-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Рубрики

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babylia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 347
Комментариев: 1005
Написано: 6559


Вот такие пироги

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 10:39 + в цитатник

Вот такие пироги

Никто не знает, когда наши предки начали печь пироги, но случилось это давным-давно. Вероятно, сначала пироги пекли по праздникам, так как, по мнению большинства учёных, слово пирог произошло от слова – пир, праздник.

«Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». (путешественник Адам Олеарий, XVII век). 

Что же такое пирог

                                                                             
 В словаре Ушакова значение этого слова разъясняется так:
«Пирог - пирога, м. 1. Кушанье - хлебное печенье, преимущ. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т. п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.)»
 На Руси пирог издавна считался символом домовитости. И пословица была соответствующая: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». 

Обязательно пекли пироги в день именин. Чаще всего со сладкой начинкой, но и с солёной тоже. Эти пироги посылали родным и близким, как пригласительный билет на праздник. Посыльный ставил пирог на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крёстным в знак особого уважения посылали сладкие пироги.

А в доме именинника пекли каравай с изюмом и орехами. 

Наверное, многие из нас помнят, как в детстве на именинах водили хороводы и пели: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай». В старину же каравай разламывали во время празднования над головой именинника, и когда сыпалась начинка, приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». 

Чаще всего пироги на Руси пекли из дрожжевого теста, печёности из слоёного теста впервые упоминаются в рукописях конца XVI- начала XVII веков. 
 Поначалу в XII–XIV веках почти все пироги пеклись из ржаной муки, позднее к ржаной муке стали добавлять пшеничную. Теперь почти все пироги пекут из пшеничной муки. 

Девочек до революции с детства учили печь пироги, ведь неумеху в старину замуж никто не брал. Женщины в те времена сидели дома и вели домашнее хозяйство, а теперь мы почти все сами зарабатываем деньги и времени на то, чтобы печь пироги, у нас не так много. И всё-таки время от времени стоит побаловать своих домашних испечёнными собственноручно пирогами. 

Горячий пирог и свежезаваренный чай - хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме. Многие семьи нечасто собираются все вместе за одним столом. А воскресный пирог - самый замечательный повод для этого. 
 К вашим услугам – несколько рецептов! 

Пирог с филе индейки

Пирог с индейкой
Вам потребуется:
 Для теста:

 - 1 неполный (до каёмки или 3/3) стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
 - 400 г филе индейки;
- 1-2 репчатые луковицы;
- ½ стакана риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
 Рис отварить до готовности, но так, чтобы не разварился. Я беру для пирога пропаренный таиландский рис. Промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
 Филе индейки отварить, нарезать мелкими кусочками, лук измельчить. Перемешать хорошо, но аккуратно, с рисом.
 Из сметаны, муки, яиц сделать тесто, добавить соду, посолить.
 На сковороду, смазанную растительным маслом вылить половину теста.
 На тесто выложить начинку и сверху залить её второй половиной теста.
 Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа. 

Пирог с сомом

Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Вам потребуется:
 - 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 3 куриных желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 25 г дрожжей;
- соль по вкусу;
- 400 г филе сома;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
 Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи, сахар, соль, яичные желтки. Всё хорошо перемешать и продолжая помешивать, всыпать тонкой струйкой муку, замесить тесто, добавить размягчённое сливочное масло. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место.
 Минут через 20, тесто обмять и ещё раза 2-3 нужно к нему подходить и обминать руками.
 После чего тесто раскатать в виде лепёшки.
 Филе сома нарезать кусочками.
 Если нет филе, то очистить от костей сырого сома и так же нарезать кусочками.
 Посолить, поперчить, пересыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Выложить на лепёшку из теста начинку, концы защепить.
 Смазать растительным маслом противень или сковороду, положить пирог вниз швом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 – 210 градусов до готовности. 

Пирог с луком
Пирог с мясом, луком, яйцами и сыром
Вам потребуется:

Для теста:

 - 2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль по вкусу.

Для начинки:

- 400-500 г зелёного лука;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:
 В ½ стакане молока развести дрожжи.
 Размягчить сливочное масло и смешать его с мукой, посолить, влить молоко, что осталось без дрожжей, и яйцо. Добавить сахар и молоко с дрожжами, замесить, влить растительное масло. Накрыть чистой салфеткой или полотенцем и поставить в тёплое место, дать подойти. Затем переложить на доску и снова накрыть.

Лук промыть, откинуть в дуршлаг, порубить и высыпать в эмалированную кастрюлю. Растопить сливочное масло и горячим залить лук, посолить по вкусу и добавить сахар. Яйца сварить вкрутую, порубить, перемешать с луком.

Тесто разделить на две половины. Первую часть раскатать, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить начинку из лука и яиц, накрыть второй раскатанной половиной, защипать кругом. Верх смазать сырым яйцом, посередине сделать небольшую дырочку или проткнуть вилкой в нескольких местах.
 Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности. 

Пирог с курагой

Вам потребуется:

- 1,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 150 г кефира;
- 200 - 250 г кураги;
- чуть-чуть чайной соды.

Способ приготовления:
Курагу промыть, залить кипятком, когда размякнет, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
 Масло размягчить и хорошо растереть с сахаром, добавить кефир, яйца, чайной соды на кончике ножа, погашенной лимонным соком.
 Помешивая смесь, всыпать в неё муку и замесить крутое тесто. Раскатать толщиной, примерно в 1-2см и выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Сверху выложить курагу и чуть-чуть посыпать сахаром. При желании можно сделать решётку из теста. Выпекать в духовке до готовности.

Наталья Антонова myJane.Ru                                       4268663_5ab243d47b71 (69x60, 15Kb)                                          

 

Серия сообщений "выпечка и не только":
Часть 1 - Страсбургский пирог
Часть 2 - Лепешки(хычины) с мясом.
...
Часть 14 - А-ля хачапури почти
Часть 15 - Невесткин пирог
Часть 16 - Вот такие пироги
Часть 17 - Сочники из детства
Часть 18 - Пончики с кардамоном и цедрой апельсина
...
Часть 24 - Ароматная, свежая, нежнейшая домашняя выпечка
Часть 25 - Голландский рулет
Часть 26 - Примитивная выпечка

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

i-r-i-na56   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 11:24 (ссылка)
Вкуснятина!
_с (200x300, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка__Лена   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 20:31 (ссылка)
Танюша, так вкусненько!!!:derisive: Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку