Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- дрожжевое тесто 600 гр.;
- лук 5 головок;
- помидоры 6 штук (помидоры должны быть обязательно плотными);
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- желток для смазывания пирога.
Сразу хочу оговориться, что на этот раз я пекла небольшой пирог, который уместился на противне 28 см х 22 см. Поэтому и расход продуктов небольшой. Помидоры для пирога я всегда использую длинненькие мясистые (дамские пальчики).
Процесс приготовления:
Чистим и нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и готовим его на слабом огне до тех пор, пока он не станем мягким и прозрачным.
Пока готовится лук, мы тесто делим на две части. Большую часть тонко раскатываем и выстилаем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Подготавливаем помидоры, нарезая их кружками толщиной около 5 мм.
Подготовленный и остывший лук выкладываем на тесто, солим и перчим по вкусу. У нас дома перец никто не жалеет.
Поверх лука размещаем помидоры.
Раскатываем вторую небольшую часть теста и закрываем ей начинку. Защипываем края.
Смазываем пирог яичным желтком и помещаем в духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 180-190⁰.
Не пугаетесь, когда увидите, как в отверстии пирога начнет бурлить помидорный сок. Так и должно быть.
Пирог получается очень сочным, кисленьким. В холодном виде он даже вкуснее, чем в теплом.