыба в диете: варенная, копченая, жареная без кожи.
Морепродукты в диете: устрицы, гребешки.
Мясо в диете: индюшатина, курятина, телятина, дичь, мясо кролика, молодая баранина. Один-два раза в неделю постная говядина, свинина. Белок яйца.
Жиры в диете: полиненасыщенные масла (подсолнечное, кукурузное, ореховое); мононенасыщенные масла (оливковое). «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, которые содержат много моно- и полиненасыщенных жиров.
Фрукты и овощи в диете: все свежие и замороженные, особенно бобовые – свежие и засушенные бобы, фасоль, чечевица, сахарная кукуруза, вареная картошка (в т.ч. «в мундире»). Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Десерты в диете: фруктовое мороженное, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты.
Кондитерские изделия в диете: лукум, карамельные конфеты.
Орехи в диете: волошские, миндаль, каштан.
Напитки в диете: чай, свежие овощные и фруктовые соки.
Приправы в диете: перец, горчица, пряные травы, специи.

Продукты ограниченного употребления в диете против холестерина

Злаки в диете: макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Молочные продукты в диете: частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета), нежирный йогурт.
Супы в диете: все, которые не вошли в две другие категории
Рыба в диете: жаренная на масле.
Морепродукты в диете: мидии, омары, кальмары, креветки.
Мясо в диете: гусятина, утятина, любое мясо с заметным включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы, яйца (не больше 2 шт. в неделю).
Фрукты и овощи в диете: жареная картошка или фри, приготовлена с применением рекомендованных жиров.
Выпечка в диете: песочные и бисквитные пироги, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Кондитерские изделия в диете: марципан, халва.
Орехи в диете: бразильский, кешью, арахис, фисташки.
Напитки в диете: алкогольные, нежирные напитки с какао.
Приправы в диете: салатные соусы с низким содержанием жира.

Продукты, которые не желательно употреблять в диете против холестерина

Нежелательно употреблять в диете продукты, которые содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Злаки в диете: круасан, булочки бриош.
Молочные продукты в диете: сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт, цельное молоко.
Супы в диете: с большим содержанием жира, кремы-супы.
Рыба в диете: жаренная на не рекомендованном или неизвестном масле, икра.
Жиры в диете: сливочное масло, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Фрукты и овощи в диете: жареная картошка или фри, овощи и рис, приготовленные на не рекомендованном или неизвестном масле или жире, чипсы, соления.
Десерты в диете: сливочное мороженное, пудинг или пирожки, изготовленные со сливочным маслом или сливками.
Выпечка в диете: фабричные песочные пироги, бисквиты, пироги, пудинги и др.
Кондитерские изделия в диете: шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Орехи в диете: кокосовые, соленые орешки.
Напитки в диете: безалкогольные, шоколадные, солодовые, кофе.
Приправы в диете: соль, салатные соусы, майонез и др.

Мерами профилактики атеросклероза являются ограничение в пищевом рационе жиров, глюкозы и холестерина, а при лечении уже возникшей болезни воздействия должны быть направлены на усиление выведения холестерина из организма.

Советы к диете против холестерина

Переход от нездоровой диеты к здоровой может снизить уровень холестерина в крови. У здоровой диеты, кроме сокращения уровня холестерина, существуют и другие преимущества. Основные правила диеты против холестерина следующие:

  • Питайтесь 5 раз в день (идеально 7-9 раз), потребляйте много фруктов и овощей.
  • Большая часть блюд должна основываться на богатых крахмалом продуктах (злаки, хлеб из цельных зерен, картофель, рис), фруктах и овощах.
  • Употребляйте немного жирной пищи, отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам.
  • Делайте 2-3 «рыбных» дня в неделю.
  • Ограничьте потребление соли не больше 6 г в сутки.
  • Если Вы едите мясо, то выбирайте постное мясо или домашнюю птицу (цыпленок).
  • Если Вы поджариваете блюдо, то выбирайте растительное масло (подсолнечное или оливковое).

 

Вегетарианская диета (с отношением полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот около 2 и с содержанием холестерина в дневном рационе менее 100 мг) всего лишь за 2 года способна привести к стабилизации коронарного атеросклероза.

Кроме того, продукты, которые содержат растительные стерины, могут снизить уровень холестерина в крови. Например, ежедневное употребление 2 г растительных стеринов может уменьшить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10 %. Растительные стерины входят в состав маргарина, йогурта и т.д. Однако растительных стеринов не следует съедать больше 3 г в день. Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям младше 5 лет, не следует употреблять продукты с добавлением растительных стероидов. Продукты с добавленными растительными стеринами должны являться частью сбалансированной диеты.

Диета и атеросклероз (холестерин)

Основным фактором развития атеросклероза является избыточное содержание в диете холестерина и насыщенных жирных кислот.
Также огромная роль в диете принадлежит доле ненасыщенных жирных кислот и виду пищевого белка.

 

Включение в дневной рацион 3 куриных яиц увеличивает уже через 4 недели содержание общего холестерина на 0,47+0,165 ммоль/л (18,3+6,7 мг%).
Некоторые исследования показали, что даже одно яйцо в день влияет на содержание холестерина в крови.

Для снижения концентрации холестерина в крови его содержание в диете должно составлять менее 100 мг в день. Обычный рацион в экономически развитых странах включает не менее 250-300 мг холестерина в день.

Углеводы в диете и атеросклероз (холестерин)

Переход на богатую углеводами диету после обогащенной жирами диеты приводит к снижению уровня атерогенных липопротеидов. Однако в долгосрочном аспекте, если калорийность рациона превышает необходимую, то развивается ожирение, что способствует возникновению атеросклероза, главным образом за счет гиперхолестеринемии, гипертонии и снижения ЛПВП2-холестерина.
Кроме того, гиперинсулинемия, гипертриглицеридемия, снижение ЛПВП-холестерина свойственны ожирению, что также играет роль в развитии атеросклероза, причем все эти отрицательные влияния усиливаются при снижении толерантности к углеводам.

Растительные волокна в диете и атеросклероз (холестерин)

Защитную роль в отношении развития атеросклероза играют растительные волокна, т. е. широкий класс веществ, которые не перевариваются в организме человека (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др.). Так, при 10-летнем наблюдении смертность от ишемической болезни сердца у мужчин была в 4 раза выше при рационе с низким содержанием волокон. Яблочный пектин вызывает значительное снижение в крови холестерина. Растительные волокна снижают также продукцию инсулина, что оказывает существенное влияние на развитие атеросклероза.

Стресс, потребление кофе и чая и атеросклероз (холестерин)

Хорошо известно, что хронический стресс способствует развитию атеросклероза. Это обусловлено возникновением гиперхолестеринемии вследствие влияния катехоламинов и их активирующего действия на тромбоциты, снижением уровня ЛПВП-холестерина, а также рядом других факторов. Избыточное потребление чая или кофе способствует развитию атеросклероза за счет стимуляции липолиза и, вследствие повышения уровня свободных жирных кислот, изменения липопротеидного спектра крови. Свободные жирные кислоты могут повреждать клеточные мембраны эндотелия. Кроме того, как в чае, так и в кофе содержится ряд мутагенов и канцерогенов.

Влияние рыбьего жира на уровень холестерина

Рыбий жир за счет содержания омега3-жирных кислот вызывает снижение уровня холестерина и триглицеридов и снижает смертность от ишемической болезни сердца. Этим объясняется относительно невыраженность атеросклеротических изменений у эскимосов, несмотря на высокое содержание животных жиров и мяса в их диете. Таким образом, имеется связь между диетой и скоростью развития атеросклероза.

Снижение физической активности и атеросклероз (холестерин)

Многочисленные исследования показывают, что высокая физическая активность повышает содержание ЛПВП-холестерина, улучшает толерантность к углеводам, снижает уровень в крови инсулина, триглицеридов, холестерина и артериальное давление крови. Благоприятный эффект наблюдался даже у лиц в возрасте 70-79 лет, если упражнения сочетались с рациональной диетой, причем эффект отмечался уже через 3-4 недели. В свете этих данных понятно, почему снижение физической активности способствует развитию атеросклероза.

Таким образом, ряд факторов внешней среды вызывает атеросклероз. В связи с этим более правильное отношение к построению диеты в сочетании с лечением гипертонии и уменьшением числа курящих лиц привело в некоторых странах в период между 1968 и 1979 гг. к снижению частоты смертности от ишемической болезни сердца на 29% и от мозговых инсультов – на 41%.

 http://cholesterol.com.     

Серия сообщений "я здоров":
Часть 1 - Как улучшить работу мозга
Часть 2 - Побочные эффекты обезболивающих средств
Часть 3 - Диета против холестерина (атеросклероза)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 21:03 (ссылка)
"В материале приведены диетические рекомендации Европейского кардиологического сообщества и Европейского сообщества атеросклероза"
Ха, сколько десятилетий этим рекомендациям? Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого (хорошего и плохого) холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."

А вот у этих людей очень долгое время вообще в пище не было ни насыщенных жиров, ни холестерина:
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632)

Холестерин давно свергнут с трона причины атеросклероза. Ведь чем больше изучают проблему, тем больше узнают о ней подробностей, и при этом первоначальные предположения и интерпретации давних опытов могут оказаться, да часто и оказываются ошибочными.
"Теперь ученые в его <атеросклероза> возникновении и формировании выделяют четыре определяющих механизма:
наследственный фактор,
нарушение липидного обмена,
состояние сосудистой стенки,
нарушение рецепторного аппарата клеток.
В каждом из них обнаружено не одно патологическое звено, формирующее в конечном итоге тот комплекс патогенетических факторов, которые определяют возникновение атеросклеротических изменений в стенке сосуда. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями было показано, что атеросклероз - это полиэтиологическое заболевание, и холестерин здесь ни при чем." (http://elementy.ru/lib/164630/164636)
Как видите, среди причин нет даже никакого намека ни на мясо, ни на животные жиры, ни вообще на любую пищу.

Из учебника Л. Страйер "Биохимия" том 2 стр 216: "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей".

Европейцам в потреблении мяса далеко до северных народов."Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) И вот к чему это приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.
Из той же Книги рекордов Гиннесса:
"Самый высокий уровень распространенности инсульта";"Болгария";"Самый высокий в мире показатель распространенности инсульта наблюдается в Болгарии. На каждые 100 000 жителей более 800 умирают от этого заболевания."
Неужели болгары потребляют холестерина с пищей больше, чем эскимосы?

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ. Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.
2. Основой патогенеза атеросклероза является модификация липопротеинов крови с приобретением ими цитотоксических, проатерогенных и иммуногенных свойств. Нативные липопротеины крови не обладают проатерогенными свойствами, независимо от концентрации, и приобретают их только в результате модификации белковой или липидной составляющих."
"5. Определение содержания холестерина в крови может использоваться в скрининговых популяционных исследованиях, но не для диагностики атеросклероза и установления эффективности его лечения."
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

НАТИВНЫЙ (от лат. nativus - врожденный) - в биологии - находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 10:36ссылка
Здравствуйте. С интересом прочитала вашу статью. Я раньше даже и не задумывалась о холестерине пока не попала в больницу с сердечным приступом. При обследовании кроме всего прочего, обнаружили, что у меня высокий показатель холестерина. Была очень удивлена, ведь я не ем жирного, копченого, колбасы и т.д (потому, что панкреатит). Выйдя из больницы стала искать,читать разные статьи и статью известного патофизиолога Н.Н. Аничкова. Поняла, что проводимые исследования ( причем давно), причины повышенного ХС не установили, одни гипотезы. Да, нет прямой связи повышенного ХС с жирной пищей. Ну и что дальше делать, как снижать ХС? Живем на севере, мясо едим оленину, свежее (сейчас самый забой).
MOYA_PLANETOLOGIYA   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 12:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 18:47 (ссылка)
Вы какую именно статью прочитали? Я ведь давала много ссылок.

Проверьте свою инсулинрезистентность. Если она у вас есть или хотя бы есть на нее подозрения врачей, то вам надо заметно сократить углеводы за счет как сахаросодержащих продуктов, то есть сократить употребление сладостей: конфет, шоколада и сладких фруктов, сладких напитков, так и крахмалосодержащих продуктов: выпечки, любого хлеба, гарниров из картофеля, макаронных изделий, круп. И вот почему:
"Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.
Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно возможная «низкохолестериновая диета» — это полноценный рацион, в котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.
Мне не раз приходилось слышать от пациентов: «Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится». Выработать-то он выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.
Если вы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний." (продолжение здесь http://zazdorovie.ru/01-023-01.html Рекомендую прочитать статью целиком, потом кликнуть там внизу на слова "Читать далее" и читать далее. При желании можно перейти на главную страницу того сайта, на которой можно найти много полезной для вас информации. Это на редкость достоверная информация).

Это подтверждается другой информацией для специалистов:
"Клинические эффекты модификации образа жизни при ожирении" (http://health-ua.com/articles/1877.html)
"В соответствии с результатами исследования установлено, что потребление более 100 г углеводов обусловливало увеличение общего ХС и ХС ЛПНП у мужчин и уровня ТГ у женщин. В общей выборке уровень гликемической нагрузки и углеводов последовательно ассоциировался с концентрацией всех липидов, а гликемический индекс отрицательно коррелировал с ХС ЛПВП.
При анализе качественного состава углеводов получены интересные данные. У мужчин регулярное употребление сладких напитков (лимонада, фруктовых соков) и пирожных сопровождалось увеличением содержания общего ХС и ХС ЛПНП и уменьшением ХС ЛПВП. При этом уровень ТГ не изменялся, однако почти достигал статистически значимых изменений у мужчин, регулярно пьющих фруктовые соки. У женщин наличие риса и макарон в рационе положительно коррелировало с уровнем общего ХС и ХС ЛПНП. Употребление пирожных также сопровождалось повышением общего ХС и пограничным значением ХС ЛПНП. Уровень ТГ был повышен только у участниц, систематически употреблявших фруктовые соки. Содержание ХС, ЛПВП у женщин не зависело от качественной характеристики углеводов в пищевом рационе.
Углеводная пища с высоким гликемическим индексом способна вызывать эндотелиальную дисфункцию."
ХС - холестерин.
ТГ - триглицериды, в просторечии обычные жиры.
ЛПНП - липопротеины низкой плотности, комплексы которых с холестерином называют "плохим" холестерином.
ЛПВП - липопротеины высокой плотности, комплексы которых с холестерином называют "хорошим" холестерином.

В продуктах в принципе НЕ может быть тех липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина) и тех липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), которые циркулируют в нашей крови. Как мы должны помнить еще со школы, при переваривании чужие белки из пищи в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь. Но любые липопротеины - это комплексы, состоящие из белка, жиров и холестерина в разных пропорциях. При переваривании липопротеины и другие вещества пищи разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как "хороший" холестерин, так и "плохой" холестерин - результаты в основном работы печени человека.

И еще рекомендую прочитать очень хорошую статью о холестерине http://moikompas.ru/compas/holesterin
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 19:27ссылка
Большое спасибо, буду узучать и делать выводы для себя.Надо вникнуть, понять, что надо перестроить в моем образе жития - бытия.
С Рождеством вас и всего самого доброго.
95748605_ (400x400, 240Kb)
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 20:13 (ссылка)
Вас также с Рождеством и самые наилучшие пожелания!
133866759 (450x667, 247Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
safulina   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 02:55 (ссылка)
Спасибо


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку