Шарф крючком на линейке. Позитивно и легко Посмотрите, как легко связать очень красивый и прос...
Мягкая игрушка-подушка. Развивающая игрушка для детей - (0)Мягкая игрушка-подушка. Развивающая игрушка для детей. Мягкая игрушка-подушка. Развивающая иг...
Шьем детское платье своими руками - (2)Шьем детское платье своими руками. Платье для девочки 3 месяцев,но думаю увеличив выкройку мож...
КРЕСТИЛЬНОЕ с описанием... - (0)КРЕСТИЛЬНОЕ с описанием... http://photo.qip.ru/users/katjushkino/2600111/ ...
Без заголовка - (1)Мышка-малышка. Мышка-малышка. Надежда
Пасхальный кулич - Старинный рецепт моей прабабушки |
Девочки привет всем!
В предверии Пасхи, хочу поделится старинным рецептом Кулича, который пекут в нашей семье уже очень много лет, начиная с прабабушки. Рецепт рассчитан на большое кол-во куличей ( в среднем около 30 среднего размера, по 400гр))), поэтому если что порцию поделите пополам.
Рецепт этого кулича очень насыщенный, и мягкость и свежесть кулича остается в среднем на неделю и больше!
При условии, что мы хозяйки выпекаем на семью и друзей и на соседей любимых ( как было еще в советские годы) то этого рецепта и 1 порции Вам хватит!
Потребуется:
ведро эмалированное - 1шт
деревянная ложка с длинной ручкой с высоту ведра - 1шт
полотенце по диаметру больше ширины ведра - 1шт
прищепки - 6-8шт
формы для куличей - 6-8 шт ( для ускорения процесса)
Рецепт:
молоко - 1л
слив.масло - 1кг
сахар-песок - 1,5кг
яйца - 20шт
мука - 2,5-3кг
лимон - 1шт
кардамон - 8-10 ( головок)
дрожжи живые - 100гр
Приготовление:
1. Опара: подогреть молоко до теплого состояния и развести в нм дрожжи ( всю пачку 100гр), добавить сахар 750гр,10 яиц,500гр муки, и изюм, перемешать основательно ( можно миксером), и перелить всю смесь в эмалированное ведро.
Обязательно в ведро опустить ложку с длинной ручкой, накрыть полотенцем и защепить прищепками и оставить опару на ночь!
Пожалуйста следите за опарой периодически и в случае ели сильно поднялась помешивайте ложкой ( у меня в 1 раз она убежала вообще под стол и пол кухни было в опаре)))))))))))
В случае если опара готовится днем, то выдержать ее нужно не менее 4-5 часов!!!
2. Взбейте отдельно желтки(10шт) на высоких оборотах миксера и также белки(10шт), слив.масло растопите на маленьком огне и также добавьте в готовую опару и аккуратно перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Натрите на терке цедру с 1 лимона и положите в опару. Разломайте головки кардомона достаньте зернышки и растолчите их в ступе и добавьте в опару! ( пожалуйста по возможности купите именно головки кардомона, а не молотый в пакете, ароматы абсолютно разные и эффект и вкус будет другим)
3. Вот теперь на этом этапе я включаю телевизор, наливаю себе чаек большую кружку, так как начинается самый нудный процесс, но самый нужный - это замешивание теста! Усаживаетесь поудобнее, перед собой ставите ведро и постепенно всыпая оставшуюся муку вмешиваем ее в тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Замес теста происходит строго по часовой стрелке в течении часа!!!
Моя бабушка говорила, что именно за час все компоненты отлично растворяются друг в друге и тесто насыщается кислородом и именно из-за этого процесса куличи получается особо воздушными!
4. После замеса в самом конце мы добавляем полстакана подсолнечного масла и опять немного помешаем!
5. Смазываем формы подсолненчным маслом и наполняем их на 1/3 тестом и закладываем в предварительно нагретую духовку 180-200гр. через 30 мин длинной шпжкой проверяем готовность кулича - втыкаем в середину и если палочка вышла сухой то кулич готов, если сырой то пропеките еще немного!
6. Пока пекутся куличи нужно сделать гоголь-моголь или как сейчас говорят взбитые белки с сахаром))) Чтобы получилась отличная кипельно-белая глазурь для верха кулича и была густой, я использую охлажденные в морозилке ( 20мин) сырые яйца и сахарную пудру а не сахар! Точной пропорции не скажу делаю на глаз, но на 2 яичных белка у меня уходит в среднем 500гр сах.пудры. Делаю все так - беру 2 миски, в одну глубокую наливаю холодной воды, ставлю в нее миску поменьше и туда выливаю белки яиц, взбиваю на больших оборотах яйца минут 5, и потихоньку начинаю добавлять сахарную пудру, в самом конце, когда у вас уже будет густая глазурь капаю пару капель лимона и она в момент становится кипельно-белой!
7.Вынимаем готовые куличи, охлаждаем их до комнатной температуры, смазываем глазурью, посыпаем цветной крошкой или любой посыпкой какая есть!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ОСТОРОЖНО!!! НЕ ОТКУСИТЕ ПАЛЬЦЫ когда будете есть)))
Серия сообщений "Пасха рецепты, окрашивание яиц":
Часть 1 - Пасхальный кулич - Старинный рецепт моей прабабушки
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |